Кипрское эхо в России

image_pdfimage_print

Вполне допускаю, что европейские политики не особенно взволнованы тем, какое впечатление произвел на русских вкладчиков кипрских банков столь нетрадиционный стиль обращения с их деньгами. И дело даже не в том, что кто-то чего-то лишился, хотя изъятие 60% от суммы вклада – это по-настоящему сильно. Из аналогов приходит на ум только инициатива сормовских рабочих, потребовавших отсрочить на 20 лет, сугубо в видах «дальнейшего процветания родного государства», погашение облигаций 3-процентного выигрышного займа – была в советское время такая обдираловка!

Думается все же, что «на деньги», как сейчас говорят, попали только самые медлительные и легковерные из тех, кто держал счета на острове Афродиты. Всем известные разоблачительные публикации в германской прессе, рассказывавшие о кипрских авуарах российских олигархов, коррупционеров и мафиози, выглядели совершенно очевидным предупреждением – берегитесь, будем отнимать! Тому, кто все же не внял этим предостережениям, лучше из бизнесменов переквалифицироваться в директоры грибозасолочного пункта где-нибудь под архангельским Лешуконьем.

Только, пожалуйста, не надо меня убеждать, что эти банковские «погорельцы» верили в незыблемость европейских ценностей, которые ни за что не позволят «спасателям» запустить руку в чужой карман, извините, банковский вклад. Еще как позволят! Разве верность этим расчудесным ценностям воспрепятствовала проведению «гуманитарных бомбардировок» Сербии? Вы ведь не забыли этот шизофренический термин, который с тех пор все же стесняются упоминать? Впрочем, может, мы его и услышим снова, еще не вечер…

Из разговоров с настоящими деловыми людьми, которые, конечно же, успели вытащить свои деньги загодя, удалось вынести устойчивое впечатление: старой доброй Европы для них больше нет. Была, знаете ли, да вся вышла. Ханжескую болтовню о верховенстве закона они и раньше воспринимали как дежурный гарнир к давно надоевшему блюду. А сейчас, когда либералы и демократы европейского разлива продемонстрировали, что могут совершенно бестрепетно обобрать тех, кто им доверил свои деньги, один бизнесмен спросил меня: а чем ЭТИ, собственно, отличаются от товарища Сталина, при котором моего деда каждый год «на два месячных оклада» подписывали на заём? Как тогда горько шутили «в добровольно-принудительном порядке». Но это хотя бы делалось во имя «помощи Родине». А здесь просто экспроприировали, как большевики Тифлисский банк, и никаких гвоздей! Нам, дескать, как раз сейчас очень надо, а у вас эти деньги вроде лишних.

Думается, что господам европейцам сейчас не поможет даже многократное увеличение средств, выделяемых разным неправительственным организациям на программы по продвижению демократии. В ответ поборники демократической нравственности рискуют услышать нечто весьма нелицеприятное. Это какая демократия, спросят их, не та ли, под эгидой которой произошло групповое финансовое изнасилование Кипра? Спасибо, нам такую не надо, у нас это уже было.

Словом, европейским наставникам можно больше не трудиться, рассказывая о том, как благонамеренна и порядочна бывает демократически избранная власть. Когда над ней не каплет, отчего же и не подать себя в лучшем виде. А уж коли припекло, то – кто не спрятался, я не виноват. Мы, русские, с этим хорошо знакомы, с этим выросли и к этому привыкли. И не надо больше лохматить бабушку, господа европейцы.

Марина СМИРНОВА

№4(76), 2013

№4(76), 2013