Главная > Дневник событий > Политика > Чего хотят возмутители спокойствия?

Чего хотят возмутители спокойствия?

image_pdfimage_print

Итак, знакомьтесь: новая политическая партия, появившаяся в ФРГ. «Альтернатива для Германии» – прошу любить и жаловать!

Разумеется, к числу тяжеловесов, способных решительно повлиять на результат осенних парламентских выборов, новичков отнести нельзя. Но, как говорится, лиха беда начало! Почти 7 тысяч членов (по состоянию на середину апреля) у «Альтернативы», или АфД, как её уже привычно называют в СМИ (Alternative für Deutschland – AfD), имеются. Вскоре должны быть организованы филиалы во всех 16 землях. Лидер новой партии и её главный спикер – гамбургский профессор-экономист Бернд Луке.

Надо сказать, что как возмутители политического спокойствия «альернативщики» сработали просто по первому разряду. Они сразу же показали, что не собираются считаться с правилами хорошего тона, принятыми среди основных актёров германской политической сцены. Зато мигом заявили: мы намерены добиваться возврата к старой доброй германской марке, при которой всем жилось так уютно. Вот так – и не меньше. Именно это ярко выраженное нежелание быть одними из многих, с важным видом первооткрывателя повторяющих давно наскучившие истины, и помогло им в считанные недели привлечь тысячи сторонников.

Сейчас бессмысленно фантазировать на тему о том, чем закончится эта лобовая атака – грандиозным прорывом или тихим пшиком. Но прямо со старта «альтернативщики» набрали темп и стали изрядной головной болью для «жирных котов» из крупнейших или, как их деликатно называют в Германии, «народных» партий, кумекающих о том, как бы им поизящнее разыграть очередной междусобойчик.

Поэтому давайте внимательнее присмотримся к тому, что же собой представляет эта «Альтернатива для Германии».

Все дело начиналось с «Пленума экономистов», к созданию которого призвал неугомонный Бернд Луке. Еще весной 2010 году он вместе с несколькими коллегами жестко раскритиковал решения, принятые бундестагом для спасения Греции, которая тогда уже начала тонуть всерьез. Надо сказать, что германская общественность не удостоила своим вниманием каких-то «очкариков» с их не слишком понятными простым людям предложениями. Проигнорировали их и ведущие политики, к которым они обращались – та же канцлер Ангела Меркель и её министр финансов Вольфганг Шойбле. Теперь, наверное, локти кусают: на пустом месте вырастили людей, способных доставить изрядные неприятности.

Политические корни «альтернативщиков» уходят, несомненно, в глубь Христианско-демократического союза. Бернд Луке, между прочим, состоял членом этой партии 33 года кряду. Да и один из его ближайших соратников – Александр Гауланд, бывший издатель потсдамской «Мэркише альгемайне цайтунг» – тоже этой партии не чужой. Принадлежит он к правому крылу ХДС и уже многие годы критикует её за то, что она все отчетливее утрачивает свое консервативной лицо. По его мнению, у населения Германии преобладают вполне понятные настроения: оно хочет спасать не евро, а свои нелегко заработанные деньги, которые расходуют на наполнение бездонной бочки. И ни одна из традиционных партий не намерена улавливать эти настроения и предпринимать соответствующие шаги.

Осенью прошлого года Бернд Луке, Александр Гауланд, бывший журналист «Вельт» Конрад Адам и лидер Объединения представителей среднего класса при ХДС Герд Робанус создали организацию под название «Избирательная инициатива 2013». Он не собирались становиться политической партией. У них было лишь желание создать союз единомышленников, готовый поддержать возможных политических партнеров. Этими партнерами оказались «Свободные избиратели», вместе с которыми «альтернативщики» 20 января 2013 года прошли в нижнесаксонский ландтаг. Результат не поражает воображение – 1,1% голосов.

С этими партнерами они сейчас полностью разругались по принципиальному вопросу: «альтернативщики» – радикальные и последовательные противники евро, сторонники возвращения к марке. А «Свободные избиратели» этого не хотят. Кстати, рассорившись с «альтернативщиками», эта организация понесла и еще одну серьезную потерю: её лидер Штефан Верхан, внук Конрада Аденауэра, принял решение вернуться в ряды ХДС.

После развода в феврале 2013 года «Альтернатива для Германии» была создана уже как политическая партия. Надо сказать, что, кроме самого Луке, достаточно известного экономиста, в партии есть совет, состоящий из его коллег – Йоахима Старбатти, Йорна Крузе, Хельги Лукенбах, Дирка Майера и Роланда Фаубеля. Теперь к ним добавился и Ханс-Олаф Хенкель, бывший председатель Союза германской промышленности.

Сейчас наблюдается постоянный процесс перетекания людей от «Свободных избирателей» к «альтернативщикам». Собственно, единственным проблематичным условием участия в парламентских выборах для последних остается требование собрать до 15 июля в каждой федеральной земле 2000 подписей сторонников. Но Фрауке Петри, член правления АфД, считает, что с этим проблем не будет. Мы легко соберем столько, сколько надо, уверяет она.

Последнее слово останется за парламентской комиссией по допуску к выборам. Её заседание пройдет за 97 дней до дня голосования. В эту комиссию входят представители всех парламентских партий, два судьи административного суда и председатель Федеральной избирательной комиссии.

Теперь – о программе новой партии. Первый – по важности, а не по порядку – пункт: выход из зоны евро и возврат к национальной валюте – германской марке. Валютные объединения меньшей численности и большей прочности «альтернативщиков» устроили бы. Более конкретно эта тема в программе не рассматривается. Не говорится там и о возможности создания двух зон евро – северной и южной. АфД хотела бы так изменить архитектуру европейских договоров, чтобы каждая страна получила возможность свободно отказаться от евро. «Каждый народ должен иметь возможность демократически решить вопрос о своей валюте», – вот так прямо в программе и написано. И добавлено: «Мы требуем, чтобы Германия настояла на праве выхода из евро, чтобы иметь возможность заблокировать выделение дальнейших кредитов в рамках Европейского механизма стабильности».

Понятное дело, что вопрос о том, кому предстоит платить за расколоченные горшки, «альтернативщики» решают в пользу простых граждан: «Затраты на проведение политики спасения не должны нести простые налогоплательщики». А кто же? Да те, кто погрел на этом руки, разумеется! «Банки, хедж-фонды и крупные вкладчики получили выгоды от прежней политики. Они и должны за неё заплатить». А погрязшие в долгах государства, вроде Греции, могут вздохнуть спокойно: все долги им надо простить. Стабилизировать банки, этот неотъемлемый элемент финансовой системы? Отлично! Вот пусть этим и займутся их крупные частные вкладчики. За свой собственный счет. «Трансферный союз и тем более централизованное европейское государство мы решительно отвергаем», – говорится в программе.

Не обойдена стороной и еще одна весьма острая тема: иммиграционная политика. АфД стоит за то, чтобы иммиграционное право во всей Европе было унифицировано по канадскому образцу. Цель – обеспечить приток квалифицированных профессионалов, а не неумех, готовых за гроши выполнять любую работу. Для справки: канадская система работает по балльной системе. Чем выше квалификация и знание иностранного языка у кандидата на получение права на въезд, тем больше у него шансов. Всё оценивается в пунктах и в зависимости от того, сколько их набрано, иммиграционные власти принимают решение. У того, кто оказался не способен набрать минимально необходимое число пунктов, шансов на получение разрешения нет никаких. Справедливости ради отметим, что за введение такой системы выступает и Свободная демократическая партия.

Еще один решительный жест в сторону простого бюргера: надо кардинально упростить налоговое законодательство, чтобы каждый гражданин мог ясно понять, как именно облагаются его доходы, а не обращался за каждой малостью к консультантам. Но дело не только в упрощении. «Мы выступаем за такую налоговую систему, при которой богатые платили бы больше, чем бедные – и в абсолютном, и в процентном выражении», – говорится в программе. Правительству прямо заявляют: надо принять положения налоговой реформы, предложенной в июне 2011 года Паулем Кирххофом.

Этот бывший член Конституционного суда ФРГ выступил с радикальным предложением: отказаться от всех послаблений и резко сократить ставку налога. Взимать предлагалось 25% с дохода, 19% – с оборота и 10% с наследства. И в этом вопросе к «альтернативщикам» ближе всего подошла СвДП, тоже требующая серьезно реформировать налоговое законодательство.

В вопросе о реформе, очевидно, провального Закона о возобновляемых источниках энергии, буквально душащего германскую энергетику, АфД тоже стоит на реформаторских позициях. Она предлагает отказаться от субвенций, предоставляемых экоэлектрикам за счет повышения цены на электроэнергию, а делать это из налоговых поступлений. Требует она разобраться и с тем, какой вид энергии и насколько субвенционируется, и объявить об этом во всеуслышание.

Еще выдержка из программы: «Партии должны содействовать работе политической системы, а не властвовать над ней. Волю партии определяет народ, а не наоборот». Кроме того, АфД хочет запретить всем депутатам бундестага выполнять любую другую оплачиваемую работу. Обоснование такое: при окладе свыше 10 тысяч евро можно ожидать, что депутаты отдадут все свои силы парламентской работе.

В роли лидера АфД прочно утвердился уже упоминавшийся Бенд Луке. Что еще можно сказать об этом отце 5 детей, кроме того, что он специалист в области макроэкономики и директор гамбургского Института изучения экономического роста и конъюнктуры? Разве только то, что у этого 50-летнего человека есть все задатки, чтобы стать успешным политиком. Участвуя в ток-шоу, он легко производит фурор, демонстрируя когда надо ум, а когда надо – изворотливость, умеет непреклонно отстаивать свою позицию, но при этом гибок и мастерски подстраивается под аудиторию. Несомненным его достоинством является и то, что он обладает умением достаточно внятно доносить до собеседника сложные экономические материи. Но при этом он удачно избегает того, чтобы произвести впечатление всезнайки, у которого есть уже готовые ответы на все самые сложные вопросы. Если он не припас готового рецепта, то не стесняется об этом сказать. Аккуратно избегает того, чтобы произвести впечатление выскочки, пришедшего в политику, чтобы украсить собой элиту. Вместо этого он говорит, что просто хочет донести до нынешней политической касты мнение своих коллег-профессоров, очень озабоченных состоянием дел в экономике.

Ветераны политических подмостков ощутимо занервничали из-за появления столь зубастого соперника. Не нужно долго гадать о том, какие обвинения он услышал в свой адрес. Да, вы правильно догадались, конечно, в популизме. Это весьма ходовой, и в то же время трудно доказуемый ярлык, который удобно наклеить на всякого, кто призывает внимательнее прислушиваться к гласу народа.

Каковы перспективы «альтернативщиков»? Пятипроцентный барьер они, скорее всего, перепрыгнут. Это подтверждают и опросы населения. Что касается заявления самого Луке, убеждающего всех, что АфД получит долю голосов, выражающуюся двузначной цифрой, то пока оно кажется слишком задорным. Хотя главные схватки еще впереди и многое может измениться.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№4(76), 2013

№4(76), 2013