Главная > Финансы & банки > Энергетика > Подорожания не миновать?

Подорожания не миновать?

image_pdfimage_print

Предупредим сразу: организация под названием «Энерджи уотч» считается близкой к компаниям, работающим в секторе возобновляющихся источников энергии. Но значит ли это, что её мнением можно пренебречь как заведомо ангажированным? Я бы не стала этого утверждать. Давайте посмотрим, о чем говорят результаты последнего исследования, проведенного по её заказу группой экспертов под руководством Вернера Циттеля.

Прогнозы, сделанные в этом исследовании, заметно расходятся с теми, которые предлагает Международное энергетическое агентство (МЭА), считающее, что добыча нефти в мире будет расти до 2030 года. А вот «Энерджи уотч» полагает, что к этому времени этот показатель будет отставать от уровня прежних лет на 40%. Компенсировать это не удастся никакими новыми технологиями эксплуатации традиционных и нетрадиционных месторождений нефти. Не поможет ни добыча «черного золота» на глубоководье, ни разработка нефтеносных песков, ни применение технологии гидроразрыва для того, чтобы встряхнуть нефтеносные сланцы.

Вокруг этой технологии сейчас кипят нешуточные страсти. Для одних она выглядит буквально как палочка-выручалочка, с помощью которой удастся поставить на службу человеку такие залежи, на которых еще сравнительно недавно ничего серьезного нельзя было бы получить. Для других эти способы добычи ископаемых углеводородов сродни экологически смертоносной затее, способной погубить и воду, и атмосферу, и людей. Но даже если отбросить крайности, то станет очевидно, что гидроразрыв и дороже, и более энергоёмок, и чреват большими рисками, чем традиционные способы добычи. По мнению В.Циттеля, новая технология даже в США даёт лишь кратковременные выгоды, а вот негативные последствия будут сказываться долгие годы.

А как же глубоководные месторождения, обнаруженные у берегов Бразилии и в Мексиканском заливе? Их эксплуатация связана с немалыми техническими трудностями. Авария на эксплуатационной платформе «Дипуотер хоризон» привела к одной из крупнейших в истории экологических катастроф и принесла концерну Би-Пи десятки миллиардов долларов убытка. Все это позволяет противникам новых технологий утверждать, что отрасль сейчас работает «на пределе технических возможностей».

Представитель парламентской фракции «зеленых» по вопросам энергетической политики Ханс-Йозеф Фелль считает, что концерны не заинтересованы говорить правду о перспективе исчерпания природных ресурсов, ведь это означает рост цен, который чреват многими неприятностями, включая социальные неурядицы. Достаточно сказать, что за минувшие 15 лет цена нефти выросла в 10 раз. Можно ли в таких условиях избежать подорожания автомобильного топлива? Вот В.Циттель и считает, что в ближайшие 5 лет цена литра горючего перевалит в Германии за 2 евро.

К началу пасхальных каникул цены на автомобильное топливо в ФРГ пошли вверх, хотя до рекордных цифр сентября 2012 года – 1,70 евро – ей пока далеко.

С другими ископаемыми энергоносителями дело, по мнению «Энерги уотч», обстоит не лучше, чем с нефтью. Пик объема добычи газа будет преодолен в 2020 году, потом все пойдет вниз. О добыче угля они тоже не могут сказать ничего утешительного: с 1990 года его запасы в мире уменьшились наполовину. Даже если потребление угля не будет расти, то хватит их не больше, чем на сто лет, говорится в исследовании.

Неужели в реальность воплотятся фантастические сценарии, в соответствии с которыми человечество ожидают жесточайший войны за передел ресурсов? Но это уже совсем другая тема.

Марина СМИРНОВА

№4(76), 2013

№4(76), 2013