Главная > Открываем старый свет > ТРАДИЦИИ > Почем стоит похоронить покойничка?

Почем стоит похоронить покойничка?

image_pdfimage_print

Каюсь: вопрос, вынесенный в заголовок, заимствован из стародавней юмористической миниатюры, описывающей нравы славного черноморского города Одессы. Однако в нашем случае речь пойдет о Германии. Ведь именно там людей, на чьи плечи легли печальные хлопоты по проводам близкого человека в последний путь, теперь ожидает пренеприятный сюрприз: участки на кладбище резко подорожали. Скажем на городском кладбище Эльмсхорна (земля Шлезвиг-Гольштейн) цена поднялась на 75%. Исключение? Какое там!

Германские коммуны, многие из которых не без труда балансируют на грани банкротства, подняли кладбищенские сборы. Особенно заметно они выросли на участочки, рассчитанные на несколько захоронений, те, что по-немецки называются «эрдвальграб» – они с начала этого года стали в два, а то и в три раза дороже. Подрожали и минимальные участки, носящие название «эрдрайенграб» площадью один на два метра.

В чем же причина? Коммунальные власти объясняют это так, что заставляют снова вспомнить одесский фольклор – «вы будете так смеяца, шё, может, и помрёте со смеха». Оказывается, виной всему – снижение спроса. Неужели в Германии настала такая жизнь, что и помирать не охота? Такие занятные творятся дела, что даже те, кто уже совсем готов к переходу в мир иной, решили немного обождать, чтобы поглядеть, чем все это кончится?

Давайте вновь обратимся к примеру уже упоминавшегося Эльмсхорна, города с населением в 48 тысяч человек. Директор местного кладбища Томас Крузе поясняет: сбор за пользование участком на протяжении 25 лет пришлось поднять с 800 евро до 1 400, но и это не помогло. От кладбища коммунальной казне по-прежнему одни убытки, в итоге складывающиеся в весомую сумму – 130 тысяч евро в год.

Герр Крузе видит главную причину убыточности возглавляемого учреждения в неверных плановых расчетах, которые были сделаны 2-3 десятилетия назад. Скажем, содержание кладбищенской часовни никак не может быть покрыто скромными сборами от 10 – 20 траурных церемоний, которые там проводятся за год. Сейчас многие предпочитают устраивать их в помещении похоронных бюро, что называется, в своем кругу. Но дело еще и в том, что и в похоронном бизнесе тоже, оказывается, есть конкуренция, да еще какая. Многие родственники усопших сейчас выбирают вариант «эконом-класса» – кремацию с последующим захоронением урны. А крематорий, расположенный на другом берегу Эльбы, предлагает такие демпинговые цены, что в городе расцвело такое явление как «похоронный туризм». Вот и получается, что сборы, взимаемые с 5 тысяч могил, не покрывают и 70% расходов. И значит, цены будут расти и дальше.

Александр Хельбах из общественной организации «Этернитас», действующей в Кёнигсвинтере, рассказывает о своем видении проблемы. По его мнению, многие старые кладбища занимают слишком большую площадь и проигрывают в состязании с маленькими лесными кладбищами, колумбариями, занимающими куда меньше места, и новомодной тенденцией хоронить усопших за рубежом, где это дешевле, чем в Германии. В результате значительные площади на традиционных кладбищах пустуют, а расходы на поддержание порядка делят на всех оставшихся.

Результат очевиден: в рурском Боттропе в 2013 году сбор за пользование могилой вырос на 57%. В расположенном неподалеку Оберхаузене и того больше: рост составил от 76% до 230% – в зависимости от вида захоронения. Дороже всего, как мы уже говорили, обходится «эрдвальграб», а самый экономный вариант – анонимное захоронение урны. Оказывается, практикуется и такое.

Банк данных, который активисты «Этернитас» составили по итогам сравнения похоронных сборов в 1000 германских городов, содержит цифры, способные поставить в тупик кого угодно. Разброс результатов от 50 до 5 тысяч евро – как вам это нравится? Разобраться в расчетах, которые предъявят вам работники кладбищ, может только подготовленный человек, уверяют активисты. Кроме весьма запутанных подсчетов, там встречаются и самые обычные ошибки, рассказывает Харарльд Шледорн, эксперт по сборам из вестфальского Союза налогоплательщиков. Не обходится и без банального произвола местных властей.

В Кёльне, например, за установку могильной плиты взимают сбор в несколько сотен евро. За что? Только, чур, не смеяться! Оказывается, за проведение испытаний на вибропрочность и для оплаты расходов на утилизацию по истечении срока пользования захоронением. Вот подошел дяденька к могилке, покачал надгробие, удовлетворенно хмыкнул и ушел. Со стороны глядя, можно подумать, что это он так, дурью мается, ан нет. Оказывается, это состоялось испытание на вибропрочность. И этот непростой труд должен быть оплачен авансом.

А вот в близлежащем Дюссельдорфе, столице земли Северный Рейн – Вестфалия, такой «надгробный сбор» не взимается. Наверное, он лежит в менее сейсмоопасной зоне…

Ну ладно, это все-таки разные города, разные местные власти и так далее. Но когда разные сборы взимаются в пределах одного города, это уже совсем трудно объяснить. Возьмём еще один рейнский город – Бонн. По части кладбищ в бывшей столице ФРГ дело поставлено туго: их там насчитывается ни много ни мало 40, выбирай – не хочу. В том числе и в зависимости от наполнения кошелька, ибо сборы за захоронение в «эрдвальграб» разнятся от 1 115 до 3 080 евро – богатый простор для фантазии.

Можно предложить и такой путь, который выбрали городские власти для двух кладбищ в центральном берлинском районе Пренцлауэрберг. Они отрезали изрядные куски старых кладбищ Святого Николая и Святой Марии и превратили их в общедоступный парк. Нет-нет, могил никто разорять не стал, не варвары, чай, какие-нибудь, а высокоцивилизованные европейцы. И теперь меж надгробных камней нарезают круги джоггеры, трещат трели сотовых телефонов и гомонят детишки. В общем, «и пусть у гробового входа младая будет жизнь играть», да! А то повадились на могилах слезы лить!

В вольном ганзейском городе Гамбурге тоже есть бывшее кладбище, ныне более известное как Воллерспарк. Конечно, там давно уже никого не хоронят. Но старые могилы пока остаются: срок еще не вышел, а «орднунг мусс зайн» и никак иначе. И вот промеж этих самых могил местные жители все лето тешатся грильвурстами и пивасиком. А покойники? А что покойники – мы им не мешаем, они нам не мешают. Идиллия…

Возможно, именно поэтому уже во многих других германских городах местные власти все чаще задумываются над тем, нельзя ли кладбища несколько пообкорнать? Еще один ганзейский город – Любек – пошел, вероятно, дальше других и в рамках масштабного проекта «Кладбище 2100» решил уменьшить площадь захоронений в черте города почти наполовину. А горожан – совершенно в духе времени – посредством обсуждения на Интернет-форуме, расспросили о том, как улучшить в городе кладбищенское обслуживание? Ответ нашелся быстро: Любеку не хватает кладбища для животных, ведь этот сегмент похоронного бизнеса в Европе сейчас процветает. И то сказать, умирают зверюшки чаще, чем их хозяева, а за границу хоронить их никто не повезет – не люди, чай…

Сергей ПЛЯСУНОВ

№4(76), 2013

№4(76), 2013