Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Не ешьте бутерброд с пола!

Не ешьте бутерброд с пола!

image_pdfimage_print

Исследователь из Лондонского университета Рональд Катлер, работающий на факультете биологии и химии, провел тщательное изучение справедливости народного поверья, что если еда оказалась на полу или на асфальте менее пяти секунд, то нет никаких оснований ею пренебречь.

Кто из нас не грешен, признайтесь? И кто из нас не был свидетелем сцены, когда заполошная мамаша поднимает за своим чадом свалившуюся наземь пищу и, отряхнув ее, протягивает ребенку?!

Так вот, еще в 2004 году американская студентка Джилиан Кларк из Университета Иллинойса провела подобный эксперимент и установила: этого делать нельзя! За что была награждена Игнобелевской премией, представляющей собой сатиру на оригинал имени Нобеля. (К слову, в 1998 году антинобелевскую премию по литературе получила Марта Сидоли из Вашингтона за научный доклад на тему «Пуканье – как оборона против невысказанного страха»). Тем не менее, такое язвительное высмеивание американской студентки не остановило серьезного английского ученого.

Рональд Катлер провел опыты по поводу порочной привычки по всем правилам. В качестве объекта выбрал куски яблока и пиццы. Их вывалили на кухонный пол, на ковер и на тротуар. А после взяли пробы в лаборатории. На всех предметах был «густой» слой бактерий, причем даже на пицце – на ней обнаружили особый подвид, обычно встречающийся в туалете.

Таким образом, наука подтвердила наихудшие опасения: вера в то, что пять секунд (в отличие от пяти минут) ничего не решают, мол, ни одна самая шустрая бактерия за это время не успеет вскарабкаться на пищевой продукт, оказалась основанной на суеверии. А посему, комментирует лондонская газета «Индепендент», берегитесь и не думайте, что «бактерии с уважением относятся к вашим предрассудкам».

Вадим ВИХРОВ

№4(76), 2013

№4(76), 2013