Главная > Дневник событий > В фокусе > Маленький Кипр с большими проблемами

Маленький Кипр с большими проблемами

image_pdfimage_print

Потрёпанный финансовой бурей, отчаянно подающий сигнал SOS Кипр едва держится на плаву. А спасательный круг, предложенный властям острова заимодавцами, вообще едва не утянул его на дно.

В попытке выбраться из беспрецедентного банковского кризиса, новое правительство Кипра согласилось в обмен на 10-миллиардную помощь Европейского Союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда ввести чрезвычайный налог на местные депозиты, включая счета иностранных компаний и граждан. Поначалу предусматривалось, что на вклады до 100 тысяч евро налог составит 6,75%, а на превышающие эту сумму – 9,9%. Такая мера должна была принести в пустую казну около 6 миллиардов евро. Кроме того, намечено повышение налога на компании, зарегистрированные на Кипре, которые широко используются иностранным капиталом. Покончить с «оффшорным раем» и сделать банковскую систему этой страны прозрачной – одна из задач Европейской Комиссии, борющейся с отмыванием предположительно незаконно нажитых денег.

Известие о столь радикальном решении кипрских властей вызвало невиданное негодование на острове, давно превращённом в огромную и казавшуюся сверхнадёжной копилку иностранными, не в последнюю очередь – российскими деловыми людьми и богатеями. Новоиспечённое правительство президента Никоса Анастасиадиса оказалось также под огнём острой критики Москвы и других столиц. Международные финансовые и банковские круги обвинили Никосию в создании опаснейшего прецедента, нарушающего гарантии неприкосновенности вкладов.

В ответ на это министры финансов государств, входящих в зону евро, потребовали от кипрского коллеги освободить от налога вклады до 100 тысяч евро, но ввести прогрессивную шкалу для более крупных счетов, что позволит собрать те же самые 6 миллиардов евро. Если, конечно, местные и зарубежные вкладчики не наводнят исками европейские суды.

Сторонники неожиданной налоговой меры полагают, что, поскольку население острова до кризиса процветало благодаря почти исключительно банковской сфере, теперь могло бы поделиться с государством небольшой частью своих доходов. Но эти аргументы мало кто хочет слышать. Зато президент Н.Анастасиадис уверен, что единственная альтернатива налогу – банкротство.

Долг кипрских банков, «заразившихся», как считают, от глубокого кризиса в Греции, сейчас оценивается в 4 миллиарда евро, а это превышает 20% ВВП страны с 820 тысячами человек. Отметим, что предыдущему правительству удалось получить кредит у России на сумму 2,5 миллиарда евро, а нынешнее стремится продлить срок или смягчить условия выплаты.

Экономика Кипра, принятого в ЕС в 2004 году, – одна из самых маленьких в зоне евро. Однако и в таких странах, как предупредил председатель Европейского центрального банка Марио Драги, «системные риски могут быть весьма большими».

Поэтому придётся срочно искать решение кипрской проблемы, пока она не «заразит» финансовые системы партнёров.

Евгений ОРЛОВ

№3(75), 2013

№3(75), 2013