Смешной случай

image_pdfimage_print

Фольклор наших соседей по европейскому континенту такой разнообразный. Отнюдь не только мы умеем придумывать анекдоты и короткие веселые истории. Хотя концовка у них порой и бывает очень даже грустной.

Тут как-то в застолье недалеко от Мондорфа познакомился с очень симпатичным южноевропейцем. То ли доктором, то ли профессором. Точно не помню. Не разобрал. Фамилия у него была только сложно произносимая. Заканчивалась как-то на «идис» или «ос». Вроде.

Стали мы по кругу тосты произносить и истории всякие забористые рассказывать. Я пару притч хороших грузинских вспомнил. Глубоких. С тайным смыслом, не сразу различимым. Прошли на ура.

Добралась очередь и до нашего нового знакомого. Смуглого. Улыбчивого. Голубоглазого. Он за словом в карман не полез. И, похохатывая, поведал такую историю.

… Жил рассказчик до того, как сюда переехать, в небольшой деревушке. Естественно, как вы уже догадались, у самого синего моря. Деревушка была маленькая. А земли вокруг – очень разного качества. И рельеф местности был самым разнообразным. Порой даже впечатление складывалось, что с разных планет кусочки нахватаны и в единое целое слеплены.

Ну, да не в этом дело. Хотя и в этом тоже, конечно. Все жители деревни были братьями. На словах любили друг друга да умопомрачения. Почему только на словах, поймете дальше. Все время в вечной дружбе и преданности клялись. В приверженности общим ценностям. В солидарности. Да так прочувствованно, что иногда слезы на глаза наворачивались. Люди из соседних деревень им завидовали. До желудочных колик. Все так же хотели.

Однако не все так гладко в той деревне было, как на словах получалось. Вы же знаете, ложка дегтя, она бочку мёда портит. На самом деле, это только потом выяснилось, старший брат к младшему неровно дышал. Завидовал, может, неизвестно чему. Или не нравилось ему в нем что-то. И, знаете, как бывает. Накапливается недовольство, накапливается, а потом вдруг раз – и прорвется какой-то фразой опрометчивой или поступком труднообъяснимым.

Старший брат был трудягой. Настоящим. Классическим. Немного смурным, но страшно позитивным. До обалдения. У него был огромный участок плодородной земли. Тучной. Хорошо унавоженной. И возделывал он его с утра до вечера. И с вечера до утра. Получая от этого не только физическое и эстетическое удовольствие, но и ощутимый приварок. Давала ему земля урожай один к ста. Так что жил он в достатке. И хозяйство у него было крепкое. Образцовое.

Младший брат тоже отнюдь не бедствовал. Только устроился он совсем иначе. Клочок земли у него был малюсенький. Ничего особенного на нем не вырастишь. Зато у самой воды. Поэтому, когда остальные купаться лезли, они ему на сохранение вещи свои оставляли. За небольшую мзду. Поскольку же, наработавшись, побольше в воде побарахтаться хочется, набегало немало. На бутерброд с амброзией вполне хватало. А то и на два. И на три с половиной.

Это-то вот старшего брата из себя и выводило. До бешенства. До зубовного скрежета. Хотя он вида не подавал. Вкалываешь тут день-деньской, понимаешь. Надрываешься. Жилы рвешь. А какой-то голоштанник за просто так карманы деньгами набивает. Бездельник. Тунеядец. Только и делает, что на бережку под теплым солнцем кайфует и коктейльчики со льдом через соломинку потягивает. Обидно. Как бы его, гада, прищучить.

Тут как раз возможность подвернулась. Младшенький надумал себе вместо хижины коттеджик справить. Назанимал у всех денег. В том числе и у старшенького. Вложился. А строительная фирма, с которой он контракт подписал, возьми да и обанкроться. Так что сгорели занятые денежки в одночасье, как если бы саранча по делянке прошла. А ведь их кредиторам возвращать надо.

И все бы ничего. Выкарабкался из этой бедственной ситуации младшенький. Ведь купаться по-прежнему всем хотелось. Вещички ему на сохранение, как и раньше, оставляли. Да монетки в уплату несли. Медные, серебряные, золотые – все бросали. Однако погорел не только один младшенький. Денежки всем нужны. Прощать долги никто не собирался. Вот и накинулись все на младшенького. Отдавай, мол, что занял.

– Откуда же я возьму, – удивляется тот, – сгорели ведь. Вы же знаете. Моей вины в том никакой.

– Неважно, – ему отвечают. – Когда занимал, знал, на что идешь. Отдавай, и никаких гвоздей. Не то наш меч твою голову с плеч.

– Да откуда я возьму? – плачется младшенький. А старшенький ему злорадно подсказывает:

– Тебе вещи на сохранение оставляют. Так ты возьми часть и продай. Вырученных денег как раз хватит, чтобы со мной расплатиться. Может и с другими.

– Ты что, брат, – мямлит почти что в беспамятстве младший, – в своем уме? Да как же так можно? Вещи же чужие. Мне их на сохранение оставили. Нельзя их трогать. Нечестно это. Постыдно. Аморально. Как такое вообще в голову придти может!

– Хорошо, – говорит старшенький, – предложи что другое. Ага, молчишь. Нет ничего. Не можешь. Не умеешь. Не знаешь. Тогда нечего ёрничать. Хватай, что плохо лежит, и беги в ломбард. Да поспешай. Одна нога здесь, другая там. Пока я добрый. А не то, не ровен час, душу из тебя вытрясу.

– Нет, – продолжает сопротивляться младшенький, исходя слезами. – Не могу. Кто же мне вещи на сохранение давать в будущем станет, если я такое учиню. Ты же меня на нищету и голодную смерть обрекаешь. У меня же кроме честного имени и этого заработка ничего нет. Ведь мы же братья. Ты же мне помогать обещал. И когда я с коттеджем затевался, столько всего хорошего наговорил. Про дружбу и солидарность. Не губи. Не топчи. Умоляю. А-а-а-а, насилуют!..

Только старшенький удила закусил. Побежал, схватил вещи, младшенькому на сохранение оставленные, и сам отнес в ломбард. Хотя брат и вопил, сопротивляться пытался, ручками слабенькими за подол пиджака старшенького цеплялся. Другим в назидание. Чтобы все знали: только праведный труд уважения заслуживает. А со всеми мелкими мошенниками, проходимцами и тунеядцами впредь также будет.

Закончил мил человек свою историю. Только с нею и застолье закончилось. После услышанного ни у кого желания продолжать не было. Оставили все бокалы недопитые и блюда недоеденные, и как испарились. Может, с перепугу побежали в очередь вставать, чтобы деньги со счетов банковских успеть снять, пока старший брат и до них не добрался.

© Н.И. ТНЭЛМ

№3(75), 2013

№3(75), 2013