Главная > Финансы & банки > Энергетика > Энергетическое изобилие

Энергетическое изобилие

image_pdfimage_print

Каскадные революции на Большом Ближнем Востоке застали Европу врасплох. Под ударами революций распались и канули в лету казалось бы незыблемые режимы. Со всеми предоставленными ими гарантиями, взятыми на себя обязательствами и данными обещаниями. С выстроенной Европой системой клиенталистских отношений, политических и деловых связей. Их пришлось воссоздавать заново.

Заваруха в Ливии и дальнейшее распространение нестабильности по всему Большому Ближнему Востоку перепугали биржевых маклеров. И не их одних. Цены на нефть в очередной раз взлетели. За ними – на все энергоносители. Прежде всего, в Европе. Вопрос о безопасности поставок энергии, её альтернативных источниках и вообще об избавлении от энергетической зависимости вновь встал в повестку дня. Политическую. Экономическую. Любую. Причем с небывалой силой и на одно из первых мест.

Исследователи, ученые, проектировщики электростанций на альтернативных источниках энергии вмиг стали самыми востребованными людьми. Деньги на них посыпались как из рога изобилия. Только дай хоть что-нибудь. Любые идеи, любые разработки, которые сулили бы в будущем коммерческое освоение термоядерной реакции, энергии солнца, геотермальных вод, силы ветра, приливной волны, фотосинтеза, новых штаммов бактерий, чего угодно.

Колоссальные средства стали выбрасываться не известно на что. Капитализация начинающих малюсеньких, доселе никому неведомых якобы высокотехнологичных фирмочек, сумевших вовремя пропиариться, взлетела до небес. Поросль таких фирмочек разрослась донельзя. Они полезли отовсюду, как грибы после дождя.

Общий ажиотаж затронул и государственные структуры. Они также бросились создавать свои конторы и конторки для освоения и коммерциализации изобретений в области альтернативных источников энергии. Давать им гранты и гарантии, используя бюджетные ассигнования. Выделять живые деньги. Снимать финансирование реальных, заслуживающих доверия проектов в других сферах и перебрасывать в разверзнутую ими черную дыру.

Ни схлопывание рынка айтишных компаний в начале 2000-х, от которого многие пострадали, и весьма изрядно, ни цунами глобального экономического кризиса 2008-2012 годов никого ничему не научили. Страны ЕС и Соединенные Штаты снова начали надувать финансовый пузырь. Теперь в связи с всепоглощающей верой в альтернативные источники энергии.

А особенность финансовых пузырей состоит в том, что они обязательно лопаются. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра. Но обязательно взрываются. Со стандартно катастрофическими последствиями. Обесценивая как миллионы, так и миллиарды, и триллионы – сколько опрометчиво спустили в черную дыру.

В «Сколково» на первой же вечеринке в честь долгожданного реального открытия отечественной силиконовой долины, постепенно, по традиции, перешедшей в безудержный загул, решили сыграть в игру, кто придумает наиболее глупое и примитивное изобретение. Выиграл кто-то из двадцатилетних мальчишек. Придумал, что гравитация должна элементарно преобразовываться в энергию.

Значит от топтания по асфальту, да что там, от простого стояния образуется энергия. Её нужно только уловить и заставить работать. И стояние домов дает энергию. Вообще всё воздвигнутое человеком давит на землю и может быть преобразовано в энергию.

Наутро, может, только не на следующее, восстановили формулы, которыми разбрасывался подвыпивший вундеркинд и записывал на сорочках, юбках и лифчиках. Повертели, покрутили, закрыли рот, который, обалдев от счастливого предчувствия, не удавалось закрыть с сеанса откровений, и пришли к выводу, что должно работать.

Так началась очередная технологическая революция. Каждый дом, каждая многоэтажка, каждый небоскреб теперь давали безумное количество электроэнергии. Её полностью хватало на собственные нужды. Излишки поступали в сеть и шли на энергосборники и в энергохранилища. На каждого топтуна, на каждую автомашину, не говоря уж про грузовики и автобусы, надели преобразователи. С огромным кпд. До смешного простые в эксплуатации. Все они тоже теперь вырабатывали энергию.

Эра дефицита, эра экономии, эра дороговизны энергии закончилась. Она ушла в небытие. Стала достоянием истории. Растворилась в воздухе.

А с ней растворились в воздухе и триллионные вложения в альтернативные источники энергии, энергосбережение, зеленую экономику, которая моментально утратила конкурентоспособность.

С кризисом 2008-2012 годов экономика развитых стран кое-как справилась. Нового удара она не вынесла. Слишком много было вложено в обанкротившиеся компании – часть из них стали системообразующими. Когда все яйца кладутся в одну корзину, такое иногда случается.

© Н.И. ТНЭЛМ

№3(53), 2011

№3(53), 2011