Главная > Финансы & банки > Экономика > Как остановить банки?

Как остановить банки?

image_pdfimage_print

Финансовый кризис, разразившийся 5 лет назад, породил было робкую надежду на то, что банки извлекут из него хоть какой-нибудь урок. За финансовый пузырь, надутый ими вполне самостоятельно, пришлось расплачиваться всем миром. Поэтому налогоплательщики, финансовые контролеры и даже, представьте себе, политики, решили, что аппетиты махинаторов надо несколько поумерить.

Поскольку минул уже достаточно заметный срок, можно поинтересоваться: что же, собственно, изменилось? Придется констатировать: похоже, все просто вернулось на круги своя. Банки отлично водят за нос всех, кто должен присматривать за их гешефтами, и получают рекордные прибыли. Только не надо спрашивать, как и с кем они ими делятся. Уж точно не с теми, кого, случись что, опять призовут спасать «жизненно важные для функционирования экономики финансовые институты».

В примерах нет недостатка. «Морган Чейз» в прошлом году получил рекордные прибыли – 21,3 миллиарда долларов, его соперник «Голдман Сакс» тоже подвел итог с отличными – для себя – результатами – 7,5 миллиарда долларов. «Бэнк оф Америка», несмотря на миллиардные штрафы, которые ему пришлось уплатить за гешефты с недвижимостью, заработал 4,2 миллиарда долларов, а «Ситигруп» вышла на итог в 7,5 миллиарда долларов.

«Дойче банк» оказал помощь итальянскому кредитному институту «Монте деи Паски», чтобы покрыть убытки от неудачных сделок. Проведенный этим дуэтом проект «Санторини» позволил им с помощью изощренных деривативов спрятать ущерб в 400 миллионов евро, нанесенный их совместными проделками. Особую пикантность ситуации придает то, что незадолго до этого «Монте деи Паски» получил от государства помощь в сумме 1,9 миллиарда евро.

Добавим, что проект «Санторини», по сути, представлял собой инструмент для игры на падении курса итальянских государственных бумаг. А «Монте деи Паски», между прочим, получил от этого самого государства дотаций почти на 4 миллиарда евро.

«Морган Чейз» в минувшем году понес от своих «деривативных забав» ущерб почти на 6 миллиардов долларов. И что же? Да ничего! Соответствующие американские ведомства погрозили ему пальчиком, потребовав «внести улучшения» в систему контроля. До штрафов дело даже не дошло. Правда, ущерб понес шеф этого банка Джейми Даймон: вместо полученных им в 2011 году 23,1 миллиона долларов он в 2012 году был вынужден удовлетвориться скромными 11,5 миллиона долларов. Многих возмутило то, что в общедоступной статистике, предоставляемой этим банком, своевременно не просматривалось даже намека на эти миллиардные сомнительные операции. И банкирам все сошло с рук…

И это при том, что проведенным самим банком расследованием было установлено, что отнюдь не один его сотрудник, действуя самовольно, рисковал значительными суммами. Ну и порядочки там у них!

Шеф «Голдман Сакс» Лойд Бланкфейн не перестаёт подчеркивать, что его банк действует только в интересах клиентов. Может быть и так, но только не совсем. По инсайдерской информации, мистер Бланкфейн в нужный момент просто умеет закрыть глаза на то, что его команда сгоняет партию-другую в собственных интересах, то есть – направив прибыли от игры чужими деньгами в личный карман. Говорят, что таким образом ушлые дельцы заработали около миллиарда долларов.

Правила выплаты бонусов, вроде бы детально и строго продуманные, тоже содержат достаточно известных знатокам лазеек, позволяющих при желании их обойти. В прошлом году десяти менеджерам «Голдман Сакс» были выплачены бонусы в сумме 65 миллионов долларов. А как же иначе? Надо же было помочь этим беднягам компенсировать потери, которые они понесли в результате выплаты максимальной налоговой ставки.

А вы говорите – кризис, ужесточение контроля, затягивание поясов…

Александр ВАРВАРИН

№2(74), 2013

№2(74), 2013