В Германии мамой быть непопулярно


То, что в Германии рождаемость одна из самых низких в Европе, давно не новость. Авторы работы, выполненной Федеральным институтом исследования народонаселения, решили попытаться понять, почему это происходит. Ответ оказался неутешительным. Оказывается, в сегодняшней ФРГ обзаводиться детьми непривлекательно, как никогда прежде.

Людям становится все труднее сочетать родительские обязанности с рабочими, да и в обществе все меньший отклик находит стремление иметь детей. Унаследованный от прошлого образ «хорошей матери», которая должна оставаться дома, чтобы посвятить себя семье и детям, все меньше служит образцом для подражания нынешним молодым немкам. Многие из них следуют такой логике: раз уж я не смогу бросить работу и быть настоящей «хорошей матерью», то не буду вовсе обзаводиться детьми. Причем причины чисто экономического порядка, как считают исследователи, сейчас определяющей роли уже не играют.

В Европе всего десять стран, в которых коэффициент рождаемости ниже, чем в ФРГ. Замыкает перечень Латвия, где этот показатель составляет 1,17, лидирует Исландия – 2,2. В Германии эта цифра равна 1,39 и это, как известно, недостаточно даже для простого воспроизводства населения, не говоря уже о расширенном. Причем, если в некоторых странах Старого Света в последние годы начинают проявляться положительные тенденции, то в ФРГ пока все остается на прежнем неутешительном уровне. А в западных землях ФРГ с 1970 года положение сохраняется примерно на одном и том же уровне…

К тому же в этом международном сравнении выявляется еще одна германская проблема. В республике сохраняется одна из самых высоких долей женщин, длительное время остающихся бездетными. Норберт Шнайдер, директор упомянутого института, объясняет это тем, что именно в западных землях ФРГ трудовая деятельность женщины мало сочетается с воспитанием детей.

В результате, несмотря на завидный уровень жизни, Германию – с точки зрения коэффициента рождаемости – опережают и Швеция, и Дания, и Норвегия, и Франция. Во всех этих странах он переваливает за 2. Почему? Да потому, что там уже на протяжении многих десятилетий проводится целенаправленная политика, всемерно облегчающая женщине сочетание двух нелегких обязанностей – производственных и семейных.

Не стоит думать, что достаточно государству пошире распахнуть кошелек, и дело пойдет на поправку. Эксперты давно уже пытаются убедить политиков в том, что одних прямых выплат недостаточно. Куда больший эффект дают меры вроде гибкого рабочего графика, предоставляемого людям, имеющим детей, или расширение сети детских учреждений. Справедливости ради надо отметить, что Германия уже сделала первые шаги по этому пути. Тем более, что в восточных землях ФРГ – бывшей ГДР – эта система была прекрасно отлажена и тамошний коэффициент рождаемости еще долго будет для нынешней Германии недостижимым идеалом.

Сейчас же, согласно опросам населения, в системе ценностей жителей ФРГ дети занимают одно из последних мест. Куда более значительным им представляется служебный рост, поддержание дружеских отношений или хобби. Что ж, пока обмен банальностями в «Фейсбуке» или коллекционирование спичечных этикеток будут иметь для людей большую ценность, чем воспитание детей, численность населения будет неуклонно сокращаться. И не только в Германии.

Марина СМИРНОВА

№1(73), 2013