Главная > Дневник событий > Иммиграция > Въездные визы: «за» и «против»

Въездные визы: «за» и «против»

image_pdfimage_print

Решение властей Европейского Союза отменить въездные визы для жителей Сербии, Македонии и Черногории в декабре 2009 года, а через год – для Албании, Боснии и Герцеговины было поспешным, считают правительства Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, а также не входящей в ЕС, но присоединившейся к Шенгенской зоне Швейцарии. С тех пор приток «экономических беженцев» с Западных Балкан постоянно нарастает, увеличивая нагрузку на службы по приему и обустройству иммигрантов в ведущих странах Союза.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих высказался за восстановление виз, в первую очередь, для сербов и македонцев. Он сослался на статистические данные: только в сентябре 2012 года убежище в ФРГ запросили около 2500 граждан Сербии и Македонии.

Процедура рассмотрения каждой петиции длится не менее трех месяцев, а за это время многие приезжие успевают в поисках работы посетить немало европейских городов и даже стран. В случае отказа, полиции трудно отыскать нелегального иммигранта на территории «двадцати семи» и Швейцарии. Попытки Брюсселя решить проблему политически, путем достижения договоренностей с правительствами государств, поставляющих наибольшее число беженцев, успеха пока не имеют. Например, власти Сербии заявляют, что из их страны эмигрируют, в основном, косовские албанцы и цыгане, и если не выпускать этих людей, то сама же Европейская Комиссия немедленно обвинит Белград в нарушении прав национальных меньшинств.

В последнее время дополнительным источником нежелательных для стран ЕС иммигрантов служат и беженцы из Сирии. В Турции их число уже превышает 100 тысяч человек, но просьбы Анкары принять часть из них встречают отказ европейцев. В результате турецкие власти не препятствуют сирийцам, покидающим эту страну в поисках лучшей доли в Греции и других государствах Евросоюза.

Тем временем во властных структурах ЕС продолжается полемика относительно возможности введения визовых ограничений в чрезвычайных ситуациях, таких, как массовый наплыв беженцев с Ближнего Востока на итальянский остров Лампедузу в период «арабской весны». Министры внутренних дел многих стран выступают за включение такой оговорки в Шенгенский договор, однако Еврокомиссия пока твердо отстаивает принцип свободы передвижения в границах Союза, призывая правительства «проявлять больше ответственности» в решении проблем иммиграции.

Александр СОКОЛОВ

Кстати
Во Франции стремительно ухудшается отношение к исламу и исповедующим эту религию иммигрантам, свидетельствует опрос населения, проведенный недавно институтом ИФОП. Но при этом значительное число жителей страны – 40% – все еще безразличны к мусульманам и их обычаям.
Как показало анкетирование, сейчас 43% французов считают, что ислам представляет угрозу стране. Если всего два года назад 55% опрошенных полагали, что эта религия приобретает слишком большое значение, то теперь таковых 60%. За этот же период с 40 до 52% увеличилось число французов, заявляющих, что культурные различия между местным обществом и приезжими мусульманами слишком велики.
Причиной этой тенденции, отражающей постепенную радикализацию общества, социологи считают все более очевидные проявления во Франции чуждой культуры и религии – строительство мечетей, открытие многочисленных халяльных магазинов и ресторанов, массовые моления на улицах, публичные жертвоприношения животных по праздникам и т.п.

№12(72), 2012

№12(72), 2012