Главная > Открываем старый свет > Демография > Средний класс чувствует себя средне

Средний класс чувствует себя средне

image_pdfimage_print

Не так давно Фонд Бертельсмана и Германский институт экономических исследований задумались о том, как чувствует себя сейчас германский средний класс.

Согласно полученным результатам, доля его в общей численности населения с 1997 года упала на 5,5 миллиона человек – с 65% до 58%. «Все меньшему числу человек удается подняться из слоя с низкими доходами в средний класс, – говорится в исследовании. – И сегодня даже хорошее образование больше не является гарантией жизни в условиях процветания». Каждый четвертый представитель среднего класса испытывает постоянное беспокойство, вызванное боязнью утратить свой статус.

«Средний класс больше не пополняется за счет притока людей из слоев с низкими доходами», – считают исследователи. Но в то же время среди принадлежащих к среднему классу все больше людей с хорошим образованием и твердым профессиональным статусом, что открывает им торную дорогу к большему богатству. Вот почему и сжимается средний класс: притока снизу нет, а путь наверх открыт. Как, впрочем, и вниз, поскольку «вывалившихся» из среднего класса все же больше, чем «вскарабкавшихся» к богатству.

Исследователи пришли к выводу, что часть вины за такое положение ложится на власти. Вернее, на проводимую ими налоговую политику. В средине 90-х годов прошлого века были проведены реформы налогообложения, выгодные в основном богатым гражданам Германии. «Поэтому средний класс имел гораздо меньшую возможность воспользоваться облегчением налогового бремени», – указывают авторы.

Еще одна причина в том, что был реформирован рынок труда, а условия труда изменились в худшую сторону. «Нетипичная ситуация в сфере занятости, как правило, сопровождается совершенно непрозрачными нормами оплаты труда», – полагают исследователи. Сказалось и то, что все больше становится семей, живущих на доход одного работающего. Это привело к большему неравенству, поскольку эти семьи лишились возможности делать сбережения в тех масштабах, которые доступны семьям с несколькими работниками.

Свои выводы ученые основывают на данных ежегодных опросов, проводимых среди 20 тысяч взрослых граждан ФРГ. К среднему классу относят тех, кто располагает доходом в интервале от 70-150% от среднестатистического. Пример: семья с двумя детьми моложе 18 лет, имеющая месячный доход о 2400 до 5100 евро.

Надо сказать, что другое исследование, проведенное Фондом Аденауэра, близким к правящему Христианско-демократическому союзу, привело к противоположным результатам. Его авторы считают, что численность среднего класса в ФРГ стабильна. Те, кто скептически воспринимает такие результаты, как правило, указывают, что важнейшую роль в них играет вопрос о том, насколько высоко можно поднять планку дохода, который будет решено считать средним. Таким нехитрым и нечистоплотным приемом можно легко подогнать решение под нужный ответ, выгодный политикам.

Андрей ГОРЮХИН

№12(72), 2012

№12(72), 2012