Главная > Дневник событий > Расточительность по-европейски

Расточительность по-европейски

image_pdfimage_print

Федеральная счетная палата ФРГ в лице своего президента Дитера Энгельса потребовала от «черно-желтого» правительства более жесткой экономии государственных средств. «В этом году образование новых задолженностей можно было затормозить сильнее, чем это было сделано», – уверен главный страж народных денег.

В наступающем году, несмотря на прекрасную ситуацию с занятостью и растущие налоговые поступления, берлинское правительство все же собирается набрать новых долгов на сумму 17 миллиардов евро. Это меньше, чем в предыдущие годы, и герр Энгельс, разумеется, приветствует такой образ действий, но, тем не менее, полагает, что надо бы еще ужаться, чтобы в 2014 году свести все заимствования к нулю.

Кроме того, хотя и не напрямую, глава Счетной палаты упрекнул правительство в том, что оно руководствуется исключительно оптимистическими сценариями развития, исходя из того, что налоговые сборы будут расти и дальше, безработица продолжит снижаться, а проценты не станут расти. «Если эти предположения не сбудутся, то планы снижения задолженности окажутся под угрозой», – предостерег он. Возможность достижения нулевой задолженности могут поставить под удар и меры по спасению стран-должников, которым в зоне евро живется все хуже.

Как это случается каждый год, Счетная палата критикует вскрытые ею факты расточительства и бездумного обращения с государственными средствами, то бишь с деньгами налогоплательщиков. К примеру, для воинов бундесвера за казенный счет производились не только медикаменты, но и кремы, защищающие от солнечных ожогов, губная помада и репелленты. Понятно, что это делалось для солдат, воюющих в Афганистане, в климатических условиях, совершенно непривычных для уроженцев Центральной Европы. Но почему то, что без натуги можно купить в любом магазине, военным надо было производить самим, неся кучу дополнительных издержек? Неужели не осталось в Германии ни одного парфюмерного предприятия, способного выполнить такой заказ?

Но этого мало. Бундесвер наделал косметического добра столько, что хватило бы еще на несколько кампаний за рубежом. Из косметики, созданной для обеспечения контингентов в Афганистане и Косово, использовано было всего лишь 10%!

Под огонь критики попало и Федеральное ведомство по охране окружающей среды. Его новое здание в Дессау оснастили новейшими системами экономии энергоресурсов – а как же иначе, это, как говорится, ему по профилю. Но вот результаты, по словам Дитера Энгельса, оказались весьма отрезвляющими. Эксплуатация чудо-офисов, как выяснилось, обходится на 400 тысяч евро в год больше, чем предполагалось. Это на 50% дороже, чем у самого обычного офисного здания, не снабженного новомодными экологическими прибамбасами. «Такое здание едва ли может считаться образцом экологичности», – не без язвительности замечает Дитер Энгельс.

За прошедший год аудиторы Счетной палаты провели 1400 проверок и при этом часто сталкивались с расточительным отношением к казенным средствам. Дитер Энгельс считает, что при большей сознательности и при следовании рекомендациям возглавляемого им ведомства государственные органы могли бы сэкономить до 10,5 миллиарда евро.

Особенно много несуразностей вскрывается аудиторами в сфере информационных и коммуникационных технологий. Опять отличилось Федеральное страховое ведомство, где второй раз подряд вскрыта масса недостатков и упущений. Договоры на обслуживание техники не заключались, около сотни компьютеров исчезли, не оставив ни малейших следов, а один из отделов умудрился заключить для своих десяти сотрудников 27 договоров на пользование мобильной связью.

Весьма своеобразно обстоят «компьютерные» дела и в Федеральном физико-техническом управлении. Работают в этом ведомстве 1800 человек, а компьютеров за ним числится 4350, почти в три раза больше. Будучи призванным к ответу, это ведомство поспешило объяснить столь избыточную «компьютеровооруженность» своими научными потребностями. Но при попытке получить от них более детальные объяснения, какие именно остро необходимые обществу исследовательские работы ведутся на этих компьютерах, физико-техники сникли и удрученно замолкли.

Однако эти курьезные истории, по мнению Д.Энгельса, не меняют общей картины: за последние годы государственные ведомства стали намного тщательнее обращаться с казенными средствами. Сокращение выделяемых из бюджета средств поневоле заставляет их быть бережливыми. Что ж, и то слава богу!

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№11(71), 2012

№11(71), 2012