Главная > Финансы & банки > Энергетика > Несбыточные прогнозы

Несбыточные прогнозы

image_pdfimage_print

Когда в Германии были обнародованы данные о том, насколько велики будут отчисления на производство «зеленой» электроэнергии, то эффект был просто сокрушительным. Все отраслевые союзы предпринимателей и организации, защищающие права потребителей, буквально в один голос закричали: на нас взваливают неподъемную ношу, а стране угрожает деиндустриализация и потеря рабочих мест!

Что это – полемический задор? Пиаровская шумиха, рассчитанная на то, чтобы выбить себе послабления? Давайте приглядимся внимательнее.

Невооруженным глазом видно, что политики, экономисты и эколоббисты сразу же принялись искать виноватых в грядущем ценовом ударе. Тем более, что Ангела Меркель имела неосторожность пообещать, что субвенции на «зеленую» электроэнергию не вырастут больше, чем на 3,6 цента на киловатт-час. Понятно, что госпожа канцлер сама прогнозные расчеты не проверяла, доверившись тем, кто её банально подставил. Но спрашивать будут не с них, а с главы правительства, что в предвыборной ситуации ей совсем не с руки.

Судите сами: прирост окажется на 50% больше – 5,3 цента на киловатт-час и вместо предполагавшихся 14 миллиардов евро добропорядочные граждане должны будут выложить на дотации «экоэнергетикам» более 20 миллиардов. Как говорится, почувствуйте разницу…

Тем более что оппоненты ставят вопрос так: способно ли правительство вообще контролировать реализацию своего крупнейшего проекта – перестройки всей энергетической отрасли Германии? Мало того, предупреждения об опасности деиндустриализации ФРГ откровенно диссонируют с призывами Брюсселя к проведению новой индустриализации Европы. Рост расходов на оплату электроэнергии может побудить многих производителей перенести производство за пределы Германии*1.

Эксперты утверждают: анализ плановых цифр по перестройке энергетики, в частности, по приросту числа ветроэнергетических и гелиоэнергетических установок, показывает: они ошибочны, да не на проценты, а в разы – от 2 до 5 раз.

А ведь Агентство по возобновляющимся источникам энергии за последние несколько лет подготовило чуть ли не полсотни исследований вопроса о том, как будет развиваться этот сектор, насколько оправданны прогнозы, на которых приходится основывать политические решения. И что же получилось? Как говаривал один кинематографический герой – картина маслом. Все авторитетные исследовательские организации – от института «Прогноз» до Фраунгоферовского общества – крупно недооценили ожидаемый вклад «зеленой» энергетики.

«Прогноз» в 1998 году предполагал, к примеру, что в 2020 году гелиоэнергетические установки дадут 0,44 тераватт-часа энергии. В реальности они уже в 2008 году давали в десять раз больше. Да, что и говорить, ошибочка вышла…

Тот же «Прогноз» в 2005 году по заказу министерства экономики ФРГ провел еще одну прогнозную оценку – на этот раз на 2030 год. Реальность в темпе опровергла выкладки экспертов: на указывавшиеся в работе цифры бойкие «экоэлектрики» вышли не через 15 лет, а через два года, к 2007-му.

Всему этому можно было бы бурно радоваться, не будь одного «но»: «зеленая» электроэнергия обходится очень дорого, и без щедрых дотаций её производство решительно неспособно конкурировать с традиционными технологиями. И за создаваемые «экоэлектрикам» преференции расплачиваться приходится всем миром.

А обещали-то совсем другое! Политик из партии «зеленых» Юрген Триттин, занимавший тогда в берлинском правительстве пост министра по охране окружающей среды, в 2004 году клялся, что закон об «экоэлектричестве» (читай: о дотациях и преференциях этому сегменту энергетики) будет стоить немецким семья недорого, «примерно евро в месяц, столько, сколько и шарик мороженого». Обещания оказались пустышкой, а бездумное накачивание деньгами «зеленой» энергетики привело в масштабе страны к огромным расходам. Ошибся господин Триттин изрядно – почти в двадцать раз. Тоже прогнозисты подставили?

Его преемник на министерском посту – социал-демократ Зигмар Габриэль – оказался не менее доверчив. Из года в год он опирался на предсказания, сделанные Германским институтом воздухоплавания и космоплавания при содействии Тельтовского инженерного бюро. Не хочется верить в то, что авгуры гадали на куриных костях или кофейной гуще, но они упорно прогнозировали, что производство электроэнергии с помощью солнечных батарей будет снижаться. Никакого отношения к реальности сей прогноз не имел.

На 2007 год прогнозный сценарий предполагал, что прирост производства энергии с помощью гелиоустановок составит 600 мегаватт. На деле он оказался вдвое выше – 1270 мегаватт. К 2010 году расхождение фактического и прогнозировавшегося объема производства составляло уже 6 раз – было произведено 7400 мегаватт. Эксперты, понимаешь…

Результат очевиден: политики, успокоенные удобными для них обещаниями, решили, что гелиоэнергетика останется своего рода маргинальной забавой, и можно незадорого потрафить вкусам экологически сознательных сограждан. Теперь, когда на поддержку этой убыточной затеи в ближайшие 20 лет придется вывалить 110 миллиардов евро, остается только чесать в затылке и, разводя руками, говорить: «Надо же, как оно обернулось».

Федеральный союз возобновляющихся источников энергии тоже присоединил свой голос к хору исполнителей успокоительных прогнозов. В 2009 году он возвестил, что объем дотаций на производство электроэнергии с помощью «зеленых» источников после 2013 года будет снижаться. Благовествованиями дело не ограничилось: была приведена статистика, в соответствии с которой на 2013 года сумма дотаций должна была составить 5,6 миллиарда евро. Занятно теперь сравнить её с фактическими данными. Они почему-то оказались вчетверо выше – 20,36 миллиарда евро.

Ровно такая же история получилась и с расчетом суммы дотаций на киловатт-час «зеленой» электроэнергии. К 2013 году, согласно сладким обещаниям, она должна была составить 1,4 цента, а к 2020 и вовсе снизиться до 0,6 цента. Эти бы слова да богу в уши! На деле дотации составляют сейчас вчетверо больше, и нет оснований предполагать, что в перспективе они начнут снижаться. Обещания эколоббистов, как выясняется, немногого стоят.

Понятно, что нынешний министр по охране окружающей среды – христианский демократ Петер Альтмайер – не желая получать постоянные затрещины за грехи своих предшественников, объявил, что реформа системы субвенционирования «зеленой» энергетики будет реформирована. Исходя из интересов предвыборной гонки, а до парламентских выборов в ФРГ осталось около года, еще можно успеть преподнести согражданам хороший подарок: вот, дескать, как мы оперативно исправляем ошибки.

Правда, неясным остается только одно: на каких прогнозах будет основывать господин министр свою реформу? Что, если эти предсказания окажутся такого же качества, как те, которыми руководствовались его предшественники?

Андрей ГОРЮХИН

*1 Рост расходов на электроэнергию, согласно оценке Института экономических исследований (Галле, земля Саксония – Анхальт), таит в себе серьезную угрозу для Германии как страны, выгодной для размещения производительных сил. Иными словами, чем нести неуклонно растущие затраты, дешевле будет перевести свой бизнес за границу. Причем, руководительница этого института Ютта Гюнтер пока не может ответить на вопрос, насколько именно это может затормозить экономический рост. Сейчас пока понятно только то, что электроэнергия подорожает примерно на 10%. Для компаний, которые используют особенно много этого ресурса, перспектива выезда за пределы страны выглядит особенно реальной, хотя это и не дело завтрашнего дня.
Правда некоторые эксперты утешают общественность и бизнесменов тем, что нынешний взлет цен объясняется стечением ряда неблагоприятных факторов, и больше такое не повторится. Дотации, которые получают «экоэлектрики», будут сокращены, а потому темпы роста цен замедлятся. То есть расти цены будут, хотя и не так быстро. Спасибо, утешили…
Эксперт по энергетической проблематике из Берлинского института экономических исследований Клаудиа Кемферт считает, что для сглаживания ситуации необходимо сделать исключения для некоторых производственных компаний, которые затрачивают много электроэнергии и сталкиваются с сильной международной конкуренцией. Рядовым же потребителям помощь если и понадобится, то только очень немногим – беднейшим из бедных. Сейчас затраты средней семьи на оплату электроэнергии составляют 2,3% дохода, а поднимутся примерно до 2,5%, аргументирует она. Что ж, такой рост расходов и в самом деле людей на улицу не выведет.
Зато дает возможность политикам выставить себя в роли народных заступников. Министр по охране окружающей среды Петер Альтмайер намерен широко распространить передовой опыт концерна РВЕ, который пообещал сразу не переваливать на плечи потребителя прибавку к дотациям, предназначенным для «экоэлектриков». Он уже пообещал провести соответствующие беседы с другими представителями энергетической отрасли ФРГ.
Представители партии «левых» хотели бы законодательно обязать все электрогенерирующие компании ввести социальный тариф. «Первые 1100 киловатт-часов должны отпускаться семье из четырех человек бесплатно», – считает председатель этой партии Катя Киппинг. А еще предлагается выплатить 200 евро разовой премии каждому, кто добровольно сменит свой энергоемкий домашний прибор на более экономный. Невольно вспоминается старинный анекдот: съесть-то он съест, да хто ж яму дасть…
Сопредседатель госпожи Киппинг – Бернд Риксингер – предлагает пойти по другому пути и установить мораторий на рост цен, оставив их на уровне 2007 года, то есть, на 2,5 цента дешевле. Если их на некоторое время заморозить, то пострадают только сверхприбыли энергетических концернов, уверен он.
У министра финансов Баварии Маркуса Сёдера в запасе другое предложение. Он хотел бы законодательно установить своеобразный тормоз для роста цен. «Если цена превысит определенную границу, то необходимо снизить налоги», – говорит политик. Кроме того, по его мнению, от экологического оброка надо в значительно большей степени избавить ремесленников и представителей среднего слоя бизнеса.

№11(71), 2012

№11(71), 2012