Главная > Дневник событий > Интеграция > Почему Вацлава Клауса не спутаешь с Санта-Клаусом

Почему Вацлава Клауса не спутаешь с Санта-Клаусом

image_pdfimage_print

Ветеран из ветеранов в стане традиционалистов, консерватор до мозга костей и кончиков пальцев, интеллектуал с безупречной репутацией, нынешний президент Чехии Вацлав Клаус снова возвысил голос против предложенной архитекторами транснациональной федерации «двадцати семи» новой редакции проекта единая Европа. В интервью британской газете «Дейли телеграф» патентованный евроскептик разъяснил, почему дальнейшая федерализация его так пугает, и почему этот эксперимент уже несовместим с демократией.

Высказывания Клауса невольно складываются в манифест отречения от повышения градуса интеграционного процесса, который должен привести к 2014 году, как объявил 12 сентября Жозе Мануэл Баррозу в Европарламенте, к полноформатной федерации, читай – Соединенным Штатам Европы. В этих будущих СШЕ единый для всех президент, развил концепцию германский министр иностранных дел Гвидо Вестервелле, сможет «лично назначать всех членов европейского правительства».

Более того, Вестервелле в пылу заочной полемики с имеющими особое мнение британскими тори призвал лишить раскольников права вето, особенно, когда дело касается обороны Европы, чтобы не допустить ситуации, когда отдельное государство-член ЕС сможет заблокировать инициативы в рамках создания «европейской армии».

Таким образом, манифест Клауса был прямым ответом на идею интегристов форсировать панъевропейское строительство, причем именно в политической плоскости, передавая новые элементы национального суверенитета наднациональным невыборным органам Евросоюза.

В каком-то смысле чешский политик прошел долгий эволюционный путь от мягкого неприятия единой Европы до прямого противопоставления себя этой идее. В 2004 году Вацлав Клаус, скрепя сердце и стиснув зубы, согласился на вхождение Чехии в состав ЕС. В 2009 году он использовал все имеющиеся бюрократические и юридические хитрости, чтобы отсрочить ратификацию Лиссабонского договора.

В интервью консервативному по духу лондонскому изданию он раскрыл главный повод своего разочарования: «Мы рассчитывали, что станем членом Евросоюза, а не федерации, в которой нам будет уготована роль малозначимой провинции». По его мнению, переход к федеративной модели ЕС по проекту Баррозу будет означать окончательный демонтаж Вестфальской системы, основанной на принципе национальных государств как системообразующих элементов.

Вацлава Клауса не без основания окрестили «Маргарет Тэтчер Центральной Европы». Эта параллель куда более точная, чем сравнение с Санта-Клаусом, когда он, будучи политиком, был вынужден обещать избирателям светлое будущее. Оно оказалось не таким, как виделось Клаусу, соавтору «бархатной революции», в разгар эйфории после 1989 года.

За минувшие три года глава государства еще больше разочаровался в происходящих на его глазах переменах в ЕС и, в каком-то смысле, превратился в самого именитого евроскептика. Итогом мучительных раздумий основателя «Гражданской демократической партии», крупнейшей правоцентристской силы в стране, стала вышедшая в начале октября книга под названием «Европа: расставание с иллюзиями». В.Клаус убежден, что на кону нечто большее, чем необходимость поступиться принципами и суверенитетом – речь идет о судьбе демократии.

«Авторы концепции европейской интеграции сумели обойти по кривой сознание граждан и изобразить некую связь между агрессивным национализмом Гитлера (что являет собой национализм самого опасного вида) и традиционными национальными государствами, и тем самым поставили под сомнение само их существование. Из числа фатальных ошибок, которые всегда сопровождали эволюцию ЕС, эта наихудшая», – пишет в своей публицистической книге Вацлав Клаус.

Примечательна его логика, объясняющая, почему многие политики с охотой поддерживают превращение ЕС в новый Советский Союз – в этом случае ослабевает их зависимость от электората, и в будущем никакие избиратели не смогут «их призвать к ответу».

Обидные слова он уготовил своим соратникам по стану консерваторов, в частности, британским тори. После ухода Маргарет Тэтчер, пишет Клаус, они сдали. «Невзирая на поддержку со стороны общественного мнения, резко выступая против евро и отказываясь передавать дополнительные полномочия Брюсселю, за что заслуженно получают благодарность от сограждан, они, как только оказываются на континенте, меняются, и их решимость сражаться за свои принципы улетучивается». Неудивительно, что прежде тесные связи его партии и тори слабнут, а сам В.Клаус публично выражает симпатии «Независимой партии» Соединенного Королевства, критикующей дальнейшую интеграцию на пространстве Европы.

Украшенный виртуальными шрамами боец с коммунистическими властями Чехословакии, 71-летний Вацлав Клаус поражается, как все переменилось в Европе: «Какая ирония у истории: никогда бы не поверил в 1989 году, что мне придется защищать ценности демократии». В следующем году Клаус, который дважды занимал пост чешского премьера, уйдет в отставку, как положено, и его голос явно станет глуше. Но это не означает, что посеянные им семена сомнения не взойдут и не пойдут в рост.

Владимир МИХЕЕВ

№10(70), 2012

№10(70), 2012