Главная > Дневник событий > Право > Правовые основы взаимного признания уполномоченных экономических операторов России и ЕС

Правовые основы взаимного признания уполномоченных экономических операторов России и ЕС

image_pdfimage_print

В статье, посвященной сотрудничеству таможенных органов и делового сообщества, Лотар Геллерт отмечает рост терроризма и международной организованной преступности. По его мнению, ответом этой угрозе может стать внедрение как можно большим количеством государств систем обеспечения безопасности торговли и их взаимное признание посредством заключения соответствующих международных соглашений. Лотар Геллерт утверждает, что только в случае взаимного признания указанные системы способны обеспечить безопасность с одного конца цепи поставок до другого, создав при этом необходимые условия для снятия излишней административной нагрузки при осуществлении торговых операций*1.

В соответствии с Рамочными стандартами безопасности и облегчения торговли 2007 года*2, разработанными под эгидой Всемирной таможенной организации (далее – ВтамО), институт уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) задуман как инструмент совершенствования стандартов безопасности торговых цепей с одновременным обеспечением их безопасности. В связи с этим, а также принимая во внимание описанную в статье Лотара Геллерта необходимость взаимного признания государствами систем безопасности торговли, становится очевидной необходимость признания государствами института УЭО друг друга.

Правовое содержание и назначение института УЭО, являющегося одним из самых прогрессивных в современной практике таможенного администрирования, заключается в следующем.

Статус УЭО предоставляется участникам внешнеэкономической деятельности, которые соответствуют установленным таможенными органами критериям. Эти критерии требуют от участников внешнеэкономической деятельности финансовой надежности, стабильности и транспарентности своей хозяйственной деятельности. В обмен на соответствие этим критериям участник внешнеэкономической деятельности получает статус УЭО и соответствующие упрощения таможенных процедур, а таможенные органы – возможность исключить таких участников внешнеэкономической деятельности из сферы пристального внимания, сосредоточив имеющиеся ресурсы на деятельности лиц, чья деятельность представляет действительно высокий риск несоблюдения таможенного законодательства.

Таким образом, взаимное признание Россией и ЕС УЭО друг друга позволит решить одновременно две, как может показаться на первый взгляд, противоречащие друг другу задачи: создать условия для упрощения торговли и повышения эффективности таможенного контроля.

Как было отмечено выше, ЕС активно развивает данное направление таможенного сотрудничества с Японией, США, а также другими торговыми партнерами. Оно, в частности, предусмотрено Заключениями Совета ЕС по таможенному сотрудничеству со странами, являющимися восточными соседями ЕС 2011 года*3.

Как показывает практика отношений ЕС с другими странами, в том числе с Японией и США, взаимное признание УЭО является комплексным процессом, в основе которого лежит сопоставление систем регулирования института УЭО, в частности вопросов подачи заявлений, их рассмотрения, принятия решений о присвоении лицу статуса УЭО и последующего контроля за деятельностью УЭО.

Так, на пути к взаимному признанию УЭО США и ЕС провели достаточно объемную работу. Прежде всего была утверждена «дорожная карта» в целях поступательного развития переговорного процесса, итогом которого должно стать взаимное признание УЭО. Стороны реализовали пилотный проект, в рамках которого нормы, регламентирующие УЭО в США и ЕС, были сопоставлены теоретически и практически. Кроме этого, с 1 января 2008 г. в ЕС применение института УЭО проходило с учетом опыта США*4.

В ноябре 2011 года данный вопрос стал предметом рассмотрения в рамках заседания Трансатлантического экономического совета*5, получив необходимую политическую поддержку.

В результате, согласно опубликованному на сайте Комиссии ЕС пресс-релизу, ЕС и США завершили работу по взаимному признанию УЭО*6. Это позволит УЭО получать преимущества от упрощенного и ускоренного таможенного оформления, а таможенным органам, по словам члена Европейской Комиссии Альгирдаса Шеметы, отвечающего за налогообложение, таможенный союз и борьбу с мошенничеством, даст возможность сконцентрироваться на контроле за теми участниками внешнеэкономической сферы, чья деятельность сопряжена с высоким риском несоблюдения таможенного законодательства. Дата начала реализации решения о взаимном признании 1 июля 2012 года.

В пресс-релизе, в частности, говорится, что дополнительные торговые возможности, создаваемые посредством взаимного признания УЭО, позволят ЕС и США увеличить объем торгового оборота, составившего в 2011 году почти 500 миллиардов евро.

Анализ норм, регулирующих институт УЭО в ЕС и России, свидетельствует об их значительном сходстве. Это обусловлено тем, что при подготовке норм таможенного законодательства ТС, а также законодательства России о таможенном деле, регламентирующих институт УЭО, разработчики исходили не только из международного, но и европейского опыта. В частности, были учтены положения Рамочных стандартов безопасности и облегчения торговли 2007 года и Таможенный кодекс ЕС*7(далее – ТК ЕС).

Данное сходство является важной правовой предпосылкой для взаимного признания ЕС и Россией УЭО друг друга.

Однако, несмотря на сходство норм, регламентирующих институт УЭО в ЕС и России, имеют место отличия, которые могут стать препятствием на пути указанного признания. Данные отличия имеют различную правовую природу и заключаются как в разных требованиях, применяемых к претендентам на получение статуса УЭО, так и в разных подходах таможенных органов ЕС и России применительно к реализации на практике положений, регламентирующих институт УЭО.

Итак, одним из существенных отличий регламентации института УЭО в России и ЕС является подход к подтверждению лицом, претендующим на получение статуса УЭО, способности выполнить свои финансовые обязательства перед таможенными органами.

Так, в соответствии со статьей 39 Таможенного кодекса Таможенного союза*8(далее – ТК ТС), первым из приведенных условий присвоения лицу статуса УЭО является предоставление им обеспечения уплаты таможенных платежей на сумму, эквивалентную одному миллиону евро. Для лиц, осуществляющих деятельность по производству товаров и (или) экспортирующих товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, при их соответствии критериям, определенным решением Комиссии Таможенного союза, установлена меньшая сумма обеспечения в размере, эквивалентном ста пятидесяти тысячам евро.

Данное требование может быть выполнено с использованием различных способов, в том числе посредством залога денежных средств, имущества, банковской гарантии или поручительства. Так или иначе выполнение требования влечет исключение из оборота требуемой суммы обеспечения уплаты таможенных платежей или издержки в связи с платой за получение банковской гарантии или поручительства.

В итоге это становится существенным препятствием, ограничивающим или делающим невозможным доступ к получению статуса УЭО и соответственно к упрощенным таможенным процедурам для целого ряда участников ВЭД, которые по тем или иным причинам не в состоянии предоставить обеспечение уплаты таможенных платежей в указанных размерах и формах.

В ЕС требование о предоставлении лицом, претендующим на получение статуса УЭО, обеспечения уплаты таможенных платежей отсутствует. Вместо него статья 5 «a» ТК ЕС в качестве одного из условий получения этого статуса указывает на необходимость подтверждения претендентом своей финансовой платежеспособности (financial solvency). В развитие данного требования статья 14 «j» Имплементационного акта ТК ЕС*9устанавливает, что лицо должно подтвердить свое «благополучное финансовое положение» («good financial standing») за последние три года.

Комиссия ЕС в 2007 году разработала Руководство*10, содержащее подробное описание порядка оценки таможенными органами соответствия претендентов на получение статуса УЭО установленным в законодательстве критериям. Так, в соответствии с данным Руководством таможенные органы могут запросить банковские и другие финансовые институты в целях получения информации, анализ которой позволит проанализировать финансовое состояние лица. Одновременно с этим заявитель может в инициативном порядке заказать аудиторскую оценку деятельности своей компании, а также предоставить другую информацию, которая может быть полезной при принятии таможенными органами решения о его финансовой платежеспособности.

При этом следует отметить, что, оценивая финансовую состоятельность лица, таможенные органы анализируют его способность выполнять свои обязательства с учетом конкретных характеристик его деятельности.

Важной особенностью данного порядка является то, что, несмотря на детальную проверку финансовой платежеспособности претендента на получение статуса УЭО, он не требует, в отличие от порядка, действующего в России, извлечения и «замораживания» на счетах таможенных органов значительной суммы денежных средств или дополнительных расходов в связи с получением банковской гарантии или поручительства на указанную сумму.

Этот порядок позволяет, во-первых, избежать издержек, связанных с необходимостью предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей, а, во-вторых, расширяет перечень лиц, которые могут получить статус УЭО и соответствующие этому статусу таможенные упрощения. Таким образом, оказывается необходимое содействие развитию предпринимательской деятельности на основе партнерских отношений с государством, что является мощным фактором минимизации рисков нарушения таможенного законодательства. В дополнение к изложенному об этом, в частности, свидетельствуют следующие нормы Имплементационного акта ТК ЕС.

Как было отмечено, претендент на получение статуса УЭО должен подтвердить свою финансовую платежеспособность за последние три года; однако в соответствии с пунктом 3 статьи 14 «j» Имплементационного акта ТК ЕС, если лицо существует менее трех лет на момент обращения в таможенный орган за получением статуса УЭО, то при проверке его финансовой платежеспособности анализируется информация, имеющиеся на этот момент.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 14 «a» Имплементационного акта ТК ЕС установлено, что при предоставлении статуса УЭО таможенным органам следует в должной мере учитывать специфику деятельности компаний, особенно относящихся к малому и среднему бизнесу. Это требование нашло отражение в Руководстве. В нем, в частности, предусмотрено, что негативные показатели финансовой деятельности компании не всегда являются признаком того, что она не сможет выполнять свои финансовые обязательства. Например, фирма может быть создана в целях ведения исследовательских работ какой-либо материнской компанией, способной выполнять обязательства своей «дочки». В этом случае Руководство рекомендует таможенным органам предусмотреть обеспечение финансовой платежеспособности дочерней компании посредством соответствующих гарантий материнской компании или банка.

Кроме этого, следует отметить еще одну важную особенность используемого в ЕС порядка подтверждения финансовой платежеспособности лица, претендующего на получение статуса УЭО.

С одной стороны, данный порядок не предусматривает установление четких и однозначных характеристик, которым должно соответствовать финансовое положение лица, чтобы быть признанным благополучным, что предоставляет таможенным органам довольно большие дискретные полномочия. Как было отмечено, ориентирами в решении этого вопроса является оценка соответствия финансовой платежеспособности лица принимаемым обязательствам с учетом конкретных характеристик деятельности претендента на получение статуса УЭО.

С другой стороны, такой подход требует дисциплинированного отношения УЭО к принимаемым на себя обязательствам в рамках осуществления своей хозяйственной деятельности.

В связи с этим можно сделать вывод о довольно высоком уровне доверия между таможенными органами и УЭО, что является одним из примеров реализуемой ЕС современной концепции таможенного контроля, основанной на выстраивании партнерских отношений между таможенными органами и деловым сообществом.

Описанное различие в подходах к подтверждению лицами, претендующими на получение статуса УЭО, способности выполнить обязательства перед таможенными органами в ЕС и России может быть устранено посредством внесения соответствующих изменений в таможенное законодательство ТС и законодательство России о таможенном деле, направленных на введение в России и других государствах-членах ТС практики, аналогичной используемой в ЕС. Это станет важной правовой предпосылкой для признания ЕС и Россией УЭО друг друга.

Важным отличием российского УЭО от его аналога в ЕС является то, что он не вправе оказывать услуги по таможенному оформлению товаров. Это ограничение следует из статьи 41 ТК ТС, в соответствии с которой предоставляемые УЭО упрощения подлежат применению только к тем товарам, в отношении которых УЭО может быть декларантом. Таким образом, УЭО получает преимущества только в отношении тех товаров, которые перемещает через границу для собственных целей. Это существенно ограничивает сферу применения упрощенных процедур таможенного оформления, предоставляемых УЭО, что значительно сокращает сферу применения специальных упрощенных процедур.

Между тем в таможенном законодательстве ЕС такое ограничение отсутствует, что позволяет УЭО оказывать услуги по таможенному оформлению товаров. Таким образом, статус УЭО имеют не только организации, поставляющие товары для собственного производства, но и перевозчики, экспедиторы, компании, оказывающие услуги по таможенному оформлению товаров (таможенные брокеры).

Данный подход полностью соответствует первоначальному замыслу введения института УЭО, заложенному в Рамочных стандартах. В соответствии с ним УЭО представляет собой лицо, которое в обмен на трнспарентность своей деятельности, в том числе организационную, бухгалтерскую, финансовую, получает возможность упрощения таможенных процедур и (или) формальностей. Таким образом, организация цепи поставок с использованием института УЭО позволяет одновременно с повышением безопасности цепи поставок сделать их эффективнее.

В связи с этим, введенное в России ограничение сферы использования упрощений, предоставляемых УЭО, не только не соответствует международной и европейской практике использования института УЭО, но и не позволяет обеспечить должный положительный эффект от его введения. Это свою очередь делает институту УЭО в России полумерой, свидетельствующей о неготовности российских таможенных органов к установлению полноценных доверительных отношений с участниками ВЭД.

Таким образом, анализ норм, регламентирующих институт УЭО в России, с учетом предусмотренных ограничений его функционирования позволяет спрогнозировать небольшое количество потенциальных пользователей этим статусом. Так, в своем интернет-интервью «Консультант Плюс» начальник Правового управления ФТС России А.Б. Струков сообщил, что по состоянию на начало 2012 года в ФТС России, осуществляющей ведение Реестра УЭО, подано около 50 заявлений участников ВЭД о включении в данный реестр*11. Для сравнения: в ЕС, согласно заявлению члена Еврокомиссии Шеметы, сделанному по случаю достижения договоренности между ЕС и США о взаимном признании УЭО друг друга, количество УЭО в ЕС составляет около 5000 компаний. При этом количество УЭО в ЕС постоянно растет*12.

Следует отметить, что ситуация, в которой круг пользователей упрощениями, предоставляемыми УЭО, продолжает сохраняться с момента вступления в силу ТК России 2003 года, в соответствии с которым в России был введен институт специальных упрощенных процедур, аналогичный по своим основным характеристикам институту УЭО. В силу ряда причин, в основном, связанных с несовершенством некоторых регулятивных и правоприменительных аспектов реализации специальных упрощенных процедур, среди их пользователей оказалось только небольшое количество крупных участников внешнеэкономической деятельности.

По мнению автора, ограниченное количество пользователей упрощениями, предоставляемыми УЭО, не позволяет обеспечить достижение основной цели института УЭО в связи со следующим.

Цель введения института УЭО и соответственно упрощенных процедур состоит в том, чтобы посредством предоставления тому или иному лицу, отвечающему установленным требованиям, статуса пользователя упрощенными процедурами таможенные органы демонстрируют по отношении к нему определенную степень доверия. Это стимулирует лиц к приобретению статуса УЭО и одновременно позволяет таможенным органам исключить таких участников ВЭД из сферы пристального таможенного контроля, сосредоточив имеющиеся ресурсы на тех участниках ВЭД, деятельность которых, по мнению таможенных органов, несет в себе действительно высокие риски несоблюдения таможенного законодательства.

Если количество пользователей упрощенными процедурами незначительно, то сэкономленные ресурсы таможенных органов слишком малы для повышения эффективности таможенного администрирования применительно к тем участникам ВЭД, которые не обладают статусом УЭО и соответственно представляют для таможенных органов больший риск с точки зрения несоблюдения таможенного законодательства.

Таким образом, анализ норм, регламентирующих институт УЭО в ЕС и России, позволил выявить по меньшей мере два основных отличия, которые могут препятствовать взаимному признанию ЕС и Россией УЭО друг друга. Анализ этих отличий показывает, что их причина заключается в неразвитости партнерского сотрудничества таможенных органов с участниками ВЭД, что определяет соответственно низкий уровень доверия между ними.

Российские таможенные органы рассматривают подавляющее большинство участников ВЭД как потенциальных нарушителей, а не как партнеров, с которыми можно и нужно строить обоюдовыгодные отношения, поэтому не стремятся развивать всякого рода партнерские институты, в том числе консультирование с деловым сообществом при выработке и реализации таможенной политики, применение упрощенных процедур к надежным участникам ВЭД. Об отсутствии должного интереса к развитию партнерских институтов с бизнесом косвенно свидетельствуют многочисленные и значительные по своей продолжительности задержки в подготовке таможенными органами необходимой нормативной правовой базы, в том числе в отношении института УЭО.

В соответствии с Резолюцией ВТамО «Таможня в 21 веке»*13конструктивное и эффективное партнерство таможенных органов с деловым сообществом является одним из факторов повышения эффективности таможенного администрирования в современных условиях. Если российские таможенные органы не будут эффективно развивать такое партнерство, они не смогут стать фактором ускорения товарооборота и обеспечения должного уровня безопасности торговли, в том числе, между Россией и ЕС. Это в свою очередь ослабит Россию как перспективного и предсказуемого инвестиционного партнера, что будет способствовать утрате интереса наших зарубежных, включая европейских, партнеров к построению интеграционных образований с участием России.

В ЕС ситуация в области сотрудничества таможни и бизнеса, а также производной от нее ситуации в области применения института УЭО, кардинально отличается от российской. Эти направления работы европейских таможенных администраций являются приоритетными и входят в набор инструментов повышения эффективности таможенного контроля, а также роста конкурентоспособности отечественной продукции на международной арене. Данный подход нашел четкое отражение в Стратегии развития таможенного союза ЕС, содержащейся в Сообщении Еврокомиссии Совету ЕС, Европейскому Парламенту, Европейскому экономическому и социальному комитету и Комитету Регионов 2008 г*14.

Приведенные выше различия в регулировании института УЭО в ЕС и России являются, на взгляд автора, основными препятствиями для взаимного признания ЕС и Россией УЭО друг друга. Помимо этого, регулирование института УЭО содержит другие отличия в основном процедурного характера, которые, однако, также могут вызвать затруднения в процессе взаимного признания УЭО.

Например, таможенное законодательство ЕС предусматривает классификацию УЭО в зависимости от того, какие упрощения он планирует использовать в своей хозяйственной деятельности. К первой категории относятся УЭО, претендующие на упрощения в области таможенного регулирования, ко второй – УЭО, претендующие на упрощения в области безопасности, а к третьей – УЭО, претендующие на упрощения как в области таможенного регулирования, так и области безопасности. При этом категория упрощений, которые планирует получить лицо, претендующее на статус УЭО, обусловливает требования, которым такое лицо должно соответствовать.

К примеру, требование о наличии логистической системы, позволяющей отличить товары ЕС от остальных товаров, применяется ко всем из приведенных категорий УЭО, кроме второй. Требования, касающиеся безопасности помещений, в которых будут проходить операции с товарами, не применяются к первой категории УЭО.

В российском таможенном законодательстве классификация УЭО отсутствует, что, как правило, обусловливает одинаковые требования ко всем УЭО, независимо от того, какими упрощениями УЭО планирует пользоваться. Из этого правила предусмотрено одно исключение, касающееся требования о необходимости иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещения, открытые площадки, где будет осуществляться временное хранение товаров УЭО. Это требование применяется только к лицам, претендующим на упрощение, предусматривающее временное хранение товаров на складе УЭО.

Свидетельства, подтверждающие статус УЭО, признаются на всей территории ЕС, в то время как в ТС указанные свидетельства действуют только в том государстве, таможенные органы которого его выдали. Кроме того, помимо общих требований, установленных в ТК ТС, государства-члены ТС вправе применять к «своим» УЭО дополнительные требования, что приводит к росту различий в регулировании института УЭО на территории ТС. По мнению автора, в целях повышения привлекательности для ЕС признания УЭО России следует провести работу по унификации требований, предъявляемых государствами-членами ТС к «своим» УЭО и взаимному признанию государствами-членами ТС УЭО друг друга.

Следует отметить также, что в ЕС УЭО вправе подавать таможенную декларацию в любой таможенный орган вне зависимости от того, какой из них выдал лицу свидетельство, подтверждающее наличие у него статуса УЭО. В России УЭО должен подавать таможенную декларацию в таможенный орган, указанный в его соглашении с таможенным органом, выдавшим ему указанное свидетельство.

Кроме того, необходимо указать на то, что в ряде случаев требования, предъявляемые для получения статуса УЭО в ЕС, являются более жесткими, чем в России. В частности, это касается требований применительно к работникам УЭО. В соответствии со статьей 14 «k», заявитель должен проводить дополнительную оценку будущих сотрудников, претендующих на работу на позициях в УЭО, ответственных за вопросы безопасности. Вместе с тем, УЭО должен обеспечить участие этих сотрудников в программах, направленных на повышение осведомленности о требованиях безопасности.

Срок, в течение которого таможенные органы рассматривают заявление на приобретение статуса УЭО, в России составляет 90 дней, в то время как в ЕС – 120 дней. При этом европейский таможенный орган вправе продлить рассмотрение заявления еще на 60 дней, предварительно уведомив об этом заявителя и сообщив ему о причинах продления.

Описанные различия в регулировании института УЭО в России и ЕС могут затруднить процесс взаимного признания. Как было отмечено, основные отличия заключаются в подходах к подтверждению лицом, претендующим на получение статуса УЭО, своей платежеспособности, а также в способности УЭО оказывать услуги, предполагающие использование предоставляемых ему упрощений применительно к товарам других лиц. В связи с тем, что данные отличия обусловлены разницей в подходах к сотрудничеству таможни с деловым сообществом, устранение базовых отличий в регулировании институтов УЭО должно начаться с корректировки в России этих подходов.

На основании изложенного можно сделать вывод, что гармонизация и взаимное признание УЭО не только создаст условия для развития торговли, но и за счет повышения уровня ее безопасности позволит сделать отношения между Россией и ЕС более доверительными и менее подверженными политическим колебаниям. Это в свою очередь создаст необходимые предпосылки для развития сотрудничества России и ЕС на концептуально иных началах, аналогичных тем, которые существуют в отношениях ЕС с Японией и США, характеризующихся высоким уровнем взаимного доверия и основанного на нем долгосрочного, конструктивного и обоюдовыгодного взаимодействия на паритетных началах.

Даниил ТУРЛАНОВ,

ведущий советник

Министерства экономического развития Российской Федерации,

соискатель кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России

*1 Gellert L. Customs – business parterships [Электронный ресурс] http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Vamsu_econ/2011_2/Gellert.htm

*2 WCO SAFE Wramework of Standrts [Электронный ресурс] http://www.wcoomd.org/files/1.%20Public%20files/PDFandDocuments/Home_Tender/SAFE/SAFE_Framework _EN_2007.pdf

*3 Conclusions on the customs cooperation with eastern neighbouring countries [Электронный ресурс] http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/intm/126557.pdf

*4 http://ec.europa.eu/taxation_customs/common/international_affairs/third_countries/usa/index_en.htm

*5 Трансатлантический экономический совет является центральной политической платформой сотрудничества ЕС и США по широкому кругу вопросов регулятивного и стратегического характера. Его целью является, в частности, совершенствование торговых и инвестиционных аспектов сотрудничества.

*6 European Commission press release. Customs: EU and USA agree to recognise each other's «trusted traders» http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/12/449&format=HTML&aged=0&language=en&gui Language=en

*7 Регламент Совета (ЕС) № 2913/1992 от 12 октября 1992 г., устанавливающий Таможенный кодекс Европейского Сообщества (OJ 1996 L 321).

*8 Таможенный кодекс Таможенного союза [Электронный ресурс] http://www.tsouz.ru/Docs/Kodeks3/Pages/default.aspx

*9 Регламент Комиссии ЕС № 2454/1993 от 2 июля 1993 г., устанавливающий имплементационные положения Регламента Совета (ЕС) № 2913/1992, устанавливающего Таможенный кодекс Европейского Сообщества (OJ 1999 L 111).

*10 Authorised Economic Operators Guidelines [Электронный ресурс] http://ec.europa.eu/taxation_customs/resources/documents/customs/policy_issues/customs_security/aeo_guidelin

es_en.pdf

*11 Интернет-интервью с А.Б. Струковым, начальником Правового управления ФТС России: «Правовые вопросы применения ЕАД (Единого административного документа) на современном этапе развития таможенного законодательства» [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/law/interview/strukov.html

*12 European Commission press release. Customs: EU and USA agree to recognise each other's «trusted traders» http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/12/449&format=HTML&aged=0&language=en&gui

*13 Resolution of the Customs Cooperation Council on the Role of Customs in the 21 st Century (June 2008) [Электронный ресурс] http://www.wcoomd.org/files/1.%20Public%20files/PDFandDocuments/Resolutions/Role%20of%20Customs%20in%20the%2021st%20Century%20_June%202008_.pdf

*14 Communication from the Commission to the Council, the European Parliament and the European Economic and Social Committee. Strategy for the evolution of the Customs Union 1.4.2008 COM(2008) 169 final [Электронный ресурс] http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2008:0169:FIN:EN:PDF

№10(70), 2012