Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Свинину – на помойку?!

Свинину – на помойку?!

image_pdfimage_print

Нет, речь идет не об испорченном мясе, негодном даже на корм животным. В Германии нормальная, годная в пищу свинина в огромных количествах оказывается в мусорных контейнерах. Для специалистов причина очевидна: виной всему гигантские суммы дотаций и субвенций, которые выделяют животноводам ФРГ и Европейский Союз. В результате на магазинных прилавках мясо появляется по слишком низкой цене. Райнхильд Беннинг, эксперт Союза экологии и защиты природы Германии, уверена: «Будь мясо подороже, потребитель обращался бы с ним бережнее, больше ценил бы этот продукт».

По расчетам госпожи Беннинг, ЕС ежегодно выделяет Германии 950 миллионов евро на поддержку производства кормов для промышленного животноводства – сумма исчисляется с учетом площадей, занятых соответствующими культурами. Сюда же надо добавить еще 100 миллионов евро – дотации на строительство животноводческих комплексов и хладокомбинатов, да еще полмиллиарда евро поступают для оказания прямой финансовой поддержки животноводам. Вы думаете это все? Как бы не так! К примеру, импорт кормов для сельскохозяйственных животных в Германии не облагается налогами. А на строительство установок по производству биогаза, они, как правило, соседствуют со свинарниками, где сырья для них находится вдосталь, ежегодно выделяются 200 миллионов евро.

Стоит ли после всего этого удивляться, что цену на мясо можно легко поддерживать на низком уровне? А потребители - как индивидуальные, так и коммерческие – торговля, пищевая промышленность, гастрономическая отрасль – могут по той или иной причине ни секунды не задумываясь, отправить вполне съедобное мясо в отходы. Между прочим, для того, чтобы организовать правильную, то бишь экологически безопасную утилизацию мяса и другого продовольствия, в Германии существует целая отрасль.

Собственно, во всем этом нет ничего удивительного, Некоторое время назад экологическая организация Фонд дикой природы обнародовал свою оценку: в промышленно развитых странах треть всего продовольствия отправляется прямиком в мусор. Если применить такой же подход к Германии, несомненно, относящейся к клубу развитых держав, то получится, что 20 миллионов голов свиней ежегодно гибнут совершенно бессмысленной смертью. Такой вывод делается в телефильме, показанном германской телекомпанией АРД.

Еще одно последствие дотаций: в ФРГ производится больше мяса, чем немцы могут съесть. Превышение составляет, по меньшей мере, 10%, при том, что годовой уровень потребления в стране более чем достаточный – 39 килограммов на душу населения. Представители мясной отрасли отвечают на упреки защитников животных в том, что интенсивное животноводство – сущее мучение для ни в чем не повинных свинок, уверениями, что избыток мяса идет на экспорт в те страны, которые сами не могут произвести достаточно продовольствия для собственных нужд. Дескать, никто же не упрекает автомобилестроителей в том, что они выпускают машин больше, чем продается в Германии.

Разумеется, в этом сравнении сквозит очевидное лукавство: изготовителям машин никто дотаций не дает: сами неплохо справляются. А сельхозпроизводителям из других стран ой как непросто конкурировать с животноводами, пользующимися щедрой поддержкой сразу из двух источников – национального и общеевропейского.

Андрей ГОРЮХИН

№10(70), 2012

№10(70), 2012