Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Шокопрофилактика, это по-нашему

Шокопрофилактика, это по-нашему

image_pdfimage_print

Очередное исследование, проведенное в стокгольмском Институте Каролинска, подтвердило благотворное влияние на профилактику сердечнососудистых заболеваний такого продукта, как шоколад. Изучение фокус-группы из 37 тысяч (!) мужчин длилось целое десятилетие. Выяснили, что у любителей этой сладости на 17% ниже вероятность получить инфаркт.

Сусанна Ларсон, проводившая это длительное исследование, установила опытным путем, что содержащиеся в шоколаде вещества – «флавонойды» – выступают в роли антиоксидантов и имеют положительный эффект на кровяное давление, уровень холестерина и проводимость сосудов.

В зачет принимались и другие исходные данные каждого из добровольных «кроликов», такие как вес, следование какой-либо диете, курение и так далее. Но даже с учетом всех этих дополнительных факторов, вывод остался без изменений: шоколадный допинг полезен организму.

Вместе с тем, как пишет британская «Дейли телеграф», не нужно становиться фанатиком. Ричард Либман из одного нью-йоркского научно-исследовательского института считает: «Эту новость нужно принимать с определенным скепсисом». Пока это лишь теория. Что до «флавонойдов», то их можно найти также в яблоках, сое, орехах, брокколи и даже чае. Если же начать увлекаться шоколадом, говорит американский доктор, то возрастает риск других напастей: ожирение и заболевание диабетом.

Похоже, что к этому очередному дифирамбу в адрес шоколада и его профилактических достоинств следует отнестись с позиции житейской мудрости: все должно быть в меру, и не сотвори себе панацею.

Вадим ВИХРОВ

№9(69), 2012

№9(69), 2012