Главная > Дневник событий > В фокусе > Тема, ставшая табу

Тема, ставшая табу

image_pdfimage_print

Речь идет об анорексии. Причем не о той, которая широко обсуждается – о болезненном стремлении девочек и девушек по собственному почину заморить себя голодом. А о той, от которой страдают мальчишки! Представьте себе, безумная, подчас самоубийственная тяга к похудению овладела и ими!

Европейская пресса приводит в пример паренька, который, встав на весы, подвигал стрелку всего до отметки в 29 (!) килограммов. Это в 13-то лет! Применительно к нему определение «кожа да кости» звучит констатацией излишнего веса, верно? А сам этот несчастный, представьте, считает себя непозволительно толстым. Вот и доголодался до помещения в клинику.

Там его принялись приводить в норму. И каковы же успехи медиков из Клиники психиатрии и неврологии, что в пфальцском Клингенмюнстере? За шесть месяцев удалось поднять вес этого заморыша аж до 34 килограммов. Из стационара его выписали и отправили в родной Франкфурт-на-Майне. Однако успокаиваться рано. Подросток тупо твердит свое: я вешу слишком много, мне надо похудеть.

Для справки: это не каприз, не пустая блажь, которую можно прекратить жестким «хватит дурить, давай ешь!». Речь идет об опасном психическом расстройстве, угрожающем жизни. Вот почему родители, совершенно отчаявшись, кидаются, как правило, с большим запозданием, к врачам: помогите, сына невозможно заставить нормально питаться, хотя все висит на нем, как на ручке от лопаты. Заметим, что достоверная статистика по этой хвори отсутствует, а неофициальные цифры весьма высоки, говорит подростковый психиатр Беате Райндерс.

Лучшие результаты в тяжкой борьбе с этим расстройством пищевого поведения достигаются, понятное дело, в клиниках. Главное – суметь добиться того, чтобы у молодого человека сформировалось позитивное отношение к собственному телу. «Расстройства начинаются в голове и важнее всего, чтобы сам пациент захотел что-то изменить», – говорит Б.Райндерс. Очень важна помощь родителей и других членов семьи. Поэтому психиатры постоянно приглашают их на встречи, причем зачастую коллективные. В ходе этих бесед с родителями других пациентов люди делятся опытом поиска оптимальной стратегии воздействия на «голодающего». И все же почти треть пациентов превращается в хроников, обреченных на пожизненное сосуществование со своим недугом.

В некоторых случаях доходит дело и до летального исхода: иммунная система истощенного организма отказывает, и воспаление легких или какая-либо инфекция ставит точку в жизни незадачливого «похуданта», рассказывает Андреас Шнебель, председатель Федерального союза по борьбе с нарушениями питания. Треть пациентов стабилизируется на относительно здоровом уровне, а оставшиеся излечиваются полностью.

А ведь начинается все зачастую с того, на чем сидят – с диеты. Если лишний вес удается сбросить быстро, то похвалы и признания единомышленников, борющихся за свою стройную фигуру, побуждают к новым подвигам. И для некоторых подсчет потребленных калорий и контроль за весом становится самоцелью, идеей-фикс, болезненной страстью. Все их мысли вращаются только вокруг еды, но не с целью насыщения, а в болезненном стремлении ни в коем случае не съесть лишнего.

Но если девчонки выбирают для себя в качестве образцов топ-моделей, которые в силу профессии превращают себя в ходячие вешалки, то для мальчишек идеалом становятся спортивные идолы, зачастую отретушированные с помощью искусного применения фотошопа. Чтобы стать похожим на своего идола, доверчивые ребятишки усиленно подавляют естественный здоровый аппетит и сверх всякой меры терзают себя физическими упражнениями. Если пройтись с таким «голодантом» по продуктовым отделам супермаркета, он сходу и безошибочно расскажет, сколько калорий есть в любом товаре, выложенном на полках. А их родители ломают себе головы: что же такое сотворить, чтобы ребенок снова почувствовал вкус нормальной еды и начал питаться не калориями, а творогом, молоком, сыром, мясом, овощами…

Добрые советы в таких случаях совершенно бесполезны, так же как и угрозы или завлекалочки вроде новых компьютерных игр, приставок и маунтейн-байков. Мальчишка будет скрытничать, выпивать огромные количества воды, чтобы заполнить желудок и всеми силами сопротивляться любым попыткам оказать ему помощь. Врачи утверждают, что за болезненным стремлением к самосовершенствованию кроется низкая самооценка, часто усугубляемая насмешками сверстников. Ребенок может начать бороться с мифическим лишним весом только потому, что кто-то обзовет его толстым или мясистым, хотя и то, и другое – банальная детская дразнилка, уверяют психотерапевты.

Несмотря на то, что все чаще и чаще пациентами специализированных клиник оказываются мальчишки и юноши, тема эта продолжает оставаться табуированной, говорят медики. Согласно широко распространенному представлению, анорексия – сугубо женская болезнь. Слава богу, что больничные кассы не отказываются брать на себя оплату лечения. Но вот широкой сети консультационных пунктов и соответственно – возможности быстро получить остро необходимый совет специалиста – пока явно не хватает.

А, тем не менее, разъяснять эту проблему надо, начиная с детского сада, чтобы болезненное недовольство собой не укоренялось в мозгу ребенка.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№7-8(68), 2012

№7-8(68), 2012