Главная > Дневник событий > Политика > Румыния, раздираемая плюрализмом

Румыния, раздираемая плюрализмом

image_pdfimage_print

Низы раздражены, верхи расколоты

Страсти в Румынии не остывают. Рискну предположить, что политическая и деловая элита, сформировавшаяся за 20 с небольшим лет из продуктов полураспада авторитарного режима Николае Чаушеску, и дальше будет пребывать в смущении умов и в тисках фрустрации.

Исходная причина – накопившаяся психологическая усталость граждан от явно отдаляющейся перспективы обрести политическую стабильность и материальный достаток. Низы разочарованы и раздражены. Не в последнюю очередь они недовольны немилосердными условиями чрезвычайной финансовой поддержки со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). В обмен на впрыск 20 миллиардов евро, чтобы не допустить фактического дефолта, как в Греции, посткоммунистической Румынии предписали программу тотальной экономии на госрасходах. Это подразумевает как минимум замораживание зарплат бюджетникам и сокращение социальных пособий для инвалидов, одиноких мам и малообеспеченных (читай: спасайся, кто как может), и изыскание дополнительных источников доходов, чтобы сбалансировать бюджет.

Иных рецептов оздоровления Румынии не предложено. Рекомендации Евросоюза и МВФ были написаны словно под копирку – точь-в-точь как для Греции. Выбора у правящей бюрократии как не было, так и нет. Но как это объяснить простому люду? Безработица в итоге выросла. Зарплаты сократилась на четверть. Перспективы облегчения бремени внешнего долга не просматриваются. Все мутно…

В феврале после забастовки «твердых касок» в горняцком регионе Валя Жиулуй, подкрепившей манифестации разношерстной оппозиции на Университетской площади в Бухаресте, тогдашний премьер-министр Эмиль Бок подал в отставку. Возглавляемая им Демократическая либеральная партия все же сумела сформировать новое правительство во главе с бывшим главой внешней разведки и экс-министром иностранных дел Михай-Разваном Унгуряну. Тот продержался до конца апреля. Его сместил альянс бывших сталинистов, называющих себя теперь социал-демократами, и национал-либералов, истых поборников свободного рынка. В начале мая новым главой кабинета стал лидер социал-демократов Виктор Понта, немедленно вступивший в конфронтацию с президентом страны Траяном Бэсэску.

Через два месяца и у Понты, юриста по образованию, начались неприятности: его обвинили в плагиате. Оказалось, что в его диссертации, посвященной Международному уголовному суду, 85 страниц из 432, а это пятая часть как-никак, представляют собой дословно переписанные пассажи из чужих трудов. Классическая операция copy – paste. Скопировал готовый текст из Интернета и аккуратно вклеил в собственный опус. Плагиат чистой пробы. За что премьера посулили лишить научной степени. В.Понта отбивался, как мог: мол, честно расставил ссылки на заимствованные мысли; делайте, что хотите, мне моя диссертация безразлична; все это не что иное, как заговор, это продолжение затяжной дуэли с политическим архи-оппонентом, президентом Бэсэску, когда все средства хороши.

Бои местного значения велись и на юридическом поле. Соперничество между премьером и президентом совпало по времени с финалом громкого процесса по делу видного социал-демократического политика Адриана Нэстасе, обвинявшегося в незаконном финансировании своей президентской кампании в 2004 году, которую он в итоге проиграл проамериканскому кандидату Траяну Бэсэску. Ни о каком равенстве сторон обвинения и защиты говорить не приходится: прокурор получил возможность вызвать 970 свидетелей, а адвокат всего пять (!). Суд признал, что никаких прямых улик, указывающих на правонарушение кандидата Нэстасе, приведено не было. Это не помешало вынесению обвинительного приговора: два года тюрьмы.

Для создания неблагоприятного информационного фона вокруг дела Нэстасе его противники использовали все козыри, наиболее удачно разыграв антикоммунистическую карту. Будучи плоть от плоти чаушесковской партгосноменклатуры, Адриан Нэстасе в полной мере взял реванш за вынужденное аскетическое прошлое. Находясь на посту премьера с декабря 2000 по декабрь 2004 года, он не только провел масштабную приватизацию государственной собственности, но и лично обогатился – всемерно. Румыны, обреченные на возврат к классовому обществу с его традиционным делением на бедных, богатых и очень богатых, ставят в вину аппаратчику, заделавшемуся прихватизатором, не только ограбление сограждан, но и ставшее его визитной карточкой циничное высокомерие.

От надменного хапуги Нэстасе мостик перекинули к любителю плагиата Понте, называя его вором и главарем «большевистского вторжения». На митингах правых сил, сменивших свои прежние цвета с оранжевого на белый (сколько же симптоматичных схожестей с соседними странами!), призывали «защитить демократию» и несли плакаты, где фотография премьера Понты была отретуширована, чтобы он походил на… Ленина.

В основе этих исторических параллелей и гнусных намеков – явные передержки, потому что социал-демократы в Румынии наравне с либералами представляют интересы большого бизнеса и проводят политику строгого следования рекомендациям ЕС и МВФ. Никакой большевизации нигде не прочитывается. Даже между строк. Именно этот альянс в 2009 году заключил соглашение о «подъемных» с западными заимодавцами, а либералы ввели плоскую шкалу налогов и пропагандировали Румынию как привлекательный объект для инвестиций по причине дешевой рабочей силы.

Именно премьер В.Понта пообещал МВФ удержать расходы по госсектору в пределах 6,7% ВВП, а также провести пакет законов, которые позволят приватизировать систему здравоохранения и еще уцелевшие государственные предприятия, и повысить тарифы на газ и электричество.

Эти обстоятельства не мешали президенту Т.Бэсэску вести информационную войну против премьера В.Понты. В этой войне отмечены первые жертвы: четыре министра кабинета были вынуждены в течение одного месяца подать в отставку после того, как всплыли их прежние грехи.

Ответный удар был нанесен 6 июля, когда парламент проголосовал за приостановку полномочий президента Бэсэску. Вопрос об импичменте вынесли на всенародный референдум, прошедший 29 июля. Итог можно трактовать по-разному. Референдум требует участия не менее половины всех имеющих право голоса. Пришло всего 46,24%. Вроде бы провал. Бэсэску так и заявил: румыны «отвергли переворот», не придя на избирательные участки. Его оппоненты – Виктор Понта и одно время исполняющий обязанности главы государства Крин Антонеску, уверены в обратном. Они ссылаются на то, что из числа сознательных граждан, принявших участие в волеизъявлении, 87,5% поддержали отставку Бэсэску, и лишь чуть более 11% – против импичмента.

Окончательную точку в этом раунде борьбы за власть должен поставить Конституционный суд. Однако будет ли это точкой?

Николае Чаушеску, должно быть, переворачивается в гробу, хотя имеет и основания злорадно ухмыляться: его соотечественники вроде бы и повзрослели – спасибо жесткому давлению заимодавцев в лице Евросоюза и МВФ, но между собой договориться не могут, периодически расправляясь с оппонентами административными ресурсами и репрессивными методами.

Непримиримые сшибки внутри политического класса в Румынии, происходящие практически безостановочно с январских протестных буйств, стали сильно напоминать феодальные междоусобицы. Поводом для свары служат не только столкновения амбиций и примитивная страсть к власти, но и идейные споры – в каком направлении идти стране недоразвитого капитализма. И тут нужно различать оттенки серого. Почему?

Наглядная иллюстрация. Пришедший к власти в статусе прозападного политика Траян Бэсэску за последний год рассорился с Евросоюзом. То он впадает грех великорумынского шовинизма, призывая поглотить Молдавию, для чего раздает паспорта молдавским румынам. То наложит вето на предоставление Сербии статуса официального кандидата на вступление в члены ЕС, указывая на «неурегулированность» положения влашского меньшинства. То нелицеприятно выскажется о брюссельской бюрократии.

По неподтвержденным сведениям, именно Еврокомиссия подтолкнула альянс премьера Виктора Понты и и.о. президента Крина Антонеску попытаться задвинуть Траяна Бэсэску в самый глухой и пыльный угол через референдум.

Словом, в Румынии наконец-то восторжествовала повальная и поголовная демократия. Схватка политических бульдогов на ковре и под ковром. Креативно. Единомыслия нет и в помине. Сплошной плюрализм мнений. Есть только одно «но». Вся эта бурная внутриполитическая кутерьма хороша только в том случае, если не мешает государству и обществу двигаться вперед в своем цивилизационном развитии.

Владимир МИХЕЕВ


№7-8(68), 2012