Вышел 68-й номер журнала «Вся Европа»


Уважаемые читатели! Вышел в свет 68-й по счету номер интернет-журнала «Вся Европа», издаваемого Европейским учебным институтом. В нем, как и во всех предыдущих, рассказывается о происходящем в Европейском Союзе и отношениях между Россией и ЕС. Анализируются последние события и новейшие тенденции в политической, экономической, социальной и культурной жизни и правоприменительной практике ЕС и его государств-членов, интересные для российского читателя.

Еще совсем недавно на летние месяцы политическая жизнь замирала. Казалось, все впадает в летаргический сон и просыпается лишь по осени. Августовские катаклизмы, случающиеся с огорчительной регулярностью то тут, то там, отучили от этой старой доброй традиции. В какой-то момент Европарламент принял даже обращение с призывом к Европейской Комиссии и другим оперативным структурам ЕС проявлять бдительность и не отпускать всех чиновников в отпуска, установив что-то типа вахты.

Слава Богу, в этом году почти пронесло. Июль и август, к сожалению, не обошлись без многочисленных бед, обрушившихся на наши страны. Где-то неожиданно сильные наводнения и безалаберность собрали обильную жатву человеческих жизней. Где-то люди пострадали от неординарно продолжительной и сильной жары. По будущему урожаю в Европе, Китае, Северной и Южной Америке был нанесен жестокий удар, предвещающий резкий взлет цен на основные продовольственные товары. Но в целом лето прошло без вселенских катаклизмов.

Многочисленные прогнозы экспертов и, особенно, тех, кто выдает себя за экспертов, не оправдались. Не случилось ни повышенного ажиотажа по поводу предвещавшегося краха экономики того или иного члена Европейского Союза. Ни военной интервенции в Сирию (хотя косвенное вмешательство в разгоревшийся в стране внутренний конфликт продолжалось полным ходом; одни только военные поставки из США странам Персидского залива в пересчете на год выросли в три раза). Ни ракетно-бомбового удара по стратегическим объектам на территории Ирана, подаваемого все чаще как неотвратимая мера в виду провала попыток мирового сообщества остановить продвижение режима аятолл к обретению технической возможности создать свое собственное ядерное оружие. Поэтому редколлегия журнала даже позволила себе поместить на страницах нового выпуска особенно много веселых и увлекательных материалов о жизни, традициях, нравах и обычаях народов Европейского Союза.

Однако, временное затишье, вызванное периодом отпусков, не смогло развеять общей атмосферы неблагополучия, страха и неуверенности, установившейся повсюду, и, прежде всего, в Европейском Союзе. Почему – очень обстоятельно показывается, разбирается, растолковывается в новом номере журнала. Чаще всего через призму того, что происходит в отдельных странах и регионах ЕС. Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Скандинавских странах, Румынии и Венгрии – да практически повсюду.

Так, Великобритания, похоже, все глубже погружается в рецессию, а горизонт экономического выздоровления отодвигается все дальше. В Германии усиливаются опасения по поводу сжатия внешних рынков, до сих пор активно поглощавших экспортную продукцию этого крупнейшего европейского гиганта, локомотива европейской экономики. Во Франции богатое сословие с отвращением ожидает наступления налоговой «давиловки», обещанной социалистами во главе с президентов Франсуа Олландом. Для лиц с высокими доходами налог с нынешних пятидесяти поднимается до убийственных семидесяти пяти процентов. Вслед за Венгрией растущее недовольство у лидеров ЕС вызывает политический маразм, в который, как считают в Брюсселе, впадает Румыния (происходящему там посвящена целая серия статей выпуска). И это тогда, когда страна не может обойтись без спасительного финансового круга, брошенного ей ЕС и МВФ. В стесненных финансовых условиях проходит председательство в ЕС островного Кипра. Обычно созываемые у себя многочисленные встречи, совещания и переговоры Никосия вообще решила проводить в Брюсселе. Но хуже всего сейчас другим средиземноморским странам: Греции, Италии, Испании. Их душит безработица, безденежье и растущие социальные издержки предпринимаемых мер по выходу из кризиса суверенной задолженности. В 2013 году им предстоит выплатить триллионные долги. Как – большой вопрос. Ответа на него не знают ни они сами, ни Брюссель и Берлин, ни МВФ, G8 и G20.

Помимо опасений, связанных с непомерными долгами, в которые влезли многие страны ЕС, и их неспособностью эти долги самостоятельно обслуживать, а также со слабостью банков, банковской и финансовой систем отдельных стран региона, экспертов, как акцентируется в журнале, начинает беспокоить и несколько иной кризис, надвигающийся на ЕС. Современная экономика построена на доверии. Ее кровеносная система должна постоянно наполняться деньгами в форме кредитов, инвестиций, поступлений от продаж. А доверие потенциальных инвесторов к ЕС падает. Они все больше опасаются вкладывать деньги в европейские проекты, европейскую промышленность, европейскую собственность. Ведь долги отдельных стран ЕС никуда не рассасываются. Они продолжают висеть над ними дамокловым мечом. В этих условиях инвесторы предпочитают выжидать, усугубляя тем самым их положение. Еще хуже для ЕС – перебрасывать капиталы в Юго-Восточную Азию и другие регионы. Но и с поступлением от продаж в Европе дело обстоит не лучшим образом. Покупательная способность населения снижается. Внутренний рынок ЕС восстанавливается медленно. С внешними рынками тоже не все обстоит благополучно: обещанного роста внутреннего рынка нет ни в Китае, ни в Индии, ни в России. Вот и получается, что на кризис суверенной задолженности начинает накладываться, усиливая его, обычный стандартный экономический кризис.

За прошедшие месяцы ЕС скорректировал стратегию преодоления их последствий. В заслугу это ставят себе, прежде всего, французы. Новые власти в ходе предвыборной кампании получили соответствующий мандат от избирателей. Хотя, похоже, к пониманию того, что меры, используемые для выхода из кризисного положения, надо разнообразить, пришли во всех странах ЕС. Теперь стратегия складывается, первое, из политики затягивания поясов, необходимой для санации экономики и того, чтобы все жили по средствам. Второе, из углубления интеграции, достраивания ЕС бюджетно-фискальным и банковским союзом, передачи на наднациональный уровень управления более широких полномочий, чем раньше, и укрепления институциональной системы интеграционного объединения. Третье, из пакта развития, включая выделение на цели стимулирования экономического роста, промышленного и инновационного развития вполне приличных сумм и разработки инструментов регулятивного характера, способных повысить занятость, конкуренцию, производительность труда и ускорить проведение структурных реформ.

С учетом этого, как следует из информационных и аналитических статей, размещенных в новом номере журнала, в ЕС образовалось два лагеря. В один входят руководство ЕС и государств-членов и записные еврооптимисты. Они стараются всячески успокоить рынки. Расхваливают судьбоносные решения ЕС, в частности, последнего заседания Европейского Совета. Предвещают стабилизацию зоны евро и ЕС в целом и устойчивый экономический рост. Заверяют, что ЕС выйдет из кризиса окрепшим и усилившимся. С качественной новой, более эффективной системой наднационального управления.

В другой – скептики. В Великобритании они настаивают на том, чтобы туманный Альбион переосмыслил свое членство в ЕС и предпринял шаги, нужные, чтобы дистанцироваться от него и вернуть себе свободу рук, хотя бы частично. В Германии размышляют по поводу стоимости спасения зоны евро. Разброс предлагаемых рекомендаций очень велик. Так, политики, в том числе, числящиеся в верхних эшелонах правящей партии, задаются вопросом о том, не лучше ли будет, если Греция отправится в свободное плавание. Ангеле Меркель даже приходится их одергивать. Экономисты и промышленники предлагают внутри зоны евро создать модернизированный валютно-финансовый союз, включив в него только надежные экономики. Таких набирается сейчас явное меньшинство ЕС. Это, помимо Германии, страны Бенилюкса и Скандинавия. Даже Франция не отвечает предъявляемым требованиям.

Столь же неоднозначно оценивает политический класс ЕС и экспертное сообщество информацию о том, что Европейский центральный банк приступил к выкупу государственных облигаций проблемных стран. Расхождение во мнениях невероятное: от утверждений о том, что банковский союз – спасение еврозоны и ЕС в целом, до открытых писем, одно из которых приводится на страницах выпуска, о том, что он погубит европейский интеграционный проект.

Какой сценарий возобладает, какие оценки окажутся верными, – для нас всех в России имеет принципиальное значение. Российская экономика завязана на рынки ЕС. Взаимозависимость чрезвычайно высокая. Противовесов нет, и не предвидится. Дальнейшее втягивание региона в спираль кризиса, если с ним не справится руководство ЕС и ведущих государств-членов, будет иметь для России самые тяжелые последствия. Напротив, преодоление кризиса окажет на экономику нашей страны благотворное влияние.

Естественно, что российское экспертное сообщество продолжает острейшую полемику по вопросу о том, какой курс следует проводить в отношении ЕС, НАТО, западного мира в целом. На этот раз журнал предоставляет возможность высказаться нескольким авторам, которых, скорее, можно отнести к лагерю еврооптимистов. Выступая за выверенную, реалистичную, прагматичную политику в отношении ЕС, политику углубленного партнерства и сотрудничества, они в который раз объясняют в принципе достаточно очевидные вещи. У нас общая культура. Общая судьба. Общее будущее. Нюансов много. И обид, и разворотов, и подводных камней. Но иного просто не дано: европейским народам надо быть вместе и действовать соответственно. Как – в концептуальном плане – читайте предлагаемые вашему вниманию короткие полемичные статьи и полноформатную книгу одного из известнейших российских европеистов. Как – под углом зрения конкретных действий – аналитический доклад о сотрудничестве в области трансъевропейских перевозок и транспортной инфраструктуры.

Вместе с тем, строительство партнерских отношений с ЕС и его государствами-членами будет тем успешнее, чем более разнообразными и диверсифицированными станут внешние связи Российской Федерации. Возможностей много. Особенно в условиях продолжающегося переформатирования мирохозяйственных связей. Исходя из этой перспективы, в номере публикуется подборка статей о БРИКС как нарождающемся крайне влиятельном мировой игроке и месте России в этом объединении.

Кроме того, уважаемый читатель, в выпуске много не менее интересных статей и материалов по европейскому праву, энергетике, проблемам миграции и многим другим. Из него вы сможете узнать даже о том, как оценивают в ЕС итоги недавно закончившихся Олимпийских игр. Оказывается, первое место на них занял Европейский Союз. Приятного чтения!

© Марк ЭНТИН, д.ю.н., профессор,
директор Европейского учебного института
при МГИМО (У) МИД России
Екатерина ЭНТИНА, доцент НИУ ВШЭ