Осторожно: инфекции!


Курт Лангбайн, австрийский журналист, специализирующийся на медицинской тематике, однажды назвал больницы «самым опасным местом в мире». Полемический перехлест? Но в этом мнении его поддерживает Кристиан Кёк, специалист по экономике здравоохранения.

А что, собственно, они имеют в виду, характеризуя подобным образом учреждения, где множеству людей возвращают если не здоровье, то работоспособность? А скольким еще и спасают жизнь!

Все это так, и спорить с этим глупо. Но факт остается фактом: в Австрии каждый год от 55 до 60 тысяч человек становятся жертвами инфекций, подхваченных в больницах. А порядка 1500 из них после этого прощаются с жизнью. А если поинтересоваться сходными цифрами в масштабе всего Европейского Союза, то они будут выглядеть совсем неутешительно. Ежегодно в больницах Старого Света инфекции подхватывают 4,1 миллиона человек, а для 37 тысяч исход болезни оказывается летальным…

Да, иногда избежать этого просто невозможно, и ничьей вины тут нет. Но все же эксперты уверены: в сорока процентах случаев гибель пациентов можно было предотвратить. Например, помня о простом требовании – соблюдать гигиену рук. Представьте себе, но 70 процентов персонала австрийских больниц этим правилом пренебрегают! «Только недостаточная гигиена рук приводит в Австрии, по меньшей мере, к тремстам смертным случаям в год», – уверяет профессор Норберт Патайски, который входит в число руководителей общеевропейской организации «Ассекуриск», занимающейся проблемами безопасности пациентов. Она, кстати, предлагает всем желающим принять посильное участие в своей работе. Например, напоминать медикам об их обязанности в необходимых случаях дезинфицировать руки. Просто? Но, увы, как оказывается, необходимо.

Элизабет Престерль, руководитель Клинического института гигиены лечебных учреждений при венском Медицинском университете, в интервью «Эстеррайхише эрцтецайтунг» – издании, ориентированном специально на врачей – согласилась с тем, что руки – самый частый источник больничных инфекций. И должная гигиена может быть действенным средством против распространения такой заразы, которая скрывается за аббревиатурой Эм-Эс-Ар-Эй – MSRA. А она, между прочим, устойчива к воздействию многих антибиотиков. Симптомы – заболевания кожи и мышечной системы, которые при неблагоприятном течении болезни могут завершиться воспалением легких, а то и смертью пациента. К счастью, в последние годы она стала встречаться несколько реже.

Зато втрое чаще стали проявлять себя инфекции, вызываемые бактериями клостридиум дифициле (Clostridium difficile), свирепствующие в больницах, домах престарелых и других аналогичных учреждениях. «Они представляют значительную проблему, – признает Кристоф Вениш, руководитель отделения инфекционной и тропической медицины в Больнице кайзера Франца-Иосифа. – Инфекции такого рода стали сильнее проявляться примерно в начале тысячелетия и на протяжении пяти лет соответствующие показатели остаются высокими. Смертность при заражении клостридиум дифициле составляет от 10 до 30 процентов и, таким образом, выше, чем смертность от инфаркта».

Эти бактерии вызывают разлад желудочно-кишечного тракта и являются своего рода классической инфекцией для людей старше 65 лет. Для молодежи они практически не опасны, разве только для тех, чей иммунитет серьезно ослаблен, скажем в результате интенсивной химиотерапии. «Прелесть» этих возбудителей в том, что они устойчивы к большинству существующих антибиотиков. А подхватить их можно просто – вдохнуть и все…

«Разгул» клостридий может стать и следствием применения антибиотиков широкого спектра действия, которые крушат все подряд, в том числе и здоровые кишечные бактерии. И тут уж для выживших клостридий начинается настоящее раздолье. А для больного – сами понимаете… Описывать проявления этого нашествия – занятие не для слабонервных. Особенно неприятно то, что болезнь дает частые рецидивы, проявляющиеся у 20, а порой и у 50 процентов пациентов.

Спасением могут стать новые медикаменты – антибиотики направленного действия, бьющие точно по клостридиям, но не затрагивающие остальную кишечную флору. Они сильно снижают риск повторного заболевания. Для тех, кто уже долгие десятилетия ведет с этими бактериями тяжелую борьбу – новость весьма отрадная.

Александр ВАРВАРИН

№6(67), 2012