Главная > Дневник событий > В фокусе > ЕС упускает Турцию из вида

ЕС упускает Турцию из вида

image_pdfimage_print

Американская дипломатия заполнила пустоту

На фоне подмороженного процесса согласования законодательных баз Евросоюза и Турции, без чего невозможно сделать следующий шаг в реализации заявки на членство в ЕС, американская дипломатия последовательно вовлекает Анкару в свои планы перестройки Большого Ближнего Востока. Этой тактике активного ангажирования Турции американцами уже три года, и она доказала свою эффективность.

В апреле 2009 года во время своего первого заокеанского турне президент США Барак Обама остановился в Анкаре, но прежде он провел массированную пропагандистскую артподготовку. Сперва, приземлившись в Европе, он заявил в Страсбурге о необходимости повысить роль Турции в НАТО, а затем в Праге высказался за членство Турции в Евросоюзе.

Вашингтон выдержал дружеский тон даже тогда, когда Анкара разругалась с Тель-Авивом после нападения израильских коммандос на «Флотилию мира». Вашингтон сдержался даже в начале 2010 года, когда появились признаки сближения между Анкарой и Тегераном. В прошлом году Реджеп Тайип Эрдоган, превратившийся в одного из самых влиятельных мировых лидеров, после уговоров США все же отозвал свои возражения против начавшейся уже вооруженной операции в Ливии против Муамара Каддафи.

О том, насколько высоки ставки в представлении администрации США, говорит тот факт, что Барак Обама не побоялся прогневить влиятельное еврейское лобби в момент, когда отношения между Анкарой и Тель-Авивом опустились до точки замерзания. Обама не поддался давлению и армянского лобби, которое пеняло ему, что он не стал выкручивать руки Эрдогану по поводу необходимости покаяния за геноцид 1915 года.

В марте Обама встречался с Эрдоганом на азиатском саммите в Сеуле, где попросил турецкого лидера передать иранским муллам, что Америка заинтересована в разрешении конфликта вокруг их якобы мирной ядерной программы. Там же Эрдоган пообещал открыть закрытую в свое время духовную семинарию греческих православных на острове Халки, а чуть ранее он согласился на просьбу Обамы разрешить восстановить службы в одной из армянских церквей.

К этому стоит добавить, что Турция разрешила американцам установить на своей территории радар для поддержки системы противоракетной обороны (комплекс вступил в строй в начале этого года).

Причины такой настойчивости администрации США в разыгрывании турецкой карты многоплановы. Во-первых, никуда не деться от факта, что Турция «осильнела», а с силой считаются. Ее экономика росла с 2002 года по 5,3% ВВП – самый внушительные темпы среди стран ОЭСР. Как следствие, ВВП за десятилетие утроился (!), а иностранные инвестиции выросли в 16 раз.

В начале июня Турция принимала у себя Всемирный экономический форум, в рамках которого прошло заседание под знаковым названием: «Турция как источник вдохновения», что на фоне прихода к власти исламистов в странах, отметившихся «Арабской весной», смотрелось оправданно.

Во-вторых, на всем Ближнем Востоке произошла перегруппировка сил, прежние надежные союзники США – Саудовская Аравия и Египет – утратили свой вес, а на их место заступили новые центры силы – Иран и Турция. Вполне логично, что американцы, знающие, почему надо «ставить на победителя», гибко отреагировали и сменили своих фаворитов. Осталось ждать, когда американцы задружатся с иранскими муллами. Ждать недолго.

Так что мягкий исламский прагматик Эрдоган – достойная фигура, чтобы сделать на него ставку. Как подметил Иемен Баис, министр по европейским делам правительства Турции из числа ближайших сподвижников турецкого премьера, «есть немало мусульманских лидеров, которые могут приехать в Египет и помолиться в мечети. И есть много западных лидеров, способных говорить о демократии. А Эрдоган может и то, и другое».

В контексте европейских процессов примечательно, что Турция, оказавшись на положении незваного гостя, переминающегося с ноги на ногу на пороге ЕС, не осталась без союзников на Западе. Там, где европейцы медлят, американцы действуют быстро и напористо, и… пожинают плоды.

Владимир МИХЕЕВ

№6(67), 2012

№6(67), 2012