Главная > Финансы & банки > Валюта > Испытание на разрыв

Испытание на разрыв

image_pdfimage_print

Все происходящее сейчас на мировых финансовых рынках обусловлено двумя основными факторами – кризисом евро и неожиданно резким охлаждением конъюнктуры в Китае и Индии. Те, кого принято деликатно называть инвесторами (право же, «участники финансовых манипуляций» было бы куда уместнее), озабочены сейчас только одним – спасением своих денег любой ценой.

Чего они боятся? Это понятно даже начинающему финансисту: некоторые банки и государственные заемщики могут стать неплатежеспособными. И тогда можно сказать своим денежкам «прощай». Ну, если и не всем, то в любом случае значительной их части: обрезание долгов будет масштабным, деваться некуда.

Откуда в панике тикают денежки, тоже вполне понятно – из зажатых в тисках долгового кризиса средиземноморских государств. А куда? Конечно, в Германию, но не только туда. Еще и в Швейцарию, в Японию, в США и даже, представьте себе, в Великобританию – несмотря на тамошний спад и дефицит бюджета, который в этом году снова должен достичь не менее 8% ВВП.

Это привело к удивительному парадоксу: правительство ФРГ сейчас может взять деньги сроком на 30 лет под 1,7%, на 10 лет – под 1,17%, а на 5 – под 0,33%! На два с половиной года можно взять деньги вообще без процентов, а на рынке ценных бумаг вкладчики вообще получат меньше, чем заплатят. Вот уж действительно «кэш из кинг».

Так вот, без евро всех этих замечательных финансовых преимуществ просто не было бы. Это к вопросу о том, не выйти ли Германии сейчас из зоны евро, поскольку платить чужие долги – занятие малоприятное и обременительное. Вот расчет, проделанный одной из германских газет. При учете того, что германское государство обычно платит рендиты на два процентных пункта больше, то при среднем сроке займа в шесть лет и объеме госдолгов в 2,1 триллиона евро, годовая экономия составит 7 миллиардов евро.

Понятно, что германский прибыток – это убыток для тех стран, откуда капитал бежит. Но если сравнить это с той суммой, которую ФРГ могла бы потратить на стабилизацию евро без заметных потерь в благосостоянии налогоплательщиков, то получится, пожалуй, так на так.

Теперь многое зависит от выбора греков 17 июня. Согласятся ли эллины с тем, чтобы остаться в числе приверженцев единой европейской валюты? Вообще против евро они ничего не имели и не имеют. Но им не нравятся болезненные реформы и режим сверхжесткой экономии, прописанный Брюсселем по берлинскому рецепту. Да и кому бы они понравились…

Лично мне кажется, что большинство – хотя и очень небольшое – греков все же выскажется «за». Затем будут проведены переговоры, в ходе которых постараются найти вариант, который не довел бы страну до непоправимого истощения. Государственное банкротство Афин было бы слишком дорогим вариантом для всех, а, главное, – никто сейчас не возьмется предсказать его возможные последствия. Прецедентов-то пока не было. А хорошо бы и не было вообще. Потому, хотя бы, что валютный союз после этого превратился бы в проходной двор, из которого при необходимости может выйти каждый желающий.

Удастся ли Брюсселю найти компромисс с Афинами? Хочется верить, что да. В конце концов, именно об этом умении всегда рассказывали как об одном из главных достоинств нынешних европейцев. Дескать, если уж нас очень припрет, то выход будет найден. А сейчас приперло не на шутку.

Плохо дела обстоят и в Испании. Куда девался тот «лучший ученик», которым Мадрид числился до 2008 года? Тогда долги Испании были образцово низкими. Непрочность этого благополучия стала очевидна только после того, как лопнул пузырь недвижимости, блеск которого маскировал прорехи в экономике. Рост зарплат и строительство домов и дорог стимулировали экономический подъем, но только в краткосрочном плане. Чтобы стать конкурентоспособной на мировом уровне, Испании этого не то что недостаточно, это ей, скорее, вредно. Что и было доказано жизнью.

Испания принялась спасать банки и запускать программы оживления конъюнктуры. И, естественно, долги быстро взлетели с 36% (2007 год) до 81% в 2012 году. Как расплачиваться? Экономика страны переживает глубочайший спад, доля безработных достигла 25%, а деньги дают на три года под 5,8%, а на 10 лет – под 6,6%. Все ясно? Куда уж яснее…

Похоже, и Испанию тоже придется европейцам спасать всем миром. Вопрос только в том, когда начинать этот малоприятный процесс – сразу или немного погодя.

Вот только особо долго выжидать не придется, поскольку лучше не будет, а хуже может стать запросто. Не миновать Мадриду обращения за помощью к Европейскому механизму стабильности, у которого деньги есть. Но только помощь эта сопряжена с заметными ограничениями финансово-политической автономии, поэтому испанские политики и не торопятся расписываться в собственной несостоятельности. Однако хочется – не хочется, а придется.

Ведь и у немцев пространство для маневра становится все уже: надежды на то, что динамичная экспортная машина всех вывезет, при нынешней вялой конъюнктуре имеют под собой мало оснований.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№5(66), 2012

№5(66), 2012