Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Когда не видно выхода

Когда не видно выхода

image_pdfimage_print

Не проходит буквально ни дня, чтобы в итальянских СМИ не появилось сообщение об очередном доведенном до отчаяния человеке, который предпочел расстаться с жизнью, утратившей для него всякий смысл.

Каменщик из Неаполя, отец четырех детей, проведя многие месяцы без работы, решил положить этому конец – единственным представлявшимся ему возможным способом. Мелкий предприниматель из строительного бизнеса застрелился, после того, как ему пришлось уволить даже своих сыновей…

Между прочим, речь идет о третьей по величине экономике в зоне евро. Особенно сильно кризис ударил там по мелким и средним предпринимателям на экономически сильном севере республики. Примерно такая же картина и в Греции: число самоубийств в последние годы выросло в некоторых регионах до драматических масштабов. Правда, точной статистики, которая позволяла бы сделать выводы о подлинных причинах этих жестов отчаяния, в обоих охваченных кризисом государствах нет. Да и едва ли возможно ведение такого учета. Как? На основании предсмертных писем, что ли? Но сам факт того, что за последние три года число самоубийств выросло примерно на 20%, позволяет судить о многом. И не случайно об этом говорят как о барометре кризиса.

Механизм примерно таков: государственные учреждения в обеих странах оказались сейчас в долгу как в шелку. Но мало того, что у них нет денег на новые заказы, они и за старые-то расплатиться не могут. А мелкие предприниматели, давно выполнившие необходимую работу, месяцами ждут обещанных денег. А значит – не могут вернуть взятые кредиты и заплатить налоги. И тут уже на них начинают жестко давить государственные органы, только другие, налоговые. Таких грешников в Италии и Греции сейчас превеликое множество. Вот и попробуй вывернуться, когда государство тебя обложило со всех сторон…

Союз итальянских налогоплательщиков даже назвал происходящее «социальной бойней» и потребовал, чтобы прокуратура подключилась к расследованию десятков случаев самоубийств, в которых прослеживаются подобные мотивы. А ведь наказание за доведение до самоубийства пока никто не отменял! Представьте себе, в одной только лигурийской метрополии – Генуе – за минувшие 4 месяца число самоубийств по сравнению с прошлым годом подскочило на 5%.

Глава этого союза Кармело Финоккьяро обвинил «правительство технократов» во главе с Марио Монти в том, что за время правления они «только вводят новые налоги и больше ничего не делают». А финансовая полиция – «гуардия ди финанца» – упорно не хочет учитывать разницу между теми, кто намеренно уклоняется от уплаты налогов, и кто хочет, но не имеет реальной возможности заплатить. Между прочим, по отношению к профессору экономики и бывшему члену Европейской Комиссии Марио Монти сеньор Финоккьяро очевидно несправедлив: кроме введения новых налогов он усердно занимается еще одним делом – активно требует от ЕС дополнительных финансовых вливаний, которые помогли бы вывести экономику Италии на большие обороты. Вот только где их взять, эти вливания?

А что же остается зажатым в тиски налогоплательщикам? Только одно – объединяться и сопротивляться, другого выбора им просто не оставляют. По Риму не так давно прошло факельное шествие в поддержку ремесленников и мелких предпринимателей, по которым кризис ударил особенно сильно.

Антонио Маттьяццо, епископ Падуанский, создал фонд, предназначающийся для оказания помощи людям, попавшим в финансовые клещи. Члены семей предпринимателей, покончивших жизнь самоубийством, создали Союз взаимопомощи, стараясь, чтобы не повторилась трагедия, подобная той, что в марте случилась в Болонье, когда разорившийся человек устроил самосожжение у дверей финансового ведомства.

Еще хуже обстоят дела в Греции. По оценке психиатра Василиса Контаксакиса, за последние три года число самоубийств подпрыгнуло на два десятка процентов. Афинский министр здравоохранения Андреас Ловердос несколько недель назад назвал цифру вдвое большую – 40%. Заметьте, до начала кризиса это печальный показатель был в Греции одним из самых низких в мире. Не случайно глава консервативной партии «Неа Демократиа» Антонис Самарас подчеркнул недавно, что его сограждан охватила «общенациональная депрессия». Можно ли не мотивировать её социальными причинами? Вряд ли, когда доходы у людей за три года уменьшились на одну пятую, а безработица выросла на 22%.

В Италии она пока в два с лишним раза ниже – 10%. Но среди молодежи это показатель достигает поистине космической высоты в 36%. Вообще-то даже не будучи крупным знатоком экономики, можно прийти к выводу о том, что с помощью одного только налогового пресса и урезания всех и всяческих расходов положение выправить не удастся. В обеих странах придется принимать нетривиальные политические решения, без которых явно не добиться ни роста экономики, ни снижения безработицы.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№5(66), 2012

№5(66), 2012