Главная > Открываем старый свет > Только факты > В Европе растет число терактов

В Европе растет число терактов

image_pdfimage_print

В Европе облик террористической угрозы постепенно меняется. Он обретает черты, знакомые по некоторым голливудским боевикам: террорист-одиночка, сеющий ужас среди добропорядочных граждан.

Недавняя бойня, устроенная во французской Тулузе исламистом-одиночкой, – наиболее свежее и нашумевшее подтверждение этой новой тенденции. Такие вылазки индивидуалов, пусть и имеющих связи в определенной идеологической среде, становятся главной чертой европейского терроризма. Однако эти преступники вовсе не обязательно исламские экстремисты. Теракты имеют разную идеологическую подоплеку, в том числе крайне правую, антиисламскую. Достаточно вспомнить о процессе в Осло над Андерсом Брейвиком, который убил в общей сложности 77 человек.

В изучении этого феномена (он называется lone wolf terrorism – «терроризмом одинокого волка») преуспели в Нидерландах, где как раз совершается много подобных преступлений. Цель преступников банальна и однообразна. Они хотят убить как можно больше людей и прославиться.

Борьба с терроризмом такого типа очень сложна. Если за подготовку теракта берется группа преступников, то велика вероятность, что полицейские службы раскроют этот замысел. Одиночку поймать сложнее. «Идеология не играет роли, – объясняет профессор Лейденского университета Беатрис де Граф. – Террористы разной направленности, сторонники джихада или правые экстремисты, используют одинаковые методы. Одинокий вооруженный человек планирует напасть на обычных граждан. Такого трудно вычислить полицейскими методами. Если бы он действовал в рамках некоей организации, перехватить его проще».

О каком числе подобных акций идет речь? Эксперты считают, что между 2000 и 2010 годом имели место 40 эпизодов в 12 европейских странах. В предыдущее десятилетие их было зафиксировано 19. Таким образом, явление это не массовое, но рост таких преступлений налицо. Их эффективность (если можно использовать здесь такое слово) не очень велика – в среднем 1,6 погибших (чудовищная вещь – статистика, когда считают человека и его доли!) на эпизод.

Преступники обычно имеют схожую мотивацию – смесь политической пропаганды определенного направления, личные неудачи и озлобленность. При этом они стремятся максимально широко поделиться своими мотивами, точнее говоря, комплексами. Так делает норвежский стрелок, использующий для этого открытый судебный процесс, так это делал тулузский стрелок, который, ведя до штурма квартиры переговоры с полицией, искал контакта со СМИ.

Современные технологии также облегчили возможность одиночкам готовить и осуществлять задуманное. Через Интернет экзальтированный и обозленный человек может установить контакт с единомышленниками, найти все необходимое для совершения преступления, в том числе оружие.

Но неправильно винить в происходящем злокозненный Интернет. Это – всего лишь инструмент, который не будет использован в преступных целях, если не будет спроса на такого рода действия. А спрос появляется, и масштабы эти растут. Экономический кризис способствуют тому, что одна община натравливается на другую, и «выяснение отношений» может вылиться во всплески насилия. Опять сошлюсь на процесс в Осло. А.Брейвик объявил, что своим преступлением борется против мультикультурализма и проникновения ислама в Европу, но высоко отзывался о методах «Аль-Каиды».

Есть ли способы борьбы с этим злом? Конечно, можно благостно рассуждать о необходимости преодоления экономического кризиса, о необходимости искоренения социальных причин такого терроризма, об обучении истории, уроки которой следует помнить, о повсеместном насаждении толератнтности. Спору нет – надо. Вместе с тем, в ожидании исправления заблудших овец, эксперты выдвигают не менее традиционные рекомендации: жестко контролировать оборот оружия, отслеживать ситуацию в кругах экстремистов. Например, если говорить о потенциальных исламистах, неплохо присматривать за путешествующими в Афганистан и возвращающимися домой…

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№4(65), 2012

№4(65), 2012