Европейский футбол: на грани банкротства?


Меры жесткой экономии касаются не только Греции, Испании и ряд других стран зоны евро. В 2014 году европейские футбольные клубы должны будут подчиняться новым правилам, согласно которым они не смогут тратить больше денег, чем зарабатывают.

Можно спорить об эффективности такой меры, которую продвигает УЕФА, намереваясь стать своего рода аудитором клубных команд Старого Света. Но она стала реакцией на все более нездоровое положение, сложившееся в профессиональном футболе – наиболее популярном в Европе и мире виде спорта.

С одной стороны, европейские стадионы полны зрителей (хотя и не везде – вспомним Россию), инвестиции текут рекой, а продажа сопутствующих товаров, столь популярных у болельщиков, еще никогда не достигала таких объемов. При этом, по данным УЕФА, в 2010 году убытки европейского футбола достигли 1,6 миллиарда евро, а совокупные долги клубов континента составили 8,2 миллиарда евро. Одна из самых удачливых команд последних лет в Европе – английский «Манчестер Юнайтед» – должен кредиторам 800 миллионов евро!

Главная статья расходов клубов (в среднем 64%) – зарплаты футболистов. Таких зарплат в массовом масштабе нет ни в одном другом виде спорта. При этом они не всегда соотносятся с качеством игры. До недавних пор рекордсменом считался француз Николя Анелька, который за 12 миллионов евро в год на склоне карьеры уехал играть в далеко не самый сильный в мире чемпионат Китая, где выступает за шанхайский клуб. Но сравнительно недавно его рекорд перекрыл камерунец Самюэль Это’о, за 20 миллионов отправившийся в махачкалинский «Анжи».

Американский журнал «Форбс» по итогам сезона 2010-2011 гг. подсчитал как самые богатые клубы Европы (по капитализации или оценочной стоимости), так и футболистов, которые сколотили себе самые крупные состояния.

На первом месте находится уже упоминавшийся «Манчестер Юнайтед» (2,2 миллиарда долларов). Вторую и третью строчку занимают соответственно мадридский «Реал» (1,8 миллиарда долларов) и «Барселона» (1,3 миллиарда долларов). Всего в первой двадцатке значатся клубы из Англии (6), Италии (5), Германии (4), Испании (3) и Франции (2).

Самым состоятельным футболистом остается англичанин Дэвид Бекхэм, совокупный заработок которого на конец сезона 2010-2011 гг. достиг 46 миллионов долларов. За ним следуют португалец Криштиану Роналду (42 миллиона долларов) и аргентинец Лионель Месси (39 миллионов долларов). Всего в десятке богатеев от кожаного мяча – 5 англичан и по одному представителю других стран. Примечательно, что там нет ни одного игрока из европейских стран, которые в последние годы и даже десятилетие добились наибольших успехов на футбольных полях – ни итальянцев, ни голландцев, ни немцев, ни французов. А единственный попавший в таблицу испанец – Фернандо Торрес – не относится к числу лидеров национального футбола. Он смог пополнить свой счет до 17 миллионов долларов в большой степени за счет удачных переходов и игры в английской Премьер-лиге, наиболее богатой в финансовом отношении в Европе на настоящий момент.

Нет смысла осуждать такую систему – она сложилась, потому что в профессиональный футбол приходят большие деньги. Здесь и американские капиталы, и российские, и из стран Персидского залива, не считая местных магнатов. Для мультимиллиардеров владение футбольной командой становится забавой или даже инструментом для продвижения своих бизнес-интересов в других сферах деятельности.

Значит ли, что европейский футбол лопнет, как и другие финансовые пузыри? Не факт. Успехов добиваются не только клубы с большими бюджетами и с большими убытками. Примерами могут послужить лондонский «Арсенал» или мюнхенская «Бавария», которые не только входят в число европейских лидеров, в том числе по капитализации (по версии «Форбс»), но и находятся в отличной финансовой форме.

Андрей СЕМИРЕНКО

№4(65), 2012