Испания: Из огня да в полымя


Несмотря на колоссальные усилия, Мадриду не удается успокоить международный финансовый рынок в отношении Испании. Намерение правительства сэкономить не менее 10 миллиардов евро путем сокращения в 2012 году расходов на системы здравоохранения и просвещения, а также его решение ускорить приватизацию ряда крупных банков не развеяли нервозности инвесторов. Более того, многие иностранные экономисты и финансисты уверенно говорят, что Испании, в конце концов, не удастся избежать спасительных мер Брюсселя и Международного валютного фонда, и, таким образом, эта страна станет четвертой по счету в еврозоне после Ирландии, Греции и Португалии, которым уже была выделена многомиллиардная помощь. Однако Испании потребовалось бы гораздо больше денег: по разным оценкам, от 350 миллиардов до 500 миллиардов евро! И при этом резко увеличилась бы угроза заражения финансовым кризисом остальных партнеров по еврозоне; следующей костяшкой адского домино стала бы Италия.

Новое испанское правительство с возмущением отвергает перспективу обращения за экстренной помощью, напоминая о многих радикальных мерах, принятых им в первые 100 дней своей деятельности. Они уже включают повышение налогов на доходы, сбережения и недвижимость. На опасность принятия «спасательного круга» указывает и группа авторитетных испанских экономистов, работающих в ведущих университетах США и Великобритании.

В статье, опубликованной газетой «Мундо», они отмечают, что, во-первых, в роли спасителей выступили бы сами кредиторы Испании, цель которых – отнюдь не забота о ее национальных интересах; во-вторых, они навязали бы еще более болезненные меры жесткой экономии; в-третьих, «хорошо известно, как начинаются подобные финансовые интервенции, но пока никто не знает, чем они закончатся». Ученые мужи также обращают внимание на такой факт: помощь МВФ обычно сопровождается девальвацией национальной валюты, что мощно стимулирует экспорт и способствует росту экономики. Однако в зоне единой европейской валюты этот механизм по очевидной причине не работает, а значит, такая мера бесполезна. При этом они ссылаются на примеры Греции и Португалии.

Среди абсолютно безотлагательных мер авторы публикации советуют центральной власти, в частности, добиться от правительств автономий реального урезывания их бюджетов в текущем году на 27 миллиардов евро, а также «забыть о проведении каких бы то ни было выборов в региональные органы власти».

Напомним: Мадрид сталкивается с труднейшим вызовом – сократить бюджетный дефицит уже в этом году с 8,5% до 5,3% ВВП (прежде власти брали обязательство перед Брюсселем добиться показателя в 4,4%, но вскоре обе стороны убедились в нереальности этого в стране, сотрясаемой забастовками, и все более очевидно сталкивающейся с угрозой рецессии). Теперь эта задача все заметнее приобретает политическое измерение.

Во всяком случае, глава консервативного правительства Мариано Рахой принялся искать союзников среди лидеров стран еврозоны, которые помогли бы Испании восстановить доверие финансовых рынков, и тем самым развеять пугающую перспективу спасения страны за счет внешней помощи. При этом власти не устают повторять, что их страна не нуждается в чрезвычайной поддержке, и что спасение четвертой по масштабу экономики зоны евро с помощью новых кредитов и займов попросту нереально, с чем трудно спорить. Как не поспоришь и с тем, что крах этой страны означал бы закат единой европейской валюты.

Моральную поддержку своей позиции М.Рахой нашел отнюдь не в Италии и Франции, многие политики и пресса которых твердят о неизбежном провале усилий его правительства и необходимости готовиться к худшему сценарию развития событий. Премьера активно поддержал его польский коллега Дональд Туск, оказавший гостеприимный прием в Варшаве и заявивший, что «Испания проводит образцовые реформы. Она заслуживает помощи, но только в виде доверия». В качестве примера для подражания он назвал, в том числе, решение Мадрида увеличить возраст выхода на пенсию до 67 лет, по поводу которого в Польше не прекращается острая дискуссия.

Между тем, кризис способствует сближению Испании с крупнейшей восточноевропейской страной, единственной в Европейском Союзе, избежавшей финансового катаклизма. В последнее время расширяется двусторонняя торговля, испанские строительные фирмы, особенно сильно пострадавшие на родине, получают крупные контракты в Польше. Начинают взаимодействовать объединения мелких и средних предпринимателей из обеих стран.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Многие лидеры стран ЕС могут завидовать сегодня положению в Польше. Поляки не сталкиваются с большинством проблем, вызванных затяжным финансовым кризисом. Более того, ее экономика – единственная в Союзе – растет уверенными темпами.
Все это обеспечило победу правящей партии на парламентских выборах в октябре прошлого года, а Дональду Туску позволило стать премьер-министром на второй срок подряд.
Но хотя следующие выборы должны состояться лишь в 2015 году, в некоторых газетах появились слухи, будто в не столь отдаленном будущем премьер предпочтет своему креслу высокий пост в Европейской Комиссии. Причина – падение популярности правительства из-за робости проводимых реформ, медленного роста уровня жизни, засилья бюрократии и сохраняющегося высокого уровня безработицы.
В конце марта правительству не удалось протолкнуть через парламент предложение провести референдум по поводу пенсионной реформы. Она предусматривает выход на пенсию для мужчин и женщин в 67 лет (для женщин – начиная с 2040 года, для мужчин – с 2020-го). Сейчас польки перестают работать в 60, а поляки – в 65 лет.

№4(65), 2012