И все-таки Гаук

image_pdfimage_print

Двухмесячная «мыльная опера», разыгрывавшаяся на германских политических подмостках, завершилась: президент ФРГ Кристиан Вульф ушел в отставку. Мы уже рассказывали о подробностях этого скандала («Кристиан Вульф: президент, лишенный репутации», «Вся Европа», №1(62), 2012). Держался он, надо отдать ему должное, до последнего, но когда пресса стала рассуждать о том, что «президентский пост в Германии занимает Пиноккио», это уже было слишком.

Теперь некрасивая история постепенно уходит на задний план. Внимание сейчас привлечено в основном к тому, получит ли Вульф президентскую пенсию – 199 тысяч евро в год. Правящая коалиция, разумеется, «за» – ну, как не порадеть родному человечку? Правда, при этом выдвигаются два условия: если экс-президент не будет занимать какие-либо посты в экономике и если, в результате прокурорских расследований, не вскроется каких-нибудь его уголовно наказуемых деяний. Вроде бы все логично, ведь презумпцию невиновности никто не отменял?

Но всерьез германское общество сейчас занимает другое – кто же получит президентский пост? Ангела Меркель поначалу была полна решимости еще раз продвинуть своего кандидата, но взбунтовались партнеры по коалиции – свободные демократы, напомнившие про два афронта подряд – с Кёлером и Вульфом.

Пришлось главе правительства согласиться с кандидатурой Йоахима Гаука, проигравшего Вульфу в 2010 году. Без сомнения, сделала она это скрепя сердце: никто не может до конца быть уверенным в том, как поведет себя такой матерый морализатор, как Гаук при столкновении с политическими реальностями. Но выбирать было решительно не из кого.

Поддержка социал-демократов и «зеленых» Гауку гарантирована. Они небезосновательно надеются на то, что экс-пастор и заслуженный диссидент наговорит о политической кухне «черно-желтых» такого, что мало не покажется. Однако надежды эти могут и не сбыться: на посту «великого инквизитора» – сиречь правительственного уполномоченного по изучению архивов министерства государственной безопасности ГДР – Гаук приобрел определенный опыт государственной службы. К тому же он как бывший пастор знаком с известной максимой о том, что в реальности можно приносить пользу и тогда, когда тебя окружают не ангелы, а люди, со всеми их слабостями и грехами. На эту возможность Меркель – ей ли, дочери пастора, не знать психологии священников? – и остается надеяться. Хотя элемент непредсказуемости сбрасывать со счетов нельзя.

Таким образом, во главе Германии в ближайшее время могут оказаться два человека с глубоко укоренившимися протестантскими взглядами и ценностями, два выходца из бывшей ГДР.

Едва ли есть в Германии политическая сила, которую эта перспектива бесила бы больше, чем партию левых. В очередной раз их мнением при выдвижении кандидата на пост президента даже не поинтересовались. В общем, к Гауку они относятся так же, как Гаук к ним. Депутат бундестага Люк Йохимсен даже призвал к бойкоту выборов президента. «Все прочие партии дали нам понять, что мы им не нужны и с нами они иметь дела не хотят. С этого момента я придерживаюсь мнения, что в работе Федерального собрания нам вообще не надо принимать участия», – говорит он.

Левые – вместе с партией пиратов – выдвинули еще одну идею: предложить Георгу Шрамму – известному на всю Германию актеру кабаре, исполняющему острополитические скетчи – сразиться с Гауком за пост президента. Тот отказался. А жаль. Дуэт вышел бы еще тот.

Зато готова бросить перчатку Гауку Беате Кларсфельд, прославившаяся тем, что в апреле 1968 года во время заседания бундестага влепила пощечину тогдашнему канцлеру Курту Георгу Кизингеру, обозвав его «преступником» и «нацистом». Известна она и своей многолетней бескомпромиссной охотой за скрывавшимися гитлеровцами – это она в 1983 году добилась выдачи из Боливии «лионского палача» Клауса Барбье. Левые, вроде бы, готовы поддержать её кандидатуру.

Разумеется, избран будет Йоахим Гаук. Но легкой жизни на этом престижном посту он не дождется. Уже сейчас его активно терзают в Интернете, поминая все подряд. И нацистское прошлое родителей (его отец вступил в НСДАП в 1934 году, а мать и вовсе ещё до прихода нацистов к власти – в 1932-м). И то, что он, не разведясь с женой и матерью четверых его детей Герхильд, уже 12 лет живет с журналисткой Даниэлой Шадт. Если сын, как известно, за родителей не отвечает, то некоторая двусмысленность семейного положения привела к тому, что Норберт Гайс из баварского Христианско-социального союза потребовал от Гаука срочно узаконить эти отношения.

Это стало причиной резкой инвективы со стороны Гидо Вестервелле, назвавшего такое вмешательство в частную жизнь «безвкусным». Спорить о вкусах с Вестервелле, открытым приверженцем нетрадиционных сексуальных отношений, понятное дело, бессмысленно. Но как у министра иностранных дел интересно было бы узнать у него, кто же после выборов будет, согласно протоколу, считаться первой леди ФРГ – жена или подруга Даниэла?

Оно, конечно, нам все равно, но все-таки занятно будет увидеть, с какой физиономией станет Гаук произносить речи о незыблемых семейных ценностях и прочие моральные наставления. Собственно, именно ими он и прославился, и ими же всегда действовал на нервы фрау канцлерин, видимо, наслушавшейся такого еще в детстве. Вообще президентские речи «за все хорошее против всего плохого» немцам уже осточертели, и они явно хотят услышать от формального главы государства что-нибудь более злободневное. Удастся ли Гауку нащупать это нерв?

Не могли не помянуть кандидату в президенты и того, что он в свое время довольно одобрительно высказался о Тило Саррацине, авторе книги «Германия самоликвидируется», ставшем «анфан террибль» германской политики, и что он поддерживает участие бундесвера в афганской кампании, достаточно непопулярное в республике, и…

Да что перечислять! Легкой жизни Йоахиму Гауку на новом посту не видать. Уж очень трудно вернуть высшему государственному посту утраченный авторитет.

Андрей ГОРЮХИН

№2(63), 2012

№2(63), 2012