Главная > Дневник событий > Иммиграция > Как «понаехавшие» куют британский ВВП

Как «понаехавшие» куют британский ВВП

image_pdfimage_print

Пришлые не отнимают работу у местных, считают эксперты

…Поначалу на ее долю, как иммигрантки из Латвии, выпали испытания на прочность, вспоминает сейчас Датса Гайле. Латвийское агентство, гарантировавшее ей кров и работодателя на новом месте, куда она отправилась, чтобы пустить корни и остаться на ПМЖ, бессовестно обмануло. Ни жилья, ни работы. Ночуй под открытым небом, как бомж. Но Датса Гайле не сдалась. Ее упорство было вознаграждено. И пусть вначале она жила в крохотной комнатке, во всем себе отказывала, вскоре терпение и труд взяли свое. Она встала на ноги. Выписала в Британию своих детей.

В 2009 году она поступила в университет в Нортхэмптоне, готовится получить диплом магистра делового администрирования. Здесь же, обучаясь в вузе, стала выпускать газету для латышской диаспоры, которая выходит 10-тысячным тиражом. «Я приехала ни с чем, – делится миссис Гайле. – Сегодня я сама работодатель, на меня работают четыре человека».

Схожая линия судьбы у Агаты Вашевич, которая перебралась в Британию из Польши вместе с мужем в 2008 году. Начинала скромно: официанткой в кофейне «Старбакс». Были трудности, поскольку личный адрес электронной почты, по ее словам, отпугивал потенциальных работодателей, стоило им прочесть фамилию: Wasziewicz. Хитроумная Агата внесла коррективы: теперь ее фамилия звучала как Вашевич-Шмидт дос Сантос. Сработало. Стали приглашать на собеседования. Жизнь заладилась.

Вскоре муж основал спортивную секцию по боевым искусствам, сам, как инструктор, тренирует желающих, а таковых немало. Она получила стабильную работу как переводчик. Агата убеждена, что «ни у кого не отняла его или ее рабочее место, потому что не так много специалистов, которые знают одновременно и польский, и португальский языки».

В начале этого года вышел в свет солидный доклад Института экономических и социальных исследований, доказывающий на цифрах и фактах, что, на самом деле, нет никакой зависимости между ростом иммиграции и ростом безработицы. Вопреки распространенным предрассудкам: мол, понаехали тут, работу у коренных отнимают. При этом обнаруживается взаимосвязь между расширением наемной армии за счет мигрантов и повышением валового внутреннего продукта Британии.

Таким образом, сделан очередной ход в заочной полемике между экспертным сообществом и анти-иммигрантской лоббистской группой Migration Watch, которая в своем докладе увязывает статистические данные: «В период с первого квартала по третий квартал 2011 года безработица среди молодежи в Британии выросла на 450 тысяч человек. В этот же период количество работников, прибывших из стран «восьмерки» (они вошли в состав Евросоюза в 2004 году), увеличилось на 600 тысяч».

Авторы доклада оговариваются, что «перекличка цифр не есть еще доказательство», но едва ли уместно, на их взгляд, отвергать взаимосвязь между этим двумя явлениями. В качестве контраргумента противники Migration Watch ссылаются на другую статистику: безработица среди молодых британцев начала расти еще до 2004 года, и достигла пика в 2008-09 годах, когда волны миграции стихли.

Зато 2010 год стал урожайным: на Британские острова перебрались 252 тысячи мигрантов. И это в самый разгар кризиса. Как одно из следствий, анти-иммигрантские настроения окрепли и стали фактором политический жизни. Нынешняя правящая коалиция тори и либеральных демократов пообещала ограничить приток переселенцев и довести его до нескольких десятков тысяч в год. Однако те же правительственные прогнозисты предсказывают, что в реальности этого сделать не удастся, и вплоть до 2016 года в среднем ежегодная миграция в Британию составит 140 тысяч.

Для предотвращения эксцессов и воспитания толерантности правительству Камерона-Клегга можно посоветовать шире и настойчивее рекламировать положительный вклад мигрантов в рост ВВП. Примеры Датсы Гайле из Латвии и Агаты Вашевич-Шмидт дос Сантос из Польши вполне поучительны.

Вадим ВИХРОВ

№1(62), 2012

№1(62), 2012