Оливковая дешевка

image_pdfimage_print

В Италии продолжаются расследования деятельности продовольственной мафии, и последним примером стала «оливковая» история.

Большая часть оливкового масла, продаваемого как первосортное «итальянское», на самом деле оказывается дешевой подделкой, контрабандой, ввезенной из-за рубежа. Именно таково, по данным газеты «Репубблика», ни много ни мало 80% продукта, без которого немыслима итальянская кухня. Она ссылается на эксперта из Союза крестьян, уверяющего, что в пищевой индустрии действуют целые группы фальсификаторов, зарабатывающих гигантские состояния на смешивании дорогих и дешевых сортов и их продаже под разными элитными марками. И доказать подделку оказывается практически невозможно.

Вся эта операция прокручивается примерно так. Оливковое масло импортируется из Испании, Греции, Туниса или Марокко, причем зачастую по цене в 25 центов за литр. Иногда его предварительно облагораживают, а чаЩе тут же в различных пропорциях смешивают с итальянским качественным продуктом. А там сбывают через посреднические фирмы в магазины недорогого продовольствия, туристам и оптовикам, но уже по цене в три-четыре евро за литр, как «настоящее итальянское масло». Оборот фальсификаторов составляет, таким образом, примерно пять миллиардов евро в год.

К сожалению, газета не приводит названия фирм, занимающихся таким противозаконным бизнесом, и не называет сорта «качественного» масла, которое на самом деле представляет собой примитивную дешевку. Она объясняет это тем, что таковы интересы следствия. Коли так, то об этом деле мы еще услышим.

Ведь вскрыла же итальянская полиция сеть фальсификаторов, которые, навешивая на обычное продовольствие ярлычок «био», зарабатывали на этих трех буквах огромные, хотя и совершенно незаконные деньги.

Андрей ГОРЮХИН

№1(62), 2012

№1(62), 2012