Главная > Открываем старый свет > Только факты > Германия – всего лишь «третий сорт»?

Германия – всего лишь «третий сорт»?

image_pdfimage_print

В мае минувшего года жители «новых» стран Европейского Союза получили возможность беспрепятственно работать в Германии (до этого действовали барьеры, защищавшие местный рынок труда от наплыва пришельцев с Востока). И что же получилось после отмены ограничений?

Можно смело сказать: Апокалипсис не состоялся! Число «понаехавших» составило всего-навсего вполне скромные 55 тысяч человек. Руководитель Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе откровенно признал, что это гораздо меньше, чем ожидалось, и вовсе недостаточно для того, чтобы компенсировать усугубляющуюся в ФРГ нехватку квалифицированной рабочей силы.

Причин для такого пренебрежения Германией называют три. Для трудовых мигрантов явно привлекательнее кажутся те страны, которые раньше стали приглашать к себе «понаехавших». «Исходя из существующего опыта, можно отметить: люди охотнее едут туда, где уже смогли устроиться их земляки», – отмечает Ф.-Ю.Вайзе.

Серьезным препятствием является незнание немецкого языка. По словам главы агентства по труду, именно это удерживает от переезда в Германию, к примеру, многих испанцев.

И третья причина – специфическая культура приема иностранных работников, мягко говоря, не всегда дающая Германии преимущества в этом отношении. Политически в этой сфере дела могут обстоять сколь угодно прекрасно, но людям нужны детские сады и школы, куда можно было бы отдать своих детей и так далее, и тому подобное. С этим дела обстоят далеко не лучшим образом. Или точнее – не везде лучшим образом.

Можно понять и немцев: они заинтересованы в том, чтобы к ним в первую очередь приезжали жители соседних государств Европы, которые помимо высокой квалификации еще и культурно близки к немцам. Но для них ФРГ зачастую - это лишь «третий сорт». А первым она остается для малоквалифицированных выходцев из африканских и мусульманских государств, в которых чрезмерной потребности местный рынок труда явно не испытывает.

Андрей ГОРЮХИН

№1(62), 2012

№1(62), 2012