Главная > Финансы & банки > Валюта > Еврозону поделили на зоны

Еврозону поделили на зоны

image_pdfimage_print

Очередная волна пересмотра рейтингов стран зоны евро была ожидаема в середине января. Досталось сразу 9 странам: эксперты из американского агентства «Стандарт энд Пурс» опустили на одну ступень показатель пяти стран (Австрия, Мальта, Словакия, Словения и Франция), а четверым (Испания, Италия, Кипр, Португалия) – сразу на две. При этом из четырех стран, сохранивших максимально возможный рейтинг (Германия, Люксембург, Нидерланды и Финляндия), только Германия пока не рискует пересмотром своего статуса.

Агентство объяснило свои действия недостаточностью, по его мнению, тех мер, которые принимают инстанции ЕС и национальные правительства для нормализации положения в еврозоне с целью преодоления «системной напряженности в Европе» и ее финансах. Примечательно, что «Стандарт энд Пурс» обращает внимание, что одни меры бюджетной экономии проблемы не решат, а способны обернуться «саморазрушительными явлениями для роста». Тем не менее, финансовые рынки обращают внимание сначала на бюджетную экономию, а не на меры по обеспечению экономического роста стран.

Рейтинговые показатели имеют прикладное значение для финансовых органов соответствующих стран, а не только для инвесторов, отталкивающихся от классификации ведущих рейтинговых агентств. Чем выше рейтинг, тем меньший процент должны выплачивать кредиторам страны, занимающие деньги на рынках для финансирования своих расходов. Следовательно, потеря второй по масштабам экономикой еврозоны – Францией высшего балла ААА означает утяжеление ее долгового бремени за счет более высокой стоимости обслуживания ее долга.

Еще недавно, до начала греческого долгового кризиса, все 17 стран зоны евро имели одинаковый высший кредитный рейтинг. Теперь эти государства, пользующиеся одной валютой, оказались разделенными на четыре группы.

В первую по-прежнему входят четыре страны, имеющие высший балл. Они имеют наиболее выгодные условия для заимствования. Во второй оказались надежные страны, но уже не предлагающие максимальные гарантии. Это – Австрия и Франция (АА+), Бельгия (АА) и Эстония (АА-). В третьей – страны, испытывающие некоторые трудности: Словения (А+), Испания и Словакия (А), Мальта (А-), Ирландия и Италия (ВВВ+). Наконец, в четвертой группе - те, кто находится в плохом положении – Кипр (ВВ+), Португалия (ВВ) и Греция (С). Последней вообще пообещали скорый дефолт по суверенным долгам.

Очередной пересмотр рейтингов стран еврозоны вызвал недовольство правительств, и Европейская Комиссия назвала «нелепым» решение «Стандарт энд Пурс». Они давно точат зуб на рейтинговые агентства, решения которых имеют столь прямые последствия для национальных финансов. Эти последствия имеют тенденцию к механическому раздуванию, и их масштабы могут терять разумное соответствие масштабу реальных проблем. Ну не может долг маленькой Греции оказаться больше долга огромной Аргентины периода, когда этот южноамериканский гигант находился в преддефолтном состоянии! Отсюда – раздающиеся в Европе призывы не обращать внимание на эти агентства, создать свои собственные агентства и так далее.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги призвал коллег «научиться сосуществовать с рейтинговыми агентствами». Вместе с тем, выступая в Страсбурге в Комиссии по экономике и финансам Европейского Парламента, он признал, что «кризисная ситуация, в которой мы находимся, ухудшилась». Глава ЕЦБ отметил «жизненную важность» того, чтобы «своевременно и в полном объеме» выполнялись решения лидеров стран ЕС по стабилизации положения еврозоны.

Андрей СЕМИРЕНКО

№1(62), 2012

№1(62), 2012