Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Тайна Ван Гога будет раскрыта?

Тайна Ван Гога будет раскрыта?

image_pdfimage_print

Великий голландский живописец Ван Гог использовал в своих работах светящиеся краски, добиваясь этого эффекта с помощью пока нераскрытого учеными метода их смешения и добавления пигмента. К такому выводу пришли исследователи из итальянского города Милана, тщательно изучившие одну из акварелей великого художника. Кстати, эта работа, датированная 1888 годом, – одна из немногих, находящихся в галереях Италии.

Как полагают, свой пигмент Ван Гог готовил из окиси цинка и сульфида цинка с добавлением порошка неизвестного пока металла. В результате пигмент приобретал свойства, похожие на те, которыми обладают современные полупроводники, и излучал слабый зеленоватый свет. Итальянские ученые с помощью спектрального анализа пытаются до конца разгадать тайну технологии, применявшейся знаменитым художником.

 

«Зебры» отслужили свой век?

Появившиеся шесть десятилетий назад в Англии первые в мире размеченные пешеходные переходы – «зебры» - быстро исчезают теперь на своей родине. Власти, отвечающие за безопасность на автомобильных дорогах, убедились в их неэффективности в наш век высоких скоростей и нервной жизни в городе. Водители всё реже пропускают пешеходов даже на таких переходах: многих не останавливает перспектива быть оштрафованными на 60 фунтов стерлингов.

В британских городах уже исчезли более тысячи «зебр». Никто не удосужился подсчитать, скольким тысячам пешеходов они спасли жизнь и здоровье. Но на смену белым полосам на асфальте уже приходят светофоры, так как красный свет всё ещё заставляет притормозить даже лихачей.

Нет, окончательно с «зебрами» пока рано прощаться. По мнению британских экспертов, привычная разметка сохранится на некоторых улицах мегаполисов.

 

Путаница на путанице

Итальянский эксперт в области сельского хозяйства Франческо Брага, в течение 28 лет преподающий в одном из университетов Канады, был немало удивлен и озадачен, узнав из газет о своем назначении заместителем министра в новом правительстве родной страны. На него посыпался град поздравлений от коллег и знакомых, в том числе, из далекой Италии, причем, одним из первых пришло письмо из Ассоциации производителей пармезанского сыра. Своего будущего заместителя тепло приветствовал и новый министр сельского хозяйства Марио Катания. Отметим, что кабинет технократов во главе с Марио Монти формировался в авральном режиме для срочной борьбы с тяжким финансовым кризисом.

Однако вскоре выяснилось, что произошла путаница. Имелся в виду однофамилец и тезка, тоже профессор, но другого университета - Сапьенца в Риме. К тому же его рекомендовал в свои заместители не министр сельского хозяйства, а министр инфраструктуры. И не случайно: ведь столичный Франческо Брага специализируется на антисейсмической технологии в области строительства, и не знает секретов производства сыров или повышения урожайности винограда.

 

Сидел с трудом, но ехал

Пример необычайной приверженности своим профессиональным обязанностям продемонстрировал водитель автобуса из Чехии. Этот ас шоссейных дорог умудрился «надраться» настолько, что с большим трудом сидел в кресле. Но, тем не менее, непреклонно ехал по маршруту, ведя автобус с 20 пассажирами на борту.

Кстати, об ощущениях этих самых пассажиров. Их почему-то такая нетрадиционная манера передвижения по междугородней магистрали не устроила. В особенности их смутило то, что водитель то и дело, по понятной только ему одному причине открывал и закрывал двери. Недовольные даже принялись звонить в полицию, но на водителя это не произвело никакого впечатления.

Правда, когда один из пассажиров, видимо, утомившись таким обилием впечатлений, взял водителя за шиворот и вытряхнул из-за баранки, тот сопротивляться не стал, покорно приняв удар судьбы. Слава богу, активисту удалось без приключений довести автобус до ближайшей стоянки.

Для справки: в крови «адского водителя» обнаружили 4,7 промилле спирта. И в самом деле, после такой дозы даже ровно сидеть на пятой точке удается далеко не всем.

 

Евро отправляют в металлолом?

Не пугайтесь. Речь идет всего-навсего об известном пятнадцатиметровом произведении искусства, установленном перед бывшим зданием штаб-квартиры Европейского центрального банка. Творение видного деятеля современного искусства Оттмара Хёрля, согласно решению городских властей должно исчезнуть с глаз местной и приезжей общественности. Банкирам, переезжающим на новое место, предложили поместить предмет искусства «где-нибудь внутри» своего нового здания. Но они оказались настолько эстетически неразвиты, что отвергли эту высокую честь. «Одни подарки любят больше, чем другие», - дипломатично заметил официальный представитель ЕЦБ.

Надо же, десять лет стоял шедевр на франкфуртской Вилли-Бранд-плац и никому не мешал. Говорят, кое-кто его даже фотографировал. Ну, или фотографировался на его фоне. И это несмотря на то, что некоторые специалисты, скажем, руководитель франкфуртского дома деятелей искусств «Мусонтурм» Дитер Бурох воспринимает его как нечто «имеющее, скорее, низкую художественную ценность». Какой коварный удар для автора – нюрнбергского профессора, в 2009 году удостоившегося пристального внимания прессы после того, как он выставил одно из своих произведений – садовых гномов, поднявших руку в нацистском приветствии. Консервативная германская аудитория оказалась не в состоянии воспринять свежее художественное решение…

 

Совпадение или перст судьбы?

Три брата-сицилийца – Гуидо, Альберто и Сальваторе Гарофало - в один день получили инфаркт. Совпадение? Возможно, но обстоятельства поневоле заставляют задуматься.

Гуидо и Альберто с семьями проводили воскресный день на пикнике у подножья Этны. Младший – 45-летний Гуидо – неожиданно упал замертво. Пятидесятичетырехлетний Альберто кинулся к нему, обнял за плечи и… У него тоже отказало сердце.

А третьего – Сальваторе - в этот же день инфаркт настиг у постели престарелой матери, в больнице города Катания. Тут уже медики оказались на высоте и вернули его буквально с того света.

Вот и скажите теперь что это такое – перст судьбы или, в самом деле, простое совпадение?

 

Эти недружелюбные французы…

Бельгийский институт Ти-Си-Ай Рисерч провел сравнительное исследование по многим европейским странам. Рассматривался вопрос о том, насколько дружелюбно встречают в них гостей из-за рубежа. Так вот, признанные чемпионы по числу приезжих – французы – получили титул одних из самых недружелюбных хозяев. Удивительно? Не очень.

Тема эта довольно давно муссируется на многих европейских туристических интернет-форумах. И общее мнение именно таково: на той части европейского континента, которая расположена между Бретанью и Лазурным берегом к приезжим относятся недружелюбно. Заметим, речь идет не об иммигрантах, а о туристах, то бишь людях, оказавшихся там специально затем, чтобы потратить свои, как правило немаленькие, деньги.

Прежде всего, приезжих задевает неумение и нежелание французов общаться на чем-либо, кроме языка Корнеля и Расина. Речь ведь идет о тех, кто кормится в туристической отрасли, а не о бескорыстных пропагандистах франкофонии.

Особые нарекания вызывают у приезжих водители такси, воспринимающие клиентов как назойливых приставал, повсеместные длинные очереди и унылая ночная жизнь – это во Франции-то! Видимо времена, когда любители пикантных развлечений слетались в Париж со всей Европы, чтобы не сказать со всего мира, окончательно отошли в область преданий.

 

Причина смерти – врачебная ошибка

Прошло меньше года с того момента, как в ходе очередной – шестой! – пластической операции остановилось сердце обладательницы одного из самых впечатляющих бюстов Германии (см. «С хирургией шутки плохи», №2(52), 2011).

Что же стало причиной смерти порно-дивы Каролин Возницы? Увы, это - врачебная ошибка, как выяснила всеобъемлющая экспертиза. Оказывается, врач-анестезиолог из гамбургской клиники «Альстер» ошиблась с выбором медикаментов и все попытки реанимации, включая дефибриллятор, электроразряды и все прочее оказались бессильны. На прямой массаж сердца, который, как выясняется, был показан, медики не решились. Каролин, она же Секси Кора, впала в кому, и через несколько дней последовал летальный исход.

Возможно, медицинское заключение станет предметом интереса прокуратуры.

 

Бойтесь манкировать супружескими обязанностями!

Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс вынес решение, обязывающее ответчика выплатить бывшей жене 10 тысяч евро. Сумма сама по себе не поражает воображение, но примечательна провинность, которую она призвана компенсировать. Мужу вменено в вину «невыполнение обязанностей, вытекающих из брачного союза», Ну да, вы всё правильно поняли, именно этим самым он, негодник, и манкировал.

Что, к слову сказать, не помешало разошедшейся паре обзавестись двумя детьми. Точь-в-точь по старому присловью: «Так они и жили. Спали врозь, а дети были». Суд не принял во внимание оправдание экс-супруга, ссылавшегося на скверное здоровье и большую занятость на работе. Ну, и правильно! А то ишь, служебные обязанности он выполнять горазд, а супружеские – нет!

Правда, неясными остаются два момента. Во-первых, на каких основаниях была исчислена сумма компенсации? Исходил ли суд из среднестатистических норм или исключительно из представлений обиженной дамы, экстраполировавшей восторги медового месяца вплоть до третьего десятилетия супружеской жизни? И, во-вторых, как были подтверждены обвинения – только её словами или все же были представлены документальные свидетельства, вроде выписок из семейной приходно-расходной книги? Разумеется, нотариально заверенные.

 

Папа или не папа, а пристегиваться надо

Житель Дортмунда сообщил в полицию о том, что папа Бенедикт XVI во время визита во Фрайбург ездил в своем папа-мобиле не пристегнутым ремнем безопасности. Да еще не один раз, а несколько – налицо рецидив противоправного поведения.

Дело затеяно всерьез: заявитель предоставил данные двух свидетелей, готовых подтвердить его обвинения, да при этом еще ссылается на то, что его слова могут подтвердить архиепископ Фрайбургский Роберт Цолитш, председатель Епископской конференции Германии, премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречман.

Теперь германская Фемида проясняет насущный вопрос: а кто такой этот самый папа в юридическом смысле – гражданин Германии, ничем не отличающийся от прочих смертных, или глава государства, пользующийся дипломатическим иммунитетом.

Причиной столь неожиданного шага со стороны заявителя, стал его печальный личный опыт. Он сам стал участником автомобильной аварии, в которой пассажиры погибли из-за того, что не были пристегнуты. Так вот теперь он озабочен безопасностью папы: ведь даже на малой скорости, по мнению бдительного дортмундца, глава римской католической церкви может пострадать.

Упор делается еще и на то, что папа-мобиль предусмотрительно оборудован ремнями безопасности. Так вот пусть папа их и пристегивает – как того от всех прочих немцев требует закон.

 

Налетай, подешевело!

Хорошая новость для любителей медвежатины: в Финляндии этот сорт мяса становится все дешевле. За минувшие годы сей охотничий деликатес подешевел почти наполовину. Сейчас за килограмм медвежьего филе вам придется выложить «всего» 75 евро. Для сравнения: аналогичный кусок говядины обойдется вам в 45 евро.

Так вот, четыре года назад за медвежатину с покупателя просили 130 евро. Для мясника дело обстоит еще заманчивей – килограмм свежей медвежатины «только что из леса» встанет ему в жалких 10 евро!

Так откуда же такое изобилие? А это все произошло благодаря стараниям охотоведов, увеличивших квоты на отстрел косолапых. За два минувших сезона их положили целых двести голов. И при этом оптовики еще жалуются на наплыв дешевой медвежатины из Эстонии и Швеции. Правда, продается она преимущественно на юге Суоми и оттого на севере республики такое мясо стоит заметно дороже.

 

Заявления надо подавать своевременно

С этим утверждением едва ли кто-то будет спорить. Как и с тем, что местные власти, которые напоминают об этом гражданам, поступают разумно. Одна небольшая деталь: перед тем, как давать полезные советы, лучше досконально разобраться в ситуации.

Именно этим и пренебрегли коммунальные власти шведского города Эскильстуна, пославшие местной жительнице уведомление о том, что о месте в детском саду надо позаботиться загодя. Одна беда: любезно напоминание было им отправлено почтенной столетней даме, совершенно не настаивавшей на своем праве посещать местное детское учреждение.

Оказывается, чиновники не взяли в толк простую деталь: дама родилась еще в начале прошлого века, о чем в её документах и была сделана соответствующая запись. Старательные бюрократы решили, что это описка: дескать, столько не живут. Оказалось, живут. И даже, к вящему удивлению чиновников, не впадают в детство.

Причем, того, кто послал даме это письмо, не насторожило даже то, что она проживала в коммунальной квартире для престарелых. Воистину, хрестоматийный случай усердия не по разуму.

№12(61), 2011

№12(61), 2011