Главная > Открываем старый свет > Демография > Неравенство растет, но французы жизнью довольны

Неравенство растет, но французы жизнью довольны

image_pdfimage_print

Французов становится больше и они, скорее, довольны качеством жизни в своей стране. Таков один из выводов, который можно сделать из ежегодного обзора социально-демографического положения во Франции Национального института статистики и экономических исследований.

Прежде всего, в стране растет численность населения. С 1981 по 2011 год оно увеличилось на 10 миллионов человек – с 55 миллионов до 65 миллионов. За это тридцатилетие прирост числа жителей у других крупнейший стран ЕС был значительно скромнее: +4 миллиона у Италии, +3 миллиона у Германии. Главными факторами таких темпов прироста населения Франции стало вступление в фертильный период поколения, родившегося в ходе послевоенного «бэби-бума» (+5 миллионов человек) и иммиграционные процессы (+3 миллиона человек). Одновременно отличное состояние эффективной медицинской системы способствовало увеличению средней продолжительности жизни (+7 лет за этот период), снижению смертности. Например, в сравнении с более отсталой в части общественного здравоохранения Великобритании во Франции зарегистрировано за этот период на 2 миллиона смертей меньше и на миллион рождений больше.

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор иммиграции. В 2008 году среди проживающих во Франции иммигранты составляли 8,4%, или 5,3 миллиона человек в абсолютных цифрах. Из них 20% живут в стране более 40 лет, а 30% перебрались туда менее 10 лет назад.

В социальной сфере увеличилось неравенство между слоями французского населения за последние 20 лет. За это время доходы 20% наименее оплачиваемых французов сократились на 400 евро, а 20% наиболее высокооплачиваемых выросли на 680 евро. Средняя зарплата составляет 19,3 тысячи евро в год. Трудовой доход рос на 0,8% в год в период 1995-2009 годов. Зарплаты наиболее высокооплачиваемых наемных работников в стране (1% общего числа со средним годовым доходом свыше 79 тысяч евро) за этот период росли быстрее, кроме кризисного периода 2008-2009 годов (-3,7%). Однако неравенство в доходах наемных работников несколько нивелировалось с помощью государственной социальной и налоговой политики. Налоговое бремя сократилось, выросли социальные выплаты. Оба эти фактора способствовали росту уровня жизни, хотя последний обеспечил 2/3 этого роста. Не будь во Франции такой практики, разрыв между наименее и наиболее обеспеченными социальными категориями вырос бы в два раза больше.

В целом, французы довольны качеством жизни в своей стране. В исследовании этот вопрос изучался особо. Оказалось, что по специально разработанной 10-балльной шкале средняя оценка по этому показателю оказалась высокой – 7,3 балла.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№12(61), 2011

№12(61), 2011