Главная > Финансы & банки > Валюта > Китай опечален турбулентностью в еврозоне,

Китай опечален турбулентностью в еврозоне,

image_pdfimage_print

но готов с опаской и с умом инвестировать в Европу

В протяженной во времени схватке между финансовым кризисом и Европейским Союзом (если бы это происходило на ринге, можно считать, что идет 15-й, а то и 16-й раунд) есть много сторонних наблюдателей и пассивных участников. Среди них – Китай, вторая крупнейшая по объему экономика мира, взирающий не отстраненно, не безучастно, а бдительно и с тревогой.

Неурядицы в еврозоне больно бьют по самому чувствительному месту китайской экономики – по экспортно-ориентированным отраслям, представленным в основном малыми и средними компаниями.

В провинции Гуандун, что на юге КНР, за минувшие десять месяцев лопнули 450 предприятий, производивших одежду и детские игрушки на вывоз. Основная причина – отсутствие заказов из стран ЕС. Как заявляет Берт Хофман, главный экономист во Всемирном банке, курирующий этот регион, Китай отправляет одну пятую всей своей экспортной продукции в Евросоюз. Сейчас под ударом оказались производители широкого ассортимента товаров: опять же хрестоматийных игрушек, «носильного» ширпотреба (от кожаной обуви и кроссовок до дамских сумочек и галстуков под итальянскими брендами), а также бытовой электроники, в частности, – плоских экранов для телевизоров и компьютерных мониторов.

В Пекине открыто признают наличие этой серьезной для них проблемы, способной негативно повлиять на многие макроэкономические показатели. Так, Цзян Цзай, главный экономист китайской банковской группы «Минсенг», заявил: «Сокращающийся европейский рынок непременно окажет влияние на экспорт из Китая, и мы должны быть к этому готовы». В свою очередь, один из руководителей Центрального банка Китая, а также его коллеги из экспертного сообщества настроены более пессимистично. Поговаривают, что в случае продолжения кризисных конвульсий в еврозоне Китай может столкнуться с невиданным за последние два десятилетия (и доселе немыслимым) феноменом – пассивным сальдо торгового баланса.

Для сравнения: пока что прогнозы указывают на то, что положительное сальдо КНР составит по итогам текущего года не менее 150 миллиардов долларов. Но тенденция – нисходящая. За последние три года этот показатель неуклонно снижался. Как следствие, указывает «Вашингтон пост», коммунистические лидеры КНР уже давно и тщательно просчитывают вариант смены стратегического курса в экономике. Они готовы отказаться от чрезмерной зависимости от экспорта, делающей их уязвимыми перед конъюнктурой на мировых рынках, и сделать акцент на генерировании доходов за счет расширения внутреннего потребительского рынка.

В Пекине полагают, что в противном случае нельзя будет сохранить устойчивый экономический рост, который уже начал замедляться. Если в 2010 году рост ВВП составил 10,4%, то в текущем, по прогнозу Всемирного банка, он будет не выше 9,1%, а в 2012 и того меньше – 8,4%.

Дело в том, что пертурбации в еврозоне оказали еще один негативный эффект на самочувствие Поднебесной. По причине одного только обесценения евро по отношению к доллару золотовалютные резервы КНР сократились на 87,9 миллиарда долларов.

С одной стороны, внутренний рынок капиталов в Китае остается закрытым, не подверженным влиянию извне. Однако китайские инвесторы всегда сверяются со сводкой погоды на мировых рынках, и продолжение кризиса в еврозоне подорвет их уверенность в экспортном потенциале страны, а это может заставить их выводить капиталы из банковского сектора, что чревато, как уже всем известно, кризисом с ликвидностью.

Между тем, проворный и сноровистый малый бизнес быстро адаптируется к новым, более суровым временам. Возьмем для примера Ма Юна, менеджера по продажам фабрики детских игрушек в провинции Гуандун. Он рассказывает, что был одним из тех, кто проводил смену ориентации фабрики на внутреннего потребителя. Прежде почти вся продукция уходила в Европу, сейчас – не более 30-40%, остальное предназначено для своих, китайских покупателей. Такая реформа потребовала жертвоприношения: из 600 работников фабрики уволили 500. Потребовалось проводить регистрацию новых торговых марок, создавать дизайнерское бюро. При этом доходы компании сократились в 10 раз. Зато – выжили.

На уровне государственного планирования также происходит смена акцентов: для сохранения стоимости накопленных ЗВР, а это порядка двух триллионов долларов США, в Пекине присматриваются к иностранным компаниям как к объектам инвестиций. Лу Дзивэй, глава суверенного фонда «Чайна ивестмент корпорейшн», не спеша и придирчиво изучает потенциальный товар, поскольку его задача – с умом распорядиться накопленными в фонде 410 миллиардами долларов.

Прежде фонд ошибался дважды: когда вложил три миллиарда долларов в американский хедж-фонд «Блэкстоун» и когда доверил еще пять миллаирдов банку «Морган Стэнли». В обоих случаях кризис обесценил эти инвестиции, а Лу Дзивэю попеняли, если не сказать обвинили, в бездумном расходовании «народных денег». Теперь китайцы более разборчивы.

Крупной сделкой стало приобретение этим суверенным фондом КНР весомого пакета (по данным парижской «Монд», 30-процентного) французского нефтегазового гиганта ГДФ-СЮЭЗ. По словам президента корпорации Жерара Местрайе, мотивы китайцев были прозрачны и привлекательны: стать миноритарным акционером, внести свои деньги в общий котел, партнерствовать на долгосрочной основе и при этом руководствоваться только логикой развития рынка. Кстати, сделка была закрыта 10 августа, а в сентябре глава китайского фонда побывал в Италии.

Таким образом, кризис в еврозоне пощипал и Китай, но тот продолжает верить, что Евросоюз сумеет найти адекватный ответ на эти напасти, и потому готов если не напрямую спасать должников типа Греции, то инвестировать в экономику этих стран в расчете на будущие дивиденды.

Владимир МИХЕЕВ

№12(61), 2011

№12(61), 2011