Не сдаваться

image_pdfimage_print

Зона евро под ударом. Евро шатается. Лидеры ЕС и политический класс прилагают бешеные усилия, чтобы спасти положение. Идут на непопулярные меры. Пока тщетно. Может быть, следовало бы действовать смелее. Энергичнее. Резче.

В Российской Федерации тоже не все гладко. Казалось бы, точки над «и» поставлены. Расклад сил понятен. Перспективы обозначены. Лозунг «модернизации» никто с повестки дня не снимал. А все как будто замерло. Остановилось. Заглохло. В ожидании...

Нельзя ждать. Нельзя опускать руки. Надо драться. Изо всех сил. Иначе будет, как с нашими древними предками.

… Ледники наступали. Холод сковывал все и вся. Изменения происходили слишком быстро. Оставалось лишь одно – бросить насиженные места и бежать. Сломя голову. Бежать, куда глаза глядят. Но только на юг. Там горячее солнце. Там тепло. Там изобилие.

Спасаясь от напастей, северные племена добрались до тропических лесов и вздохнули с облегчением. Ура! Спаслись! Наступает эра благоденствия.

Но не тут-то было. Ведь мало убежать. Мало спастись. Надо еще обжить новые места. И ойкумену новую обустроить.

А с этим не заладилось. Тропические леса и их обитатели встретили пришельцев без какого-либо пиетета. А, проще говоря, вообще никак.

Северяне, как привыкли, попытались на дичь, на зверье всякое охотиться. Ан, не получилось. Пришельцы все хитрости местные плохо знают. С местным животным миром им не тягаться. Не подпускают их к себе. Да и темно в лесу. Душно. Страшно.

И приручить себя никто не дает. А свою животину по дороге, спасаясь, всю извели. Часть съели. Часть пала. А те крохи, которые сохранить удалось, здесь на месте от болезней неизвестных и непонятных умерли.

Бросились северяне рыбу ловить. И здесь облом. Какие рыбки и рептилии покрупнее – такие подвижные и хитрые, никак с ними не справиться. А мелочь – до того хищная да зубастая, самим бы ноги унести.

Остался у пришельцев вынужденный выбор – в вегетарианцы и вежетальянцы*1 подаваться. Благо фруктов и растений всяких съедобных прорва.

Но взыграла в них гордость. Мы же у себя поля возделывали. И жили не бедно. Хватало. К тому же захотелось им нравы, обычаи и традиции прежние сохранить.

Да только где же в лесу тропическом делянки устраивать. Там все так плотно, что еле проберешься. А тут пространство свободное отвоевывать надо.

Бросились северяне в запале рубить и корчевать. Однако ничего у них не вышло. Сноровки нет. Лишь последние орудия, с собой прихваченные, затупили да обломали.

– Коли так, – сказали бедолаги, – тогда мы огнем себе землю добудем. И попытались поджечь тропический лес. Да куда там. В лесу такая влажность, что и тлеет-то подожженное еле-еле.

– Ах, так, – завопили упрямцы в бешенстве. – Ну, погодите. И в раже прорыли каналы всюду, где могли – как ныне в подмосковных и белорусских торфяниках. Все силы на это положили. И добились своего – сушь сделалась неимоверная.

Вот этот лес, задушенный и исковерканный, и подожгли. А им бы подумать. Оглядеться. Охолонуть. Так нет. Как запалили лес, он весь и выгорел. Весь. Полностью. Дотла. Ничего не осталось. Ни ручьев. Ни травинки, какой. Ни живности.

Схватились северяне за голову. Мол, что же мы наделали. Да как такое случиться-приключиться могло. Лучше бы мы фрукты и растения съедобные тихо, мирно жевали. Разводили. Окультуривали. В обстановке бы лучше разобрались. Глядишь... Да было уже поздно.

На сем это прошлое издание истории и закончилось. А ведь могло быть иначе. Могло, но…

© Н.И. ТНЭЛМ

*1 Все те, кто не только не ест наших братьев меньших, но еще и не пьет их молока и продуктов из него.

№11(60), 2011

№11(60), 2011