Главная > Дневник событий > Иммиграция > Кто кочует по Европе

Кто кочует по Европе

image_pdfimage_print

Всемирная история развивается по спирали. Это особенно очевидно на таком социальном примере, как европейская эмиграция и иммиграция.

Судите сами. Нынешний затянувшийся финансово-экономический кризис подтолкнул жителей средиземноморских и восточноевропейских стран, в первую очередь, молодежь, искать спасение от безработицы и лучшие условия жизни на севере континента, меньше страдающего от невзгод.

А ведь еще совсем недавно страны южной Европы, как магнит, притягивали иммигрантов не только из Северной Африки, Латинской Америки, но и Румынии. Европейские правительства считали своим долгом приютить обездоленных иностранцев, да и дешевые руки были весьма кстати. Румыны, например, используемые в основном на сельскохозяйственных работах, снискали себе прозвище «собирателей клубники». Однако по мере нарастания кризиса пришельцы вступили в острую конкурентную борьбу с «аборигенами» за рабочие места. Местные власти оказались вынуждены прибегнуть к протекционизму в пользу своих граждан, и в результате «понаехавшие» отправились в более благополучные североевропейские страны. А теперь за ними потянулись и многие жители южных государств Европы.

Это напоминает феномен 1950-1970 годов, когда миллионы итальянцев, греков, испанцев и португальцев, собрав нехитрые пожитки, отправлялись на заработки в промышленно развитые страны. Сколько художественных произведений было создано на тему перипетий «картонных чемоданов»! А в середине 1970-х годов, столкнувшись с демографическим кризисом, средиземноморские государства широко распахнули двери перед иммигрантами. И в последовавшее десятилетие число званых и незваных гостей, прибывших на заработки, превысило количество уехавших. Этот процесс ускорился после падения «железного занавеса». В Великобритании появился новый герой устного народного творчества: «польский водопроводчик». Сегодня к выходцам из Центральной и Восточной Европы добавились переселенцы из Северной Африки, Ближнего Востока и Азии…

Власти Британии оказались застигнутыми врасплох свежими статистическими данными об иммиграции. Оказалось, что число испанцев, зарегистрировавшихся в социальной системе этой страны в 2010-2011 финансовом году, возросло на 85% по сравнению с предыдущим периодом! Впервые выходцы из страны Сервантеса вошли в пятерку ведущих поставщиков иммигрантов на британские острова – вслед за Пакистаном, Шри-Ланкой, Литвой и Ирландией. И это не случайно: уровень безработицы в Испании достиг 4,2 миллиона человек, превысив 21% самодеятельного населения.

Любопытно наблюдать за процессом, происходящим в Ирландии. Еще совсем недавно число иммигрантов в эту страну, именовавшуюся «кельтским тигром» за высокие темпы экономического развития, значительно превышало количество уезжающих. И вот теперь, в 2010-2011 финансовом году, Ирландию покинули более 40 тысяч человек, а приехали в эту страну 36 тысяч. Разница вроде бы невелика, но обратная тенденция впервые обозначилась довольно четко.

В ближайшем будущем этот процесс в Европе не только сохранится, но и будет нарастать, считают эксперты. Хотя бы потому, что заканчивается переходный период для стран, допущенных в Европейский Союз в 2004 году. Иными словами, для них отменяется семилетний карантин, предохранявший рынок труда «старых» государств ЕС от дешевой рабочей силы с Востока. Теперь сдерживать законными средствами выходцев из Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Словении и трех прибалтийских стран стало невозможным. И все-таки предстоящие в 2012 году выборы во многих странах ЕС побуждают их власти принимать под разными предлогами защитные меры от иммигрантов. Яркий пример: накануне ноябрьских парламентских выборов в Испании одним из лозунгов Народной партии стал «Мы не желаем румын».

Между тем, и сама эмиграция/иммиграция в эпоху глобализации значительно изменилась. Теперь редко кто из европейцев переселяется в другую страну навсегда. Люди стали гораздо более мобильными, а современные средства информации и связи позволяют им легче ориентироваться в поисках наиболее выгодных условий продажи своего труда. Мигранты сегодня больше напоминают кочевников, легко меняющих место жительства в поисках подходящей работы.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Кстати
Немало решимости потребовалось новому правительству Дании во главе с премьер-министром Хелле Торнинг-Шмидт, чтобы отменить иммиграционные ограничения, введенные предыдущим правоцентристским кабинетом министров.
Власти этого королевства, в котором иностранцы образуют около 10% населения, отменили контроль на границах, введенный для предотвращения наплыва мигрантов через соседние государства Европейского Союза. Эта мера была введена правыми в явное нарушение Шенгенского договора о свободе внутренних границ. Более того, новая премьер пошла на ликвидацию министерства иммиграции, распределив его функции между министерствами юстиции и социальных дел. Отменена и действовавшая система накопления баллов для воссоединения семей иностранцев; упрощена процедура получения вида на жительство. Еще большей неожиданностью стало назначение на один из министерских постов выходца из Индии.
На протяжении последних десяти лет Дания, традиционно одна из самых открытых стран, под влиянием ультраправых сил превратилась в наиболее жесткую в ЕС по отношению к иностранным переселенцам. Датская общественность выражала недовольство таким поворотом курса, что проявилось особенно очевидно во время скандала, вызванного публикацией в 2005 году одной из газет карикатуры на пророка Мохаммеда.

№11(60), 2011

№11(60), 2011