Италия: на карту поставлено всё
Даже судьба евро в ЕС
По странному стечению обстоятельств, 2011-й год, когда Италия торжественно отмечала 150-летие своей независимости, стал одним из самых тяжелых и судьбоносных в её не столь продолжительной истории как единого государства. Беспощадный финансовый кризис и легкомысленная политика правительства «Бель паэзе» («Прекрасной страны», как именуют её сами итальянцы), загнали в тупик и поставили на грань краха эту третью по масштабам экономику еврозоны.
Ещё недавно казалось, что, несмотря на жизнь в долг у самих себя и многолетнее отсутствие ощутимого экономического роста – по этому показателю Италия скатилась в один ряд с Зимбабве и Гаити, – итальянцы со свойственной южанам находчивостью выкрутятся из трудного положения и даже сохранят привычный уровень жизни. Поистине «тефлоновым» казался итальянский лидер, миллиардер Сильвио Берлускони, выходивший сухим из воды, точнее, из непрерывно преследующих его многочисленных скандалов и громких судебных тяжб. Сейчас работающие в штате у этого медиа-магната около пятидесяти опытных адвокатов отбиваются сразу от четырех процессов против «Кавалера».
Проповедуя привлекательный для избирателей принцип «Самому хорошо пожить и не мешать другим», в своё время бывший глава правительства ослабил хватку налоговой службы и в результате заручился поддержкой мелких и средних предпринимателей в обмен на дополнительные дыры в государственном бюджете. Отмахивался он и от назревших структурных реформ, которые обещал руководителям ЕС и коллегам по Союзу. Трижды возглавлял правительства – в 1994-м, 2001-2006 годах и с 2008 года, и вряд ли не знал, что в минувшее десятилетие итальянская экономика стремительно теряла конкурентоспособность на мировом рынке. Даже знаменитую высококачественную продукцию легкой промышленности с Апеннинского полуострова стали теснить изделия азиатских стран, особенно Китая. Показательно положение одного из крупнейших и самых известных индустриальных гигантов Италии – автомобилестроительного концерна ФИАТ: он ведёт тяжёлую борьбу за рентабельность, проигрывая конкуренцию даже на внутреннем рынке. Всё больше молодых образованных итальянцев покидают страну, а переселяющиеся на Апеннины иммигранты пополняют преимущественно неквалифицированную рабочую силу и ряды безработных.
В начале ноября политическая элита Италии, включая президента Джорджо Наполитано, пришла к выводу: дальнейшая отсрочка жестких непопулярных мер грозит Италии дефолтом. Со всеми катастрофическими последствиями не только для нее, а также зоны единой европейской валюты – евро, но и для глобальной финансовой системы в целом. От С.Берлускони отвернулись даже его сторонники по правящей коалиции, и она потеряла большинство в Палате депутатов. «Кавалеру», наконец, пришлось 13 ноября подать в отставку после девятилетнего – с перерывами – правления.
Внутриполитический кризис разразился на фоне финансового шторма. Государственный долг Италии достиг 1,9 триллиона евро, или 120% валового внутреннего продукта (ВВП). Этот показатель превышает совокупные обязательства Испании, Ирландии, Португалии и Греции! К тому же, в отличие от миниатюрной Греции, получившей спасительную помощь от Брюсселя и Международного валютного фонда, во избежание дефолта Италии требуются совсем другие финансовые средства: в 2012 году ей понадобятся около 300 миллиардов евро, тогда как Европейский фонд финансовой стабильности способен выдать кредиты на сумму не более 250 миллиардов. Но очевидно, что это полностью лишило бы Брюссель возможности спасать в случае срочной необходимости какую-либо другую страну, например, Португалию или Ирландию, а то и ещё хуже – одного из тяжеловесов ЕС – Испанию. А с другой стороны, если вовремя не поддержать Италию, то кризисная зараза распространится на других слабых партнеров по ЕС. Получается заколдованный круг, выхода из которого пока не видно…
Решать этот сложнейший ребус предстоит авторитетному экономисту, пожизненному сенатору Марио Монти, возглавившему техническое (беспартийное) правительство по предложению президента республики. Действовать ему приходится в цейтноте, ибо промедление дефолту подобно – со всеми вытекающими бедственными последствиями не только для Италии, но и для зоны единой валюты. Этот бывший член Европейской Комиссии, отвечавший за антимонопольную политику ЕС (и добившийся, кстати, гигантского штрафа для корпорации «Майкрософт» в Европе), рассчитывает оставаться на посту премьера до 2013 года, то есть, до очередных парламентских выборов.
Буквально за несколько дней до назначения М.Монти главой правительства парламент одобрил пакет жёстких мер экономии, выдвинутый кабинетом его предшественника. Он предусматривает, в частности, включение в конституцию статьи о строгом соблюдении бюджетного баланса, наведение финансовой дисциплины в целом, сокращение громоздкого прожорливого госаппарата, приватизацию ряда предприятий, изменение системы выплаты пособий и социальных льгот, увеличение налогов и возраста выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Последнему предложению отчаянно сопротивлялся главный союзник С.Берлускони по бывшей правящей коалиции Умберто Босси, лидер националистической «Лиги Севера», который грозил: «Если затронут пенсионный возраст, мы совершим революцию!».
В своей трудной и ответственной деятельности новому премьеру вряд ли придётся рассчитывать на помощь Европейского центрального банка, который по странному совпадению или иронии судьбы недавно возглавил другой итальянец, к тому же тёзка Монти – Марио Драги. Дело в том, что устав этого финансового учреждения запрещает ему выступать в роли «кредитора последней инстанции». Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает независимость ЕЦБ священной коровой и не реагирует на отчаянные призывы некоторых стран, прежде всего Испании, использовать огромные ресурсы банка для спасения еврозоны от долгового кризиса. Иными словами, ЕЦБ не станет печатать необеспеченные евро для борьбы с кризисом.
Так что новому итальянскому лидеру придется опираться, главным образом, на внутренние возможности страны. А они не такие уж маленькие. «Бель паэзе» занимает одно из первых мест в мире по размеру золотовалютного запаса; в активную трудовую жизнь предстоит включить не только потенциальных пенсионеров, но и около 2 миллионов молодых итальянцев, которые сегодня по разным причинам не работают и не учатся. Словом, бывшему европейскому чиновнику предстоит встряхнуть свою родину. Получится ли? Многие итальянцы с надеждой смотрят на римский Дворец Киджи, в котором работает новое правительство, состоящее не из политиков, а из технократов. Перед ним стоит самая сложная задача с момента падения в 1945 году фашистского режима в Италии.
Александр СОКОЛОВ
Итальянец Марио Монти слывёт твёрдым сторонником европейской интеграции и пользуется уважением среди чиновников ЕС как профессиональный экономист. С 1994 по 1999 год он был членом Европейской Комиссии, отвечавшим за внутреннюю торговлю в ЕС, а затем до 2004 года курировал конкуренцию. Именно тогда детище американца Билла Гейтса «Майкрософт» было оштрафовано на 497 миллионов евро, что до сих пор служит рекордным наказанием корпораций за нарушение европейской антитрастовой политики. Его лозунгом был и остаётся: «Долой привилегии!». Любопытно, что в 1994 году нового члена Еврокомиссии представлял в Брюсселе никто иной, как С.Берлускони.
М.Монти родился в 1943 году в городе Варезе (область Ломбардия), ныне вотчине «Лиги Севера» Умберто Босси. Учился в Миланском университете Боккони (в 1994 году возглавил административный совет этого вуза). По окончании учёбы в Милане продолжил экономическое образование в Йельском университете (США). Одним из его преподавателей был Джеймс Тобин, ставший впоследствии Нобелевским лауреатом в области экономики. Затем М.Монти преподавал в Италии.
Личную жизнь М.Монти тщательно оберегает от постороннего внимания, однако известно, что он не связан с политическими организациями. В редакциях ведущих газет его уважают как талантливого публициста.
Все его таланты и профессиональные качества ему потребуются для решения геркулесовой задачи – найти ресурсы для оздоровления государственных счетов, возобновления экономического роста, восстановления доверия финансовых рынков и возврата инвесторов в Италию.