Главная > Дневник событий > Политика > Бунт евроскептиков: вторая серия

Бунт евроскептиков: вторая серия

image_pdfimage_print

«Группа-81» готова взять премьера в заложники

Лидер британских тори получил удар в спину. За семнадцать месяцев относительного штиля на внутриполитическом фронте демарш евроскептиков из его собственной партии, пришедшийся на 24 октября, стал для Дэвида Камерона первым тревожным звонком. В этот день состоялось голосование в палате общин по недвусмысленно провокационному вопросу: проводить или не проводить общенациональный референдум о дальнейшем пребывании Британии в Евросоюзе.

В итоге Камерон и правящая коалиция (вздох облегчения!) отделались легким испугом. Противников подобного референдума оказалось 483 против 111 евроскептиков, из которых далеко не все выступают за безоговорочный выход из состава Союза. Предлагалось вынести на общебританское вече три варианта: уйти, остаться или начать переговоры о менее жесткой привязке Британии к ЕС и выстраивании отношений только вокруг «коммерции и сотрудничества». Третий вариант, чисто теоретически, мог сдвинуть в центр существующие в обществе прямо противоположные мнения. В общем, идею торпедировали. К тому же голосование носило консультативный характер.

Однако сам факт, что 80 членов консервативной партии осмелились ослушаться своего лидера и пошли наперекор «линии партии», – симптом нездоровья. Можно согласиться с комментарием французской «Монд»: «Масштаб этого парламентского бунта, не имеющего прецедента, представляет собой политическое поражение для Камерона».

В ходе дебатов премьер использовал широкий спектр аргументов в защиту своего, в целом, проевропейского курса. Он в самой решительной форме заявил, что «национальные интересы» Британии требуют оставаться в Европейском Союзе, что нужно участвовать «в определении правил функционирования единого рынка, который представляет собой самый главный рынок для нашего экспорта (50%). И это не абстрактный теоретический аргумент, поскольку это касается миллионов рабочих мест».

Камерон завершил речь с публицистической экспрессией: «Когда горит дом вашего соседа, ваш первый порыв – помочь погасить пожар, по крайней мере, для того, чтобы избежать попадания искр в ваш собственный дом».

Перевесило ли чашу часов именно ораторское красноречие Камерона? Едва ли. Важным фактором, сыгравшим в ходе голосования, была и разделяемая большинством депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности, уверенность в том, что нынешний подход к европейским делам по формуле «да, но», прагматичное внеблоковое (вне блока стран с единой валютой) партнерство, возможность всегда озвучить «особое мнение» и от чего-либо воздержаться, – лучшим образом соответствуют национальным интересам.

Вместе с тем, отныне и впредь, на все время правления коалиции тори и либеральных демократов, тема членства Британии в ЕС стала неотъемлемой частью повестки дня. Пробный шар с голосованием по референдуму, по выражению министра иностранных дел Уильяма Хейга, который сам числится в стане евроскептиков, притом убежденных, оказался «очень неудачным вопросом, поднятым в самый неудачный момент». Демарш сторонников иного уровня ассоциации с ЕС добавит, по мнению Хейга, «экономической неопределенности в стране, переживающей не самое лучшее время». Эта тема стала «миной замедленного действия».

Желающих держать фитиль наготове, а порох сухим, предостаточно, как показало дальнейшей развитие сюжета: сразу же после символического провала с плебисцитом возникла «Группа-81» – по числу депутатов-тори, поклявшихся аннибаловой клятвой продолжить свои лоббистские усилия, чтобы заставить Камерона начать процедуру возвращения целого ряда полномочий из руководящих органов ЕС обратно в Вестминстер. Помимо их прежде известного требования – сохранить за британским парламентом право регулировать рынок занятости, эти джентльмены хотят также лишить ЕС права устанавливать единые для всех правила в области рыболовства.

Один из записных евроскептиков Марк Притчард объяснил газете «Индепендент» их позицию: «Надеюсь, правительство не думает, что сможет утопить тему репатриации полномочий в «слоновьей» траве. Уровень поддержки, оказанный на прошлой неделе политике более жесткого евроскептицизма, показывает, что такую густую траву возьмут и скосят».

Марк Притчард, будучи уже членом схожего антиевропейского лобби «Комитет-1922», также дал понять, что новое образование не представляет собой «ни формальный союз, ни фракцию, ни тем более партию внутри партии». На деле, «Группа-81», по его утверждению, является объединением «мыслящих одинаково депутатов, как с правого, так и левого края, которые превыше всего ставят интересы своей страны».

По неподтвержденным данным, пишет «Индепендент», к «Группе-81» могут вскоре присоединиться прежде скрывавшиеся и шифровавшиеся депутаты от тори, не желавшие декларировать свое более чем сдержанное отношение к единой Европе. Не исключено, что это объединение, призывающие видеть в нем не «правое крыло тори», а «новое лицо евроскептиков в партии консерваторов», может численно разрастись до 100 человек. Одновременно тори уже торят подъездные пути к либерал-демократам, рассчитывая найти себе союзников в этом лагере традиционных еврофилов.

Этим тори сыграла на руку инициатива властей Греции с общенациональным опросом в ходе плебисцита относительно того, принимать или не принимать условия ЕС по выводу страны из долгового кризиса. Как выразилась британский парламентарий Джулиан Люис: «Если греки могут проводить референдум по вопросу о Европе, то почему мы не можем?»

Показательна дискуссия на форуме газеты «Индепендент», где проявляется разноголосица мнений. Так, некий Пол Скотт аплодирует появлению еще одного антиевропейского лобби, считая, что Камерон «не чувствует, куда дует ветер в общественном мнении». Он называет именно либ-демов экстремистами за то, что они цепляются за ЕС, «несмотря на то, что он уже находится на начальной стадии коллапса».

Аргументы Скотта не слишком убедительны, но их стоит привести, поскольку суммируют лозунговое раздражение в массовом сознании евроскептиков: «Все, что ЕС дал Британии, так это армию безработных, в то время как неконтролируемые орды иммигрантов забирают наши рабочие места, а перенаселение ведет к росту квартирной платы, а зарплата остается низкой, поскольку есть неиссякаемый приток дешевой рабочих рук из Восточной Европы. А еще они разграбили рыбные ресурсы в наших водах, а затем завалили нас дорогостоящими продуктами».

Его оппонент с ником «Обсерватория фарса», называющий себе человеком нейтральным в вопросе о Евросоюзе, поднимает Скотта на смех, считая его дутые доводы слизанными с заголовков из бульварной «Дейли мейл». Однако общий тон постов на форуме – едкий, горький, сардонический.

Насколько эти голоса публики можно считать из разряда vox populi – vox dei? Сказать невозможно, но примечательно, что видные фигуры в стане тори начали в последние недели высказываться в более воинственном ключе. Канцлер казначейства Джордж Осборн заявил депутатам, что Британия не собирается раскошеливаться сверх меры – ни напрямую, ни через Международный валютный фонд, чтобы выпростать из долговой петли континентальные страны. Дословно: «Чтобы МВФ внес деньги для вызволения (из долговой ямы) еврозоны – нет; чтобы Британия внесла деньги для вызволения еврозоны – нет. И это четкая позиция Британии».

В унисон раздался и голос главы Форин офиса Уильяма Хейга, усмотревшего опасность для Британии в том, что внутри Евросоюза тон начинают задавать те 17 стран, что образовали зону единой валюты – еврозону. Хейг декларировал: «Наша важнейшая задача заключается в том, чтобы убедиться: все решения, которые должны приниматься всеми 27 странами, принимаются именно 27 странами, а не 17». Газета отмечает, что в Британии растут опасения, что сердцевину Евросоюза стали занимать страны еврозоны, которые во всем, что касается денег, устанавливают порядки, выгодные им в первую очередь, а это угрожает в перспективе подорвать позиции Лондона как глобального финансового центра.

Тема оказалась чересчур болезненной. Не случайно по пути в австралийский Перт Дэвид Камерон сделал заявление, раскрывающее всю глубину фрустрации деловых кругов в Сити: «Лондон – центр по оказанию финансовых услуг в Европе. И он находится под постоянным давлением из Брюсселя, откуда его заваливают директивами. Это повод для беспокойства, и в наших национальных интересах себя защитить».

Можно без труда найти перекличку с настроениями патентованных евроскептиков, таких как Филип Дэвис, который заявил (его цитирует «Монд»), что Евросоюз – явление «ретроградское», где «бизнес не эффективен», и что «будущее Великобритании связано с развивающимися государствами, такими как Китай, Индия и страны Латинской Америки». Нет, пока Дэвид Камерон не подпевает таким, как мистер Дэвис, но принципиально новый расклад сил внутри его собственной партии может заставить его вносить коррективы в свою политику в отношении ЕС.

Упоминавшийся Пол Скотт в чем-то прав, когда утверждает, что Д.Камерон не учитывает смены вектора настроений в обществе. Если верить опросу, опубликованному газетой «Гардиан», то 70% верноподданных готовы участвовать в референдуме по судьбоносной проблеме, при этом 40% хотят сохранить членство в ЕС, но 49% готовы выйти из состава Союза. Похоже, эти цифры также держал в уме Уильям Хейг, когда охарактеризовал тему членства Британии в ЕС как «мину замедленного действия».

Владимир МИХЕЕВ

№11(60), 2011

№11(60), 2011