Главная > Открываем старый свет > Только факты > Что счастье? Яркая заплата…

Что счастье? Яркая заплата…

image_pdfimage_print

Социологи из Иннсбрукского университета решили поискать ответ на философский вопрос – что такое счастье? В качестве побочного продукта этого исследования, однако, было выяснено, что австрийцы ощущают себя более счастливыми, чем немцы. Об этом руководитель исследования Штефан Хёфер рассказал в журнале «Соушиал индикейторз рисерч».

Вообще, подобные попытки ранжировать народы разных стран по уровню осчастливленности предпринимались не однажды. Одним из пионеров подобных изысканий была Лондонская школа экономики, еще в 1998 году пришедшая к занимательному выводу: самые субъективно счастливые люди живут в далеко не процветающем Азербайджане, откровенно небогатой Нигерии и совсем уж нищей Бангладеш. Вот так-то…

В 2006 году «Нью экономикс фаундейшн» отрапортовал, что на первом месте в перечне счастливцев стоят обитатели островного тихоокеанского государства Вануату (ну, просто бросить все и податься на этот ваш Вануату!), а за ним следуют Колумбия и Коста-Рика. Австрии тогда удалось пробиться только на 61 место, Германия отстала от неё на 20 позиций, а «сияющий град на холме» – США – приземлился на позорном 150-м.

Да, не зря бывший король Бутана, осознав, что деньги – это еще не все, что нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым, в 2008 году предложил наряду с показателем валового внутреннего продукта замерять еще и «валовое национальное счастье». В развитие этой плодотворной идеи инсбрукские социологи предложили подсчитывать «международный индекс благосостояния», включающий в себя наряду с традиционными индикаторами вроде здоровья и социальной защищенности еще и уровень жизни, социальные связи, политические условия и состояние окружающей среды.

Теперь обратимся к тому, как же они подвели итоги традиционного соперничества двух стран-соседок – Австрии и Германии. Так вот, по всем параметрам – от уровня жизни до национальной безопасности – жители альпийской республики опережают немцев. Тем удалось сравняться только по двум показателям – по духовности и по религиозности. А ведь их учитывалось целых 24, среди коих были оптимистичность, чувство благодарности, чувство юмора, надежды, способность любить, любознательность…

Андрей ГОРЮХИН

№1(51), 2011

№1(51), 2011