Главная > Открываем старый свет > Только факты > «Медицина и национал-социализм»

«Медицина и национал-социализм»

image_pdfimage_print

Таково название исследования, проведенного под руководством Роберта Ютте в Штутгартском институте истории медицины при фонде Роберта Боша. Причем, авторы уверяют, что сделали в этом направлении только первые шаги, и в этом обширном вопросе многим еще найдётся, чем заняться.

Так какова же была роль, отведённая медикам национал-социалистскими властителями? Грубо говоря, их главной задачей было «улучшение породы» немцев, то есть то, что скорее относится к сфере деятельности животноводов. Освобождение нации от физически и умственно «неполноценных» – это не пропагандистская выдумка, а повседневность, даже не вызывавшая у многих медиков чувства протеста. «При национал-социализме врачи сами несли людям смерть и мучения, отдавали соответствующие распоряжения или безжалостно управляли этим процессом. И подавляющее большинство врачей молчало», – пишут авторы. По данным Р.Ютте, членами Национал-социалистской рабочей партии было тогда 45% германских медиков – самый высокий показатель среди всех профессиональных групп.

В те годы было умерщвлено 300 тысяч психически больных и умственно отсталых. И врачи, презрев клятву Гиппократа, принимали в этом участие, вместо того, чтобы попытаться кого-то спасти.

Около 400 тысяч человек подверглось принудительной стерилизации в соответствии с действовавшим тогда «Законом о предохранении от появления потомства, страдающего наследственными заболеваниями». Одно это стало для германских эскулапов моральной катастрофой, уверен историк медицины Рихард Тёльнер. «Для врачей, послушных национал-социалистской диктатуре, излечивать и убивать было двумя непосредственно и нераздельно связанными стратегиями поведения», – утверждается в книге. И врачи, занимавшиеся бесчеловечными экспериментами в концентрационных лагерях, были самым известным, но далеко не единственным примером. Просто после войны всем было удобно сделать вид, что освенцимский людоед Йозеф Менгеле или Зигмунд Рашер из Дахау, бестрепетно убивавший военнопленных, чтобы точно установить, сколько сможет продержаться в холодной воде сбитый пилот Люфтваффе, это всего лишь «паршивые овцы» и тягостные исключения.

Да, в Бухенвальде погибли сотни человек, которых намеренно заразили пятнистой лихорадкой Скалистых гор. Но ведь финансировало эти – как и многие другие – затеи вполне респектабельное Германское сообщество исследователей, в частности оплатившее исследование малярии в тюрингских лагерях Дахау, Бухенвальд и Пфаффенроде.

В 1933 году из 53 тысяч германских медиков 8 тысяч были евреями. Буквально сразу же после прихода нацистов к власти у 3 тысяч из них отняли практику. Но и остальные продержались недолго: довольно скоро так же обошлись и с ними.

По мнению историков медицины, многие врачи, принимавшие участие в проведении в жизнь диких нацистских затей, руководствовались банально меркантильными интересами. За годы веймарской республики вузы подготовили слишком много врачей: чистая и доходная профессия привлекала немало желающих. И поэтому изгнание из неё «расово неполноценных» многие коллеги восприняли с молчаливым одобрением: открываются новые возможности, а как же! И то же самое примитивное желание заработать, считают исследователи, побуждало поборников «расовой чистоты» во время войны преспокойно лечить евреев и восточных рабочих: принципы принципами, а деньги, как известно, не пахнут.

Андрей ГОРЮХИН

№4(54), 2011

№4(54), 2011