Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Операция с перерывами

Операция с перерывами

image_pdfimage_print

В некоторых профессиях, где требуется длительная концентрация внимания и создается серьезное психологическое напряжение, для частичного снятия стресса практикуются кратковременные перерывы. Это обычное дело для авиадиспетчеров, операторов колл-центров, синхронных переводчиков, да мало ли для кого еще!

Хирурги до сих пор оставались исключением из этого правила. Можно ли было представить себе, что врач отходит от операционного стола, чтобы передохнуть? Нет, он обязан был делать вид, что не нуждается в отдыхе до тех пор, пока не завершится операция. Но времена меняются. И сейчас перерывы постепенно входят в медицинскую практику.

Вот результаты исследования, проведенного в клинике детской хирургии ганноверской Высшей медицинской школы. Хирург, делающий перерывы во время операции, не только успешнее справляется со стрессом, но и совершает меньше ошибок. А время, которое пациенту приходится провести на операционном столе, при этом не увеличивается, поскольку медикам после передышки удается работать более сосредоточенно и интенсивно.

Заметим, речь идет о современных методах хирургии, когда операционное поле врач видит только на мониторе. Причем, в большом увеличении, да еще в двухмерном изображении, и ему мысленно надо преобразовать картинку в трехмерную, чтобы предпринять нужные действия. «Если на одном шве надо завязать двадцать узлов, то после десятого волей неволей почувствуешь некоторую усталость», – говорит детский хирург Карстен Энгельман. – А к исходу четвертого часа обычно уже доходишь до ручки». В таких случаях паузы, делаемые во время особенно напряженной фазы операции – единственная возможность сохранить работоспособность на длительное время.

Упомянутое исследование проанализировало 60 сложных лапароскопических операций. Метод был избран минимально инвазивный – они велись через два-три отверстия в брюшной стенке. Схема работы одной операционной бригады предполагала по пятиминутному перерыву через каждые 25 минут. Другая «молотила» без остановки. А в это время коллеги контролировали целый ряд переменных параметров – у тех, и у других. В частности речь идет о выбросе кортизона, адреналина и тестостерона – гормонов стресса – и частоте пульса. По завершении операции обе бригады должны были выполнить ряд тестов, с помощью которых делались выводы об их уровне концентрации внимания и работоспособности. Кроме того, они должны были сами оценить собственную усталость.

К.Энгельман признает, что до начала эксперимента некоторых хирургов старой школы совершенно не вдохновляла работа с перерывами. Это казалось им чем-то надуманным, лишенным большого смысла. Но их мнение изменилось, стоило только им узнать, что у отдыхавших коллег, к примеру, уровень кортизона был на 22% меньше, чем у тех, кто старательно играл роль стойкого оловянного солдатика. Более благоприятными были у работавших с перерывами и другие объективные показатели. Да и ошибок и неточностей они допускали втрое меньше!

Таким образом, медики пришли к выводу, что для операций, продолжающихся более часа, схема «25 и 5» не то что благоприятна, а, пожалуй, даже необходима. Следующим этапом исследования станет выяснение вопроса о том, каково непосредственное воздействие кратковременных перерывов на пациента.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№10(59), 2011

№10(59), 2011