Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > Стенографистка, машинистка, секретарша? Забудьте!

Стенографистка, машинистка, секретарша? Забудьте!

image_pdfimage_print

Их заменили административные помощницы

Кто из женщин мог бы искренне ностальгировать по малопочтенной в эпоху мужского шовинизма должности офисной секретарши? Таковых не найдется. Эта ныне исчезающая профессия едва ли кем-либо воспринималась как призвание. Скорее, как прискорбная необходимость. Или как наиболее доступный в те стародавние времена трамплин для карьерного роста. Если таковой предвиделся, что вовсе не было гарантировано.

А вот Линн Перил, начинавшая в 1977 году свою трудовую биографию в роли секретарши, ни в чем не раскаивается. Она и сегодня выполняет эти функции, утверждая, что зарплата секретарши остается для нее основным источником доходов. Есть одна деталь: за эти годы она – параллельно работе – обучилась в вузе и получила университетский диплом, а также написала и издала три свои книги. При этом она хорошо понимала своих родителей, которые настояли уже после того, как она поступила в колледж, чтобы она окончила курсы машинисток. Их довод был всего один, но веский и непререкаемый: «Это будет твоей страховочной сеткой».

В своем исповедальном признании, которое Линн Перил доверила газете «Гардиан», со всех сторон и с разных ракурсов, а главное в ретроспективе она взглянула на жизненную планиду офисных мышек. Тема в последнее время оказалось чуть ли не топовой у писателей, сценаристов, продюсеров.

Не будем голословными. Возьмем ставший бестселлером роман Амор Тайлес «Правила хорошего тона» (Rules of Civility), который повествует о бурной карьере секретарши в одном издательском доме на Манхэттене в далеком 1938 году. Из секретарши – в заправилы издательского бизнеса. Рядом на книжной полке можем обнаружить произведение Роны Джаффы, вышедшее в 1958 году, «Все самое лучшее» – со схожей сюжетной линией: молоденькие машинистки лелеют романтические грезы. И сейчас по телевидению идет фильм о некой Гвен Даусон, берущей заочно уроки стенографии, чтобы начать затем восхождение по служебной лестнице, при том что действие происходит накануне Первой мировой войны…

Сквозная мысль, проходящая через все эти романы и мыльные оперы, незатейлива: стенографистка, машинистка, секретарша – самая надежная профессия для девушки, обеспечивающая кусок хлеба, да еще и с маслом. Но никуда не деться от неизбывных в то дремучее время предрассудков.

Линн Перил выкладывает перед читателем тематическую открытку, датированную 1909 годом, где розовощекая секретарша с блокнотом в руках сидит на коленях у босса с моржовыми усами, а лукавая надпись гласит: «Бизнес требует тесного взаимодействия». Или вот шутка, ходившая в 1914 году. Вопрос: «А вы что сделали для реформы в орфографии?» Ответ: «Я уволил свою блондинку-стенографистку».

Строго говоря, в определенный исторический период этот род занятий был выгоден для всех: он был востребован в деловой сфере и кормил всех, кто его выбирал. Преимущество было очевидно: в отличие от профессии учителя, медсестры или врача, секретарские функции не требовали высшего образования. Достаточно было отучиться несколько месяцев на курсах, овладеть скорописью, машинописью и набором нехитрых навыков.

При этом для девушек, ставших дипломированными специалистами, доступные вакансии секретарш таили в себе западню. В ту эпоху, необходимо снова подчеркнуть, далеко не все из них могли затем выбиться из серой массы офисного планктона и всплыть на поверхность, чтобы продолжить карьеру уже в ином качестве и с иными перспективами.

В наше время мало кто рискнет назвать кого-либо секретаршей. Привычные, увы, ассоциации заставляют сразу же представить себе секс-бомбу, которая, даже подавая кофе, стреляет глазками, подыскивая себе мужа. Поразительно, отмечает Линн Перил, как долго просуществовал этот стереотипный образ. Но все меняется. Как провозглашает один из гостей дискуссионной радиопередачи: «Слово «секретарша» – УСТАРЕЛО, и пусть оно порастает быльем». Сегодня ему на смену пришли суррогаты: «административный помощник (-ница)» или же «персональный ассистент».

Сыграла свою роль и эмансипация. Те представительницы слабого-сильного пола, кто решил остаться в качестве персонального ассистента, взяли на вооружение заповеди из настольных книг феминисток. Случалось, что бунтовали против того, чтобы подавать шефу кофе, даже если шеф ходит в юбке (хотя голливудский блокбастер «Дьявол носит Prada» развенчивает этот миф). Кто-то вступил в ряды чисто женских лоббистских групп, типа «От девяти до пяти» или «Женщины – офисные работницы» (Woman Officer Workers, WOW). Кто-то посвятил себя отстаиванию своих прав при заключении коллективных трудовых договоров. Но были и отступницы, не тяготившееся предписанной им традициями ролевой функции, а потому готовые и далее привычно улыбаться, расставляя чашечки кофе для босса и его пришлых собеседников. Можно ли их в этом упрекнуть?

В конечном счете, последнее слово осталось за меняющимся алгоритмом офисного труда, вызванного подлинной революцией в применяемой технологии. Диктофон избавил от необходимости изучать забавные крючочки стенографии. Компьютер заставил даже высшее руководство изучить клавиатуру и тыкать в нее пусть даже одним пальцем, чтобы знакомиться с конфиденциальной почтой или отправлять сообщения своим домочадцам и ближайшим приятелям. К тому же встроенный спеленгатор помогал избежать наиболее монструозных грамматических ошибок.

Короче, исконные конкурентные свойства старорежимных секретарш были нивелированы техническим прогрессом и сделались ненужными. Более того, возникла возможность держать помощницу не у себя в предбаннике, а вне офиса, пусть дома, к тому же в другом городе, а то и в другой стране. Это назвали «аутсорсинг» и быстро оценили его преимущества.

К сожалению, именно в силу появления таких реальных альтернатив пара из классического дуэта, дававшая на протяжении целого столетия мощный импульс анекдотическому фольклору, – мужчина-босс и девушка-секретарша, оказалась персонажами давно отыгранной пьесы. Едва ли кто-нибудь в обществе, присягнувшем политкорректности, рискнет сегодня сделать репринт упомянутой открытки 1909 года с секретаршей, сидящей на коленях у босса с моржовыми усами…

Впору сказать профессии секретарш: «Прости, прощай»? Пожалуй. Да вот все та же Линн Перил не готова писать эпитафию. Для себя она выбор сделала: «Скорее всего, я завершу свою карьеру в старомодном, освещаемом флуоресцентными лампами, пропахшем кофе офисном загоне. Единственное, что технология не сможет заменить собой, так это человеческое общение». И с этим трудно не согласиться.

Владимир МИХЕЕВ

№10(59), 2011

№10(59), 2011