Поляки полюбили преемственность


Впервые одна партия два раза подряд победила на выборах

Все меняется. Даже в Польше. Пережившие неимоверное количество испытаний на каждом отрезке своей многострадальной истории (сочувствую), а потому привыкшие мыслить философскими категориями поляки сумели еще дальше отринуть тяготеющие над ними идеологические предрассудки – и стать завидными даже по западноевропейским меркам холодно-равнодушными прагматиками. В хорошем смысле этого слова.

Парламентские выборы 9 октября стали в этой эволюции поворотным моментом: впервые в посткоммунистическую эпоху партия «Гражданская платформа» повторно выиграла, получив право снова сформировать правительство и править следующие четыре года.

Расклад симпатий избирателей показателен. Нет, главный соперник либеральной по духу ГП – консервативно-националистический блок «Закон и справедливость» (ЗиС) не проиграл вчистую, заручившись поддержкой 30% электората. А это, отметим, каждый третий! Однако до власти выдвиженцев громкоголосой оппозиции не допустили. Это уже шестое поражение подряд, заставляющее подозревать у этой правой партии наличие серьезного изъяна.

Убедительна версия, что основным раздражающим и сдерживающим фактором явился сам лидер ЗиС Ярослав Качиньский, брат-близнец трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского. Проведенная им и его соратниками напористая до агрессивности предвыборная кампания мобилизовала сторонников, но также и оппонентов, осознавших угрозу: в случае победы ЗиСовцев неизбежно произошло бы ухудшение отношений, как минимум, с Россией и Германией, а как максимум, с Евросоюзом.

Этой версии придерживаются как польские, так и зарубежные обозреватели. Так, редактор интернет-проекта «Open democracy» Зигмунд Дзеньчоловски отмечает существовавшее в обществе «опасение, что к власти может вернуться партия «Право и справедливость» с ее лидером Ярославом Качиньским – с тем набором лозунгов и представлений о современном мире, современной Европе, современной жизни, которые могли бы, если всем этим руководствоваться в жизни, привести к очень глубокому осложнению внутренней и внешней ситуации в Польше».

В свою очередь автор немецкой «Зюддойче цайтунг» замечает, что коль скоро «упрямый Ярослав Качиньский, известный непростым характером, остается в оппозиции», он не сможет ни нервировать федеральное правительство (Германии. – В.М.) постоянными жалобами на страдания поляков во время войны, ни блокировать решения внутри Евросоюза.

Сейчас ЗиС-председателю напоминают его обещание: уйти в отставку, если партия проиграет выборы в 2011 году. По широко распространенному мнению, «упрямый» не захочет зачехлить свой острый язык, которому он обязан и сложившейся карьерой политика, и своей скандальной репутацией.

Как ожидается, ГП снова возьмет себе в младшие партнеры по устоявшейся коалиции Польскую крестьянскую партию (8,36% голосов). Самый жестокий проигрыш зарегистрировали социал-демократы, бывшие коммунисты, утратившие половину депутатских мест, а ведь еще десять лет назад они были правящей партией и прочно занимали левый фланг. Среди тех, кто выпал из большой политики, – колоритный популист Анджей Леппер, глава объединения «Самооборона», считавшийся польским Жириновским. На этот раз его партия не сумела собрать даже одного процента голосов.

Вместе с тем на поле эпатажного популизма произрос диковинный цветок по имени Януш Паликот. Диссидент, покинувший ряды ГП, только минувшим летом основал «Движение Паликота», но вопреки короткому разбегу буквально ворвался в партийную междоусобицу. Итог говорит сам за себя: на выборах Паликот со товарищи, вернее со паны, получили десятину – и тем самым заняли престижное третье место в общем зачете.

Феномен Паликота еще не до конца изучен. Этот миллионер, сколотивший состояние на водочном бизнесе, имеет научную степень по философии. Его программа из 35 пунктов способна поразить воображение. Здесь и либерализация закона о запрете абортов, и ликвидация сената, и финансирование из госказны экстракорпорального оплодотворения, и прекращение участия польских служивых людей в военных операциях за рубежом. Наконец, Паликот выступает за то, чтобы обложить костел налогами, отменить обязательный Закон Божий в школах, предоставить права сексуальным меньшинствам, легализовать легкие наркотики.

Статистика утверждает, что за этот взрывоопасный лозунговый микс проголосовал каждый четвертый поляк в возрасте от 18 до 25 лет. Если так, то антиклерикальная повестка дня становится допустимой, если не популярной, и это в стране, всегда приверженной католическому ригоризму.

Едва ли этот экстравагантный популист сумеет когда-либо собрать под свое крыло критическую массу избирателей, чтобы взять власть. Не случайно у поляков появилось нарицательное понятие «паликотизация», подразумевающее нигилистическое и глумливое отношение к традициям вкупе с дешевой сенсационностью и апеллированием к примитивным инстинктам. Однако, как было замечено выше – все меняется, даже в Польше, и никто не сможет сегодня предсказать, в каком направлении будет эволюционировать традиционалистское польское общество.

Немецкий обозреватель «Зюддойче цайтунг» убежден, что Доналд Туск победил, потому, что умело примерил на себя маску «умеренного анти-Качинского», а избиратели выбрали в итоге наименьшее «из двух зол». Скорее, на фоне воинственного лидера ЗиС Туск и его команда из ГП смотрелись выигрышно, как грамотные кризисные управляющие, не допустившие у себя ни банкротства банков, ни девальвации валюты, ни резкого снижения благосостояния граждан. А это дорогого стоит.

Понятно, что в выборе поляков первейшую роль играли чисто внутренние проблемы, а вовсе не внешние. Однако в заслугу кабинета Туска, пусть и на подсознательном уровне, избиратели явно поставили и нормализацию отношений с соседями. «Наша страна постепенно избавляется от комплексов. В Польше были страхи, что великодержавная Россия могущественна и представляет собой угрозу Польше, – разъясняет свою мысль профессор Адам Ротфельд, сопредседатель Польско-российской группы по трудным вопросам. – Но теперь наша страна поверила в себя, увидела, что она нормально развивается, даже более ускоренными темпами, чем другие. Короче, является нормальным европейским государством. И разговаривать с Россией она стала нормально, с уважением к российской ментальности, традициям, культуре, образу мышления».

Видимо, польско-российская робкая, но уже обозначившаяся как оформившееся явление «перезагрузка» стала еще одним позитивом в копилке добрых дел правительства Туска, сформированного ГП. Не стоит переоценивать этот фактор, но нет смысла и его недооценивать.

В целом арифметика выборов указывает на следующий вывод: центристский курс «Гражданской платформы», позволивший Польше оказаться вне зоны турбулентности бушевавшего вокруг нее финансового и экономического кризиса, нашел понимание у значительной части избирателей. А прагматизм внешнеполитического курса стал еще одним наглядным подтверждением, что намного выгоднее руководствоваться правильно понятыми национальными интересами, а не стародавними обидами и предрассудками.

Владимир МИХЕЕВ

№10(59), 2011