Всадник без имени

image_pdfimage_print

Александр Македонский как повод для раздоров

Город меняется на глазах: вырастают здания с причудливыми фасадами почти в людовиковском стиле рококо; одновременно строятся филармония, национальный театр, археологический музей; на площадях возводятся скульптурные композиции. Грандиозная стройка века, продолжающаяся авральными темпами в Скопье, столице бывшей Югославской республики Македония, задумана с дальним прицелом. Каким именно?

Не только превратить городок с печатью провинциального захолустья в современный и одновременно помпезный полис, но и придать молодой балканской стране «лица необщее выраженье». Попутно со сменой архитектурных доминант идет формирование идентификации жителей этого осколка федерации балканских народов. Задумано благородно: дать гражданам страны с неубедительным названием возможность почувствовать себя отличающимися от соседей, ощутить себя самостоятельной нацией.

Такое разъяснение градостроительной политике переизбранного премьера Николы Груевского предложил убеленный сединами профессор Блаже Ристовски, цитируемый газетой «Гардиан»: «Мы – молодое государство и до 1944, когда власть взяли коммунисты, вообще не могли ничего строить, кроме православных храмов и мечетей». Нынешний фейс-лифтинг для столицы служит высокой цели, уверен академик, – «эти монументы заполняют вакуум, и они нужны, чтобы представить нас как нацию».

Нет сомнения, что преображение Скопье необходимо – после разрушительного землетрясения 1953 года его застроили серыми безликими зданиями, не имеющими никакой архитектурной ценности. Но у оппонентов припасены весомые аргументы: при безработице в 35% и прозябании трети населения ниже черты бедности обильные инвестиции в новый облик Скопье, увы, непозволительная роскошь.

«Они утверждают, что их намерение – превратить Скопье в Париж, – говорит Даница Павловска, возглавляющая Ассоциацию архитекторов. – Но масштаб этого проекта не соответствует городу такого размера, да и темпы, честно говоря, пугают». «Люди должны быть сыты, иметь работу и нормально жить», – выражает понятное недовольство Минира Криванева, этническая албанка. У нее в семье 14 человек, ни у кого нет работы, единственный доход – 30 евро в месяц в качестве социального пособия, и это на всех.

Ворчат и интеллектуалы, такие как журналист Петар Арсовски, обвиняющий премьера Груевского в том, что он превращает столицу «в тематический парк» и что город изо дня в день все больше напоминает Лас-Вегас.

В свою очередь, политический аналитик Сашо Орданоски усматривает в перестройке по Груевскому не совсем безобидный умысел властей. «Мы видим, что типичный популистский режим пытается построить националистическое супергосударство. Они хотят изменить нашу этническую идентичность, доказать, что мы не славяне, а потомки более древних народов, для чего они и возвращают нас в античность».

Античность торжествует во многих обликах. На центральной площади высоко – на 22 метра, или восемь этажей – вознесся главою непокорной всадник с поднятым мечом, Александр Македонский. Именем создателя одной из первых евразийских империй названы уже аэропорт, автомагистраль и стадион. На подходе изваяние отцу Александра, царю Филиппу, замышленное высотою аж 28 метров, что повергнет все окружающие здания в трепетное почтение перед таким абсолютным монументализмом.

В соседней Греции до глубины души возмущены этой кражей национального достояния, поскольку античный герой – неотъемлемая часть наследия Эллады. К тому же в Афинах подозревают, что таким способам торят дорогу к переименованию страны просто в Македонию, что позволит выдвигать территориальные претензии и зариться на одноименную провинцию Греции.

И эти подозрения питаются многими событиям. Так, Антонио Милошовски, бывший министр Бывшей Югославской республики Македония, прокомментировал появление статуи царя Александра в центре Скопье: «Это наш способ сказать им (грекам): да пошли вы!»

В заочной полемике с экс-министром состоит Сашо Орданоски, рассматривающий памятник Александру Македонскому как «китч». Но греки не склонны списывать этот шаг как проявление буйной фантазии соседей, хотя и не собираются устраивать шумную перебранку. Министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис заявил, что его страна «готова к компромиссному решению (по названию балканской республики), которое не будет никого оскорблять или обижать, и которое будет состоять из смешанных понятий и без географической привязки».

Насколько власть в Скопье согласна с таким компромиссом, неведомо. Пока что 120 государств за 20 лет уже признали Республику Македония, как она себя именует в конституции. Однако признания в рамках Европейского Союза не добиться – Греция всегда употребит свое право вето. Подвижки между тем имеются: в правительстве Груевского в последнее время перестали именовать монумент на центральной площади памятником Александру Великому и стали его называть... «Всадником на лошади».

Владимир МИХЕЕВ

№9(58), 2011

№9(58), 2011