Хорошо темперированный чардаш


Сильный человек Виктор Орбан строит вертикаль власти

В тщательно составленной повестке дня, которой Венгрия, заняв на ближайшие шесть месяцев кресло председательствующего в ЕС, намерена скрупулезно придерживаться, жирно выделено: перевернуть страницу, испещренную каракулями финансового кризиса, оставить позади проблемы выплаты суверенного долга странами ЕС и устремиться в светлое завтра, где все не нарадуются на динамичный экономический рост.

Такой мажорной увертюрой настраивал журналистов на позитивный лад венгерский министр иностранных дел Янош Мартони, когда на своей пресс-конференции в Брюсселе под занавес года растолковывал приоритеты председательствующей в Евросоюзе страны. «Венгры, – шутливо развенчивал популярный миф господин Мартони, – по своей природе оптимисты. Кое-кто утверждают, что мы-де пессимисты, но на самом деле это просто способ скрыть наш исконный оптимизм».

Изначальная сверхзадача министра на этой встрече с прессой была не из легких, учитывая, что ряд дипломатов при ЕС, представляющих державы-тяжеловесы, в приватном порядке высказывали сомнение в готовности Венгрии взять на себя столь тяжкий груз ответственности. Страна, одолеваемая экономическими бедами, к тому же не входящая в еврозону, едва ли сможет эффективно направлять коллективные усилия по выходу из кризиса, полагают брюссельские скептики. К тому же премьер-министр Виктор Орбан провел чистки рядов, в том числе и дипломатической миссии в Брюсселе, отозвав всех, кто был продвинут при его предшественниках, и заменил их на верных людей – типичных политических назначенцев.

Янош Мартони попытался развеять опасения: председательство Венгрии ничем не будет отличаться от предыдущего, когда у кормила стояла Бельгия – «вы даже не почувствует разницу». А затем добавил: «У нас молодая команда, она впервые выходит на международную арену. Надеюсь, что мы не будем быком. Хотелось бы, со всем причитающимся уважением, и будучи исполнены скромности, чтобы мы выступили в роли тореро».

Видимо, в обличии быка предстанет прежде безличный финансовый кризис.

 

Чуден Дунай при тихой погоде

В качестве важнейших целей, намеченных на ближайшие шесть месяцев, венгерский «тореро» назвал следующие: завершить переговоры о вступлении в ЕС Хорватии; помочь Болгарии и Румынии войти в Шенгенскую зону; дать старт переговорному процессу под патронажем ЕС между Сербией и Косово; провести саммит по вопросам энергетики в феврале в Брюсселе; организовать в мае в Будапеште встречу между руководством ЕС и шестью странами бывшего соцлагеря; ввести в действие новую политику в отношении европейских цыган; активировать принятый Еврокомиссией план повышения благосостояния стран, расположенных вдоль течения Дуная.

Особый акцент придется на комплекс мер по оздоровлению экономики Старого Света. Янош Мартони пообещал всецело продвигать все шесть законопроектов Еврокомиссии по более строгому регулированию финансовых рынков 27 стран и принять к исполнению «Стратегию 2020» для придания устойчивости экономическому росту. Министр намерен вовлечь всех в обсуждение бюджета ЕС после 2013 года с лоббированием в пользу программы выравнивания уровней благосостояния всех членов сообщества и сохранения единой сельскохозяйственной политики, предусматривающей выделение субсидий для бедных стран Восточной Европы.

Помимо этого внушительно списка обязательных добрых деяний, как объявил Энико Дьори, заместитель главы венгерской дипломатии, ответственный за отношения с единой Европой, будут проведены многочисленные культурные мероприятия – опять же в странах, нанизанных на прекрасный голубой Дунай. Предусмотрены концерты симфонической музыки в главных столицах континента, посвященные композитору Ференцу Листу, которому в этом году исполнилось бы 200 лет.

Вне зависимости от искусства венгерских дипломатов, по крайней мере, две из заявленных целей обещают стать даже более недоступными, чем жеманные провинциальные барышни позапрошлого века. Во-первых, восстановить доверие со стороны европейских цыган после того, как 1000 из них с гражданством Болгарии и Румынии были депортированы из Франции, будет явно непосильной задачей. Для венгров, не отличавшихся в прошлые времена особой терпимостью к этой этнической группе, будет особенно непросто примерить на этом подиуме белые одеяния.

Существует и вторая проблема: едва ли Будапешту удастся убедить Париж и Берлин снять свои возражения против намеченного на март 2011 года вхождения Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону. В совместном письме, направленном в ЕС министрами внутренних дел Германии и Франции Томасом де Мезьером и Брисом Ортефе, содержится серьёзное предупреждение: обе страны готовы в этом случае воспользоваться своим правом вето. Авторы послания заявляют, что безвизовый режим для румынских и болгарских граждан является «преждевременным», поскольку София и Бухарест не проявили должного рвения в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Скорее всего, Венгрия сломается на этом пункте повестки дня, поскольку на позицию управленческих структур ЕС будет и дальше оказывать влияние общественное мнение в странах «старой Европы». Её жителей пугает перспектива свободного передвижения на всём пространстве Шенгенской зоны криминальных элементов из «новой Европы» и массы экономических беженцев, привыкших быть перекати-поле, отвергающих оседлую жизнь и культурную ассимиляцию в странах временного пребывания.

 

«Экономика, глупый»

Не менее, если не более навязчивой головной болью станут для Венгрии собственные пертурбации в экономике, которые могут подрывать доверие к решениям внутри ЕС по выходу из кризиса, принимаемые в эти полгода.

Рейтинговое агентство «Фитч» снизило рейтинг государственного долга Венгрии до уровня ВВВ минус, что в переводе на обычный язык означает: полной уверенности в том, что придунайская республика с честью, с чувством и с расстановкой оплатит взятые займы, нет. Схожую позицию заняли и другие коллеги «Фитча» – «Стандард энд Пур» и «Мудис». Отныне правительству Виктора Орбана выдадут новые кредиты, если их попросят, под очень и очень большие проценты и на исключительно жёстких условиях.

Шеф венгерской дипломатии Янош Мартони использовал в публичном выступлении популярное выражение «Экономика, глупый», красовавшееся в Белом доме при президенте Билле Клинтоне, не случайно. А чтобы убедить маловеров: правоцентристский кабинет партии Фидес отлично знает, откуда растут ноги у стабильности. Правительство Виктора Орбана ввело антикризисный налог на банки, на компании в энергетическом и телекоммуникационном секторах, на торговые сети. Даже заглянуло в частные пенсионные фонды. Расчёт – собрать кругленькую сумму для затыкания дыр в бюджете. В итоге дефицит должен быть сокращен до менее 3%, как и предполагается установленными в ЕС критериями финансовой стабильности, а рост ВВП прогнозируется на уровне 5% в 2011 году.

Помимо выстраивания исполнительной вертикали власти в политике, премьер Орбан (см. «Виктор Орбан Праворульный») собирает в своих руках и бразды регулирования экономики. Глава Центробанка Андраш Симор пока сопротивляется давлению с целью заставить его уйти «по собственному желанию», однако команда Орбана нашла и другой способ поставить под контроль финансовый сектор. Господин Симор лишится полномочий выдвигать двух кандидатов в финансовый совет, который устанавливает ставку рефинансирования, а парламентский комитет, укомплектованный людьми Орбана, напротив, получит право назначать четырех из семи его членов. Если это произойдет, то эта мера подорвет независимость Центробанка и будет нарушением законодательства ЕС. Жан-Клод Трише, глава Европейского Центробанка, подверг критике эти планы.

Тем не менее, не исключено, что по совокупности предпринимаемые кабинетом Орбана реформистские шаги приведут к оживлению деловой активности, обеспечат подъем, в том числе и в уровне жизни. В настоящее время каждый третий венгр живет на или под чертой бедности. У двух третей домохозяйств долги номинированы в иностранной валюте, в основном в швейцарских франках, что делает их заложниками национальной денежной единицы. Если форинт начнёт терять в весе, то стоимость оплаты долгов вырастет, что может означать банкротство и разорение.

Орбан и его команда надеются, что введение плоской шкалы налогов в 16% на доходы и снижение налогов на корпоративную прибыль будут стимулировать предпринимательскую активность, приведут к появлению новых рабочих мест, а, следовательно, – к экономическому росту. «Мы находимся в исключительно сложной ситуации», – признает министр юстиции Тибор Наврацич. Выбранная стратегия, по его словам, – «рискованная».

 

Пресса под прессом

Не менее рискованным смотрится и введение строгого контроля над средствами массовой информации – недавно принятые законы предполагают создание государственного совета по СМИ, который будет состоять исключительно из членов правящей партии Виктора Орбана.

Эта «пятерка» де-факто цензоров, избранная на девять лет, будет отслеживать публикации в печати и эфирные материалы, которые может счесть «несбалансированными» или порочащими «человеческое достоинство». Как трактовать эти понятие, остается на совести «пятерки». Эти люди Орбана смогут затем на законных основаниях выставлять прессе штрафы в размере до одного миллиона долларов.

Причина прессования прессы очевидна, утверждает Энн Эпплбаум, обозреватель газеты «Вашингтон пост» и попутно супруга польского министра иностранных дел Радислава Сикорского. Виктор Орбан, по ее мнению, просто-напросто мстит «журналистам, которые его не поддерживали, болтунам, которые за него не голосовали, и в особенности своим коррумпированным и некомпетентным политическим противникам».

Официальное объяснение орбанистов совсем иное: учёт и контроль в области СМИ необходим, поскольку общество стало более разнородным. Новые законуложения позволят охранять интересы всех церквей, всех верующих и национальных меньшинств.

Эти доводы властей, несмотря на их убедительность, не были услышаны журналистским сообществом: особенно заставляет нервничать пункт, предписывающий раскрывать источники своей информации. Смущает и то, кто и как будет квалифицировать «несбалансированность» в подаче новостей. Неудивительно, что ряд газет вышли в декабре с пустыми первыми полосами. Оппозиционные политики подключились к протестам: они появились на публике со ртами, заклеенными клейкой лентой. А 1500 студентов в день принятия закона собрались на митинг перед парламентом.

Упоминавшаяся выше мадам Эпплбаум–Сикорски пошла ещё дальше в своих выводах: «Беда венгерского правительства не в его «фашизме», а в безудержном презрении к либеральной элите и ее основным СМИ».

В эти дни представитель германского канцлера озвучила позицию Берлина: «Как будущий председатель в Европейском Союзе, Венгрия естественным образом несёт особую ответственность за имидж всего Союза».

В свою очередь, главный координатор по Европе в организации «Репортёры без границ» Оливье Базиль назвал происходящее в Венгрии последним из примеров тревожной тенденции в Евросоюзе. «С точки зрения свободы прессы нет ни одной страны в ЕС, которая бы двигалась в правильном направлении, – заявил он. – Начиная с террористической атаки 11 сентября 2001 года на США, мы пятимся назад».

В Европе тенденция обозначилась наиболее явно после принятия в 2008 году закона о прессе в Словакии, наделившего министра культуры полномочиями подвергать санкциям редакторов тех изданий, которые пропагандируют ненависть. Одновременно граждане получили гарантированное право требовать публикации своего мнения в ответ на любую публикацию, которая их задела за живое, причём это опровержение не подлежит правке, даже если оно заведомо предвзятое и построено на ложных посылах.

С 1 января 2010 года в Ирландии вступил в силу закон, предполагающий штраф в размере 25 тысяч евро за богохульство, приравненное к преступлению. Снова в обоснование закона была положена мысль о том, что Конституция 1936 года ограждала исключительно интересы христиан, а ныне нужно распространить защиту на все вероисповедания.

В Британии огромную силу набрали законы о диффамации – о защите чести и достоинства, используемые все чаще с учётом действующего здесь прецедентного права. Доказанный в суде случай диффамации ведет за собой санкции против прессы, а затем используется по методу «copy – paste» в аналогичных казусах бизнесменами, политиками и просто знаменитостями, не допускающими чересчур пристального внимания СМИ к своим персонам.

Появление в Венгрии полновластного госсовета по СМИ, находящегося под управлением одной партии, может стать новым этапом в свёртывании свободы слова, если он будет использоваться как удавка для критиков и инструмент сведения политических счётов с оппонентами.

 

Начать с чистого листа

Виктор Орбан, 47-летний амбициозный политик, после триумфальной победы в апреле прошлого года, получив две трети голосов соотечественников, начал исподволь внушать обществу мысль, что только теперь и начинается современная история Венгрии. В государственных учреждениях появился манифест под названием «Декларация о национальном сотрудничестве», где утверждается, по сути, что Венгрия с приходом к власти партии Фидес наконец-то, а не 20 лет назад, обрела независимость, пишет британский журнал «Экономист».

В декларации черным по белому написано, что «после 46 лет оккупации и диктатуры и после двадцати лет бурного переходного периода Венгрия восстановила свои права и способность к самоопределению».

По следам убедительной победы на выборах Виктор Орбан провел кадровые перестановки, сократил число министерств и ведомств, образовав самое компактное правительство в Европе. В июле аналитики венгерской консультационной фирмы Vision Politics констатировали: «Виктор Орбан может навязать свою волю практически любой структуре политической системы страны». В октябре успех Фидес был подкреплен на региональных выборах: партия получила полный контроль над всеми местными органами власти, включая горсовет Будапешта.

После целого ряда лет экономических неурядиц и скандалов в верхах многие венгры, отмечают эксперты, спят и видят «твердую руку». Им нужен лидер нации, даже если соседи морщатся от его подчас националистической риторики. Виктор Орбан, ставший во главе Фидес в 1993 году и превративший эту радикальную молодёжную силу в правоцентристскую партию консервативного толка, может претендовать на эту роль сильного человека («strongman»). Он намерен переписать всю историю последнего двадцатилетия, для чего уже замахнулся на конституцию.

Господин Орбан, отмечает британская «Файнэншл таймс», не лишён харизмы. А учитывая, пишет газета, что Орбан «не имеет никаких сдержек и противовесов своей власти, а следующие выборы состоятся только через три с половиной года, мало кто сомневается, что ему удастся перекроить весь политический ландшафт Венгрии».

В ближайшие месяцы с такой блистательной исторической перспективой «сильного человека» Виктора Орбана придётся считаться в первую очередь другим странам-членам Евросоюза. Это им дипломаты под водительством Яноша Мартони будут доказывать, что венгры, на самом деле, есть глубоко законспирированные оптимисты. Кто знает, быть может Евросоюз по итогам председательства Венгрии будет вынужден признать, что нет ничего более зажигательного, чем хорошо темперированный чардаш.

Владимир МИХЕЕВ

№1(51), 2011