Главная > Тенденции & прогнозы > Ирландия: эмиграция сродни исходу

Ирландия: эмиграция сродни исходу

image_pdfimage_print

Молодежь голосует ногами и авиабилетами в одну строну

Крепко помятый кризисными пертурбациями премьер Ирландии Брайн Коэн хотел бы удержать в лоне исторической родины молодое поколение, но оно просачивается как бархатный «Гиннес» сквозь дешевую скатерку и утекает в сторону более благополучных соседей, подчас весьма дальних.

Приняв близко к сердцу финансовые неурядицы, порожденные кризисом, намыкавшись вдосталь в поисках не смысла жизни, а рабочих мест и заработков, многие выпускники школ и вузов вспомнили о традиционном способе решения этой не менее традиционной (увы!) для Ирландии житейской проблемы – поиск трудоустройства. А то и лучшей доли на стороне. Как повелось, «за морем житье не худо», подчас за морями-океанами, а потому весомая доля из кандидатов на переселение уже выбрали Австралию, где ирландская община пухнет на глазах.

Одни перебрались на эти дальние берега с твердым намерением осесть и пустить корни, а потому прибыли с домочадцами и со своим скарбом. Другие относятся к категории молодых в возрасте 20 и старше, получивших т.н. каникулярную визу на три месяца с условием, что будут выполнять сельскохозяйственные работы, но при этом разрешение на пребывание в Австралии без лишних хлопот продлевается на два года. Для примера: пять лет назад таких отпускников на отхожем промысле из одной только Ирландии начитывалось здесь 12500.

Однако достаточно представить доказательство, например диплом или свидетельство, что имеешь профессию – электрика, плотника, медицинской сестры или же медбрата, и австралийские власти могут выдать бессрочную визу, означающую первый шаг к натурализации в другой стране.

Таким путем прошел Ричи Бохан, 26-летний ирландец, покинувший отчий кров в ноябре 2009 года ради австралийского эльдорадо. Его отец – художник, кормившийся от своего ремесла вот уже 43 года. Сейчас дела из рук вон плохи, и придется закрывать свой индивидуальный бизнес. «Смешно сказать, – откровенничает Ричи, – когда я уезжал, папа истошно требовал, чтобы я остался. Теперь же он не менее исступленно настаивает, чтобы я не вздумал возвращаться домой».

По его личным наблюдениям, за последний год поток ирландских экономических беженцев стал бурным. В Мельбурне он повсюду встречает фирменные майки Гэлльской атлетической ассоциации и эмблемы национального клуба игры в регби, а в местных барах уже никуда не спрячешься от непередаваемого ирландского акцента.

Приговор Ричи Бохана суров, а потому едва ли справедлив, однако он честно ответил на вопрос Лисе О'Кэрролл из британской газеты «Гардиан», собирается ли он когда-либо возвращаться домой. «Нет, абсолютно нет, – заявил юноша. – Я не думаю, что у Ирландии есть будущее».

Да, это прискорбный факт: в ближайшие два года еще до 100 тысяч ирландцев покинут свой зеленый остров – подсчитала, явно прослезившись, команда экспертов из Института экономических и социальных исследований. Покинут, потому как лишатся заработков. В зоне риска и в списке потенциальных эмигрантов по-прежнему находятся строители (как обидно им вспоминать девелоперский бум последних трех пятилеток!), работники финансового сектора и государственных служб и предприятий.

Только в нынешнем году отправятся искать по свету, где оскорбленному молодому специалисту есть уголок и регулярное денежное вознаграждение за труды праведные, порядка 50 тысяч. Это сопоставимо, указывают люди от статистики, с рекордным показателем в 44 тысячи, относящемся к 1989 году, худшему из 80-х, когда утечка рук и мозгов напоминала воду, хлынувшую из опрокинутого стакана. Всё вернулось на круги своя?!

…В Ирландском центре в Лондоне, а до него – рукой подать, принимают телефонные звонки и послания по электронной почте с лихорадочно участившейся регулярностью. Здесь проводят однодневные «курсы» для безработных. «Подчас молодые люди прилетают специально послушать умные советы бывалых всего на один день», – рассказывает сотрудник центра Джефф Мор. По его наблюдению, ситуация существенно разнится в сравнении с 1980-ми, когда отчаявшиеся ирландцы прибывали сюда с одним рюкзаком и начинали растерянно озираться. Сейчас эмигранты действуют неспешно и осмотрительно, выполнив заранее свое «домашнее задание» по изучению незнакомой местности, законов и обычаев.

Британия, поскольку для ирландцев она прямо за углом, – самый малокровный вариант пересадки с насиженного на необжитое. Бывают посадки и на дальних берегах, помимо заповедника коал и кенгуру, например, в Малайзии.

Когда Хейзел Ларкин, жительница Дублина, осознала, что не справляется со сведением концов с концами, она, будучи матерью-одиночкой, воспитывающей двух малолетних дочерей (7 и 9 лет), решила снова искать счастья на чужбине. Снова – потому что вернулась в Ирландию из эмиграции всего шесть лет назад, но все это время так и не смогла устроиться на постоянную работу. Это плохо сказывалось на ее душевном равновесии и наполнении холодильника. Помогли друзья, предложившие ей работу в пиаровской фирме или, на выбор, в одном из учебных заведений в Куала-Лумпуре. Стоит ли удивляться, что Хейзел ни минуты не колебалась.

Отъезд молодых – тревожный сигнал. Ирландия потому и стала кельтским тигром, что обладала таким преимуществом, как хорошо обученные квалифицированные кадры. Осознают ли опасность в политическом и деловом истеблишменте? Наверняка. В любом случае, рецепты и лекарства оздоровления экономики, что должны привести к воссозданию рабочих мест и новым вакансиям, не могут произвести чуда с четверга на пятницу. Процесс этот долгий и мучительный.

Сделано пока прискорбно мало. Как полагает профессор дублинского «Тринити колледжа» Константин Гурджиев, никто в Ирландии так и не приступил к проведению болезненных, но необходимых структурных реформ, требуемых в момент системного кризиса. «Правительство выдавало банкам дотации, а Минфин неоднократно заявлял о запланированных реформах, которые должны были затронуть саму структуру управления банками. Однако ничего так и не было сделано, – выносит приговор дублинский профессор. – Все, что было реализовано, сравнимо лишь с перемещением стульев по палубе «Титаника» в попытке спасти корабль».

Эту метафору, видимо, пользующуюся особой популярностью, подхватывает обозревательница «Гардиан», выразив слабую надежду, что вершители судеб в дублинских коридорах власти не будут тратить время на выяснение, кому какой шезлонг достанется на верхней палубе «Титаника». Однако вне зависимости от телодвижений правящей партии, скорее всего, 11 марта в ходе парламентских выборов произойдет смена команды и капитана.

Владимир МИХЕЕВ

№2(52), 2011

№2(52), 2011