Главная > Открываем старый свет > Демография > Мало, меньше, еще меньше…

Мало, меньше, еще меньше…

image_pdfimage_print

Федеральное статистическое ведомство ФРГ решило заглянуть в будущее. Аж в 2060 год! Но увиденное там ни его, ни кого-либо другого порадовать явно не сможет. Почему? Да потому, что население Германии к этому времени может сократиться до 65 миллионов человек…

Печально? Да. Но и в дне сегодняшнем германская демографическая статистика обнаруживает мало вдохновляющего: численность населения неуклонно снижается. В конце 2010 года, как говорится, между Килем и Констанцем жили 81,7 миллиона человек. Это на 100 тысяч человек меньше, чем в 2009 году. Таким образом, тенденция, начавшаяся в 2002 году, продолжилась, подтверждает статистическое ведомство.

Бэйби-бум, на который – не очень понятно на каких основаниях – рассчитывали в 2010 году, увы, не то что не состоялся, а даже и не попробовал начаться. И в то же время, людей, которые приехали жить в Германию, гораздо больше, чем тех, кто решил уехать из нее: страна остается желанной целью для эмигрантов со всех концов Света.

В прошедшем году в ФРГ, согласно нынешним оценкам, родилось от 665 до 680 тысяч человек. То есть прибавка составляет 2,2%, что на 15 тысяч больше, чем в позапрошлом году.

Разница между числом рождений и числом смертей за прошлый год, скорее всего, составит в Германии от 185 до 195 тысяч человек. С отрицательным, заметим, знаком. Причем, убыль не компенсируется даже непрекращающимся притоком иммигрантов: страна неуклонно вымирает. Эта печальная тенденция в Германии сохраняется уже очень долго – с 1972 года, когда впервые в ФРГ ушло из жизни больше людей, чем родилось.

Отрицательное сальдо – это печально, но еще не все: неуклонно падает и абсолютное число рождений. Тридцать девять лет назад в ФРГ на свет появилось 900 тысяч детей, в 2010 в лучшем случае будет достигнута цифра в 680 тысяч. К 2030 году она, как прогнозируется, упадет до 580 тысяч, а к 2060 – и вовсе достигнет 465 тысяч.

В основу этих безрадостных прогнозов было положено, что число рождений на одну женщину и дальше будет составлять 1,4 ребенка, а перевес числа иммигрантов над эмигрантами по-прежнему будет составлять 100 тысяч. Пока трудно представить себе, чтобы какая-то из этих тенденций была способна измениться в лучшую сторону. Ведь число рождений на одну женщину в ФРГ остается постоянным уже 35 лет подряд. Это значит, что поколение родителей замещается детьми не более, чем на две трети.

Но даже если предположить, что этот показатель вырастет, к примеру, до 1,6 ребенка на одну женщину, численность населения снизится примерно до уже упомянутых 65 миллионов. Продолжится и его старение.

Вы вправе заметить, что это все прогнозы да сценарии, а как оно сложится в действительности – никто наверняка сказать не может. И, тем не менее, если не произойдет кардинальных перемен, то, скорее всего, так оно и будет.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№2(52), 2011

№2(52), 2011