Главная > Финансы & банки > Валюта > Эстония вошла в евро-клуб

Эстония вошла в евро-клуб

image_pdfimage_print

С 1 января 2011 года Эстония перешла на единую европейскую валюту – евро. Один евро меняется по фиксированному курсу – 15,6466 кроны.

В разгар кризиса, из которого никак не выберется еврозона, этот шаг имеет для ЕС в большей степени символическое, чем практическое значение, учитывая небольшие масштабы экономики и финансов этой маленькой балтийской страны с населением в 1,3 миллиона человек.

Зато для Таллина переход на евро превратился в крупное событие внутренней жизни. С одной стороны, это становится своеобразным олицетворением окончательного вхождения страны в интегрированную структуру ЕС, должно привлечь инвесторов, которые не будут опасаться проблем, возникающих из-за колебаний обменного курса валют. С другой стороны, подготовка к этому событию позволила провести ряд реформ, которые при иных обстоятельствах были бы трудноосуществимыми.

Политическое решение было принято в начале 2009 года, в разгар глобального финансово-экономического кризиса, но еще до начала полосы трудностей, с которыми сталкивается единая европейская валюта. Чтобы подвести Эстонию к соответствию так называемым Маастрихтским критериям, необходимому для перехода на евро, правительству пришлось резко сократить государственные расходы. Они уменьшились примерно на 20%, что обернулось сокращениями зарплат в госсекторе на 10% (в частном – до 15%), увольнением тысяч служащих, приведшим к уровню безработицы около 15% самодеятельного населения (до 25% в русскоязычных районах на востоке). Одновременно НДС поднят с 18% до 20%, пенсионный возраст – с 63 до 65 лет. Реформирован рынок труда, в результате чего существенным образом упрощена процедура увольнений, созданы дополнительные условия для облегчения получения кредитов предприятиями, особенно экспортно ориентированными. Освобождаются от налогов те их доходы, которые реинвестируются компаниями.

Население активно не выступало против этих жестких мер, значительная его часть считала эти жертвы неизбежными. В результате Эстонии удалось переломить тенденцию к спаду (в 2009 году ВВП упал на 14%). В 2010 году экономический рост возобновился, он должен составить 2,5% (в 2011 ожидается на уровне 4%), дефицит госбюджета равен 1,3% ВВП, а внешний долг – 7,2% ВВП. Таких показателей сейчас нет у стран зоны евро. Можно ожидать, что Таллин, принесший много жертв на пути к евро, будет относиться к числу стран, которые станут требовать жесткой дисциплины от партнеров по еврозоне. У Берлина появится еще один союзник.

Вместе с тем, среди эстонцев нет единодушия в оценке отказа от кроны и перехода на единую европейскую валюту. Сторонников этого шага несколько больше, чем противников (49 к 43 или 52 к 39 по разным опросам).

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№1(51), 2011

№1(51), 2011